Устройство крыши с холодным чердаком

Крыша с холодным чердачным помещением представляется менее затратным решением, чем организация мансарды, предусматривающей расширение жилой площади.

Основные составляющие крыши с холодным чердаком:

  • кровельное покрытие;
  • чердачные наружные стены (для двухскатных крыш с фронтонами);
  • утеплённое перекрытие между жилым помещением и чердаком.

Вентиляция чердачного помещения обеспечивается за счёт коньковых (приточный воздух) и карнизных (вытяжной воздух) продухов. В качестве дополнения можно устроить вентиляцию на скатах крыши и через слуховые окна на фронтонах, которые снабжаются решётками-жалюзи для возможности регулировки силы проветривания.

Слуховые окна любой формы в целях не допуска появления непроветриваемых мест оборудуются на противоположных скатах крыши. Нижняя часть окон должна быть на высоте не более 0,8-1 метра от пола перекрытия на чердаке, верхняя часть окон должна быть не ниже, чем 1,75 м от пола чердака. Слуховые окна могут использоваться в качестве выхода на крышу для осмотра, очистки и ремонтных работ дымоходов, кровли, вентиляционной системы.

При устройстве крыши с холодным чердачным помещением важно снизить до минимума тепловые потери через чердачное помещение. Пароизоляция, которая является обязательным условием для железобетонных и деревянных перекрытий, в целях обеспечения защиты утеплителя от водяных паров и конденсата, укладывается на само перекрытие. Утеплителем могут служить, как насыпные, так и плитные материалы.

Толщина слоя утеплителя зависит от расчётной зимней температуры, которая рассчитывается по СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика». Также толщина утеплителя выбирается по регионам в соответствии с климатическими картами.

Потолок состоит из слоя пароизоляции, балок перекрытия, утеплителя.

В перекрытии потолка используются различные теплоизоляционные материалы:

  • пенополистирольные и пенопластовые плиты;
  • минераловатные плиты или маты;
  • керамзитовые гранулы;
  • шлак топливный или гранулированный;
  • опилки с известью или глиной;
  • пемза.

Утеплитель укладывается между лагами или балками потолка, сверху оборудуется дощатый настил для чердачных ходов. Лаги толщиной 5 см, толщина досок для настила от 2,5 до 3,5 см. Мягкие и полутвёрдые теплоизолирующие материалы являются наиболее удачным выбором для вентилируемых чердачных помещений.

Необходимость гидроизоляции крыши с холодным чердаком зависит от используемого вида кровельного материала и от угла наклона скатов. Вентиляция играет важнейшую роль в борьбе против образования конденсата, металлические виды кровельного покрытия очень подвержены коррозии, которая может начаться даже от небольших протечек.

Для пологой кровли с металлическим покрытием рекомендуется устанавливать супердиффузионные мембраны, предотвращающие попадание влаги снаружи при задувании атмосферных осадков. Вероятность протечек существует даже при качественно уложенном кровельном покрытии, а гидроизоляционные мембраны защитят утеплитель в перекрытии холодного чердака от попадания на него влаги, что существенно снижает теплоизолирующие качества.

При устройстве гидроизоляционных мембран необходимо оборудовать контробрешётку, выполняющую роль фиксирующей рейки и благодаря своей высоте обеспечивает нужный зазор для вентиляции подкровельного пространства. Обрешётка для холодных крыш такая же, как и для тёплых. Шаг обрешётки зависит от вида кровельного покрытия.

При использовании шифера в качестве кровельного материала гидроизоляция не обязательна. Также в продаже встречается профнастил с антиконденсатным покрытием, способный удерживать до 1 л воды на 1 м².

Поддержание температурного режима и уровня влажности на крыше необходимо для недопущения образования наледи и сосулек. Если толщина теплоизоляционного материала слишком мала, то неизбежны значительные тепловые потери. Подтаивание снега и образование наледи провоцирует нагревающий кровельное покрытие тёплый воздух.

Степень эффективности теплоизоляции можно определить методом замера температуры верхнего слоя утеплителя — электронный термометра необходимо погрузить в утеплитель на 10-20 мм. Снятые показания температуры должны соответствовать значениям в таблице:

Соотношение температуры воздуха и температуры поверхности утеплителя

Источник: kirpichdelo.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *