Музей военной формы одежды открылся в новом здании. Теперь он располагается по адресу: Большая Никитская улица, дом 46/17, строение 1. На церемонии присутствовали Мэр Москвы Сергей Собянин, Министр культуры России Владимир Мединский и Министр просвещения России Ольга Васильева.
Осмотрев музейный комплекс, Сергей Собянин отметил, что представленные экспонаты помогают вспомнить знаменитые баталии тяжелой военной истории России. «Нет ощущения, что ты находишься на каком-то пыльном складе для одежды. Наоборот, кругом жизнь. Реально интересно. Поэтому я поздравляю москвичей с новым музеем. Поверьте, это действительно интересный и красивый музей, приглашаю всех обязательно его посетить», — отметил Сергей Собянин.
Классический ансамбль городской усадьбы конца XVIII — начала XIX века, в которой разместился музей, является объектом культурного наследия федерального значения.
Усадьба состояла из расположенного в глубине двора главного дома с двумя боковыми флигелями и корпуса служб. В 1812 году двухэтажный дом, выстроенный в 1781 году подполковником Петром Бибиковым, горел при пожаре.
Существующий облик здания относится к 1860–1870 годам. Тогда было переделано арочное окно мезонина, устроен чугунный балкон, а строгая классическая декорация главного фасада заменена сухой и измельченной по рисунку лепниной. Специалисты сохранили парадный вестибюль с трехмаршевой лестницей и овальный зал с хорами, выступающий в центре садового фасада первой четверти XIX века.
Боковые флигели относятся к разному времени. Так, восточный построен в 1780-х годах, а западный — до 1804 года. Кроме того, в 1834 году были выстроены двухэтажные полуциркульные каменная и деревянная галереи. Их нарядные фасады с полуколоннами дорического ордера и палладианским окном над проездом ограничили парадный двор и завершили классический облик ансамбля.
С 1800 года усадьбой владел князь Борис Черкасский. В 1845 и 1855 годах здесь проживала семья князей Васильчиковых, в гостях у которых часто бывали писатели Николай Гоголь и Федор Тютчев, актер Михаил Щепкин, художник Иван Айвазовский и другие выдающиеся деятели культуры.
В 1881-м владельцем усадьбы стал банкир и промышленник Лазарь Поляков, использовавший ее как доходный дом. А с 1903 года главный дом занимала женская гимназия Кириены Алелековой. Кроме того, усадьба также связана с именем писателя Михаила Булгакова: после революции и до 1976 года в главном доме располагалась школа № 48, директором которой была его сестра Надежда Земская.
С 2017 года началась его комплексная реставрация. Во время ремонтных работ специалисты разобрали двухэтажную пристройку к восточному флигелю и сени, соединявшие служебный корпус с западным флигелем.
Первоначально эти постройки были деревянными, однако в 2000-х годах их снесли и построили заново — из камня и кирпича. Фасады флигелей сохранились без изменений, а служебный корпус специалисты восстановили по фотографиям дореволюционного периода.
Главный фасад усадьбы на Большой Никитской был воссоздан таким, каким он был в 1870 году. При работах использовали художественное литье, в том числе из чугуна для украшения центрального балкона второго этажа; сохранен исторический цвет фасадов — желтый с белыми деталями архитектурного декора, характерный для стиля московских городских усадеб.
Сохранена и первоначальная ширина переходов от главного дома к флигелям и устроены сквозные проезды во двор. Кроме того, полностью восстановлены первоначальный размер залов и помещений главного дома, отделка искусственным мрамором стен и колонн овального зала, отреставрированы интерьеры и исторические изразцовые печи и камины.
Полностью восстановлены первоначальный размер залов и помещений главного дома, отделка искусственным мрамором стен и колонн овального зала, отреставрированы интерьеры и исторические изразцовые печи и камины. Благодаря сохранившимся фрагментам стен и интерьеров, которые были исследованы специалистами, удалось восстановить их первоначальный цвет.
По словам Владимира Мединского, реставраторы восстановили уникальные свечи, изразцы и другие предметы исторически достоверно — экспонаты выглядят так же, как и во времена князей Васильчиковых.
«Именно труд реставраторов — и реставраторов по камню, по дереву, и тех реставраторов, которые восстанавливали элементы военной формы разных времен, — все это здесь можно посмотреть, увидеть своими глазами. Музей охватывает разные периоды развития военной формы. И здесь есть уникальные, подлинные экземпляры, принадлежавшие императорам, первым лицам нашего государства, прославленным генералам. Есть большое количество тщательнейшим образом воссозданных, абсолютно точных копий той формы одежды — ее специально сделали доступной, чтобы можно было потрогать, посмотреть, в определенных случаях их можно будет и примерить и сфотографироваться с ними», — рассказал он.
Специалисты также отреставрировали помещения, включая сводчатые на первом этаже, главную лестницу в западной части здания, анфиладу залов второго этажа, паркетные полы, лепной и тянутый декор потолков, а также деревянные межэтажные перекрытия и конструкции сводов главной лестницы и овального зала.
Мэр Москвы предположил, что, продолжая традицию бракосочетаний в необычных местах столицы, в усадьбе можно будет проводить торжественные церемонии.
Военная форма — от Петра I до наших дней
В отреставрированные помещения усадьбы переехал Музей военной формы одежды Российского военно-исторического общества, который был открыт в 2017 году и ранее располагался в бывшей усадьбе Тургеневых — Боткиных в Петроверигском переулке.
«Историческая уникальная коллекция военной формы одежды, сохраненная нами, получила уютный дом. Здесь реализован целый ряд интересных проектов, позволяющих погружаться в наше историческое прошлое, позволяющих наглядно оценить или ознакомиться с историческими сражениями, о которых мы знаем или не знаем», — сказал Николай Панков, заместитель Министра обороны России.
Общая площадь нового музейного комплекса — более четырех тысяч квадратных метров, экспозиционно-выставочные залы занимают полторы тысячи квадратных метров. В музее есть фойе, кафе, сувенирный магазин, касса, гардероб и большой зал для проведения концертов и лекций.
Экспозиционное пространство создано с использованием современных мультимедийных технологий, в числе которых широкоформатные экраны и проекции. В зале, посвященном обмундированию, снаряжению и амуниции Вооруженных сил России, посетители могут принять участие в интерактивной игре, попробовав себя в роли оператора командного центра ракетных войск, а также увидеть 3D-модели современного оружия.
«Широко используются современные музейные технологии. Самое главное, мне бы хотелось, чтобы этот музей пришелся по душе детям — московским школьникам и тем школьникам, которые приезжают в столицу. Поскольку на самом деле прийти сюда — это лишь повод, вместе с родителями или вместе с классом, поглубже узнать самые интересные, самые, может быть, мало раскрученные, самые яркие страницы нашей российской истории. И конечно, хотелось бы, чтобы этот музей решал параллельно две задачи. Первая задача — просветительская, образовательная, задача возбудить интерес школьников к истории, к самому, на мой взгляд, интересному предмету вообще в школьной программе. И вторая задача: показать, что служба в армии — это не только ответственно, почетно и тяжело, но это и красиво. Потому что военная форма всегда украшала мужчину, всегда выделяла его среди всех», — отметил Владимир Мединский.
В музее будут работать три постоянные экспозиции, в создании которых приняли участие ведущие музеи России, среди которых Эрмитаж, Исторический музей, Третьяковская галерея, Русский музей и другие.
Посетители познакомятся с основными этапами эволюции военной формы — с момента создания регулярной армии Петром I и до наших дней. Постоянная экспозиция «Мундир для героя» займет 22 зала, она посвящена особенностям развития формы Русской императорской, Рабоче-крестьянской Красной, Советской и Российской армии.
Также один из залов музея занимает постоянная экспозиция «Нам есть чем гордиться», рассказывающая о подвигах русских полководцев и солдат. А узнать историю усадьбы, в которой размещен музей, можно на экспозиции «Усадьба Васильчиковых».
Кроме того, в музее будут проходить временные выставки. В настоящее время открыты «Императорская кавалерия» об истории формы одежды, снаряжения и вооружения основных видов русской конницы эпохи XIX — начала XX века, и «Краски войны» — это военная летопись России глазами художников-живописцев.
Перед зданием установлены 10 бронзовых бюстов советских и российских военачальников, составляющих Аллею Полководцев.
Увидеть редкие предметы из коллекций французских музеев и частных собраний можно будет на выставке, посвященной королевским мушкетерам Франции первой половины XVI века. Она откроется в 2020 году.
Также в ближайших планах музея — открытие детского образовательного центра «Форпост» и специальной детской экспозиции, а также проведение костюмированных программ, мастер-классов, концертов, спектаклей, лекториев и дискуссионных клубов.
Восстановление памятников архитектуры Российским военно-историческим обществом
Помимо городской усадьбы XIX века на Большой Никитской улице, Российское военно-историческое общество выступило организатором работ по реставрации еще четырех исторических зданий столицы.
Среди них объект культурного наследия федерального значения — Стрелецкие палаты в жилом доме, середины XVIII века, расположенном по адресу: Лаврушинский переулок, дом 17, строение 1. С 2014 года здесь работает музей в формате интерактивной площадки для любителей отечественной военной истории. Также здесь открыт детский центр «Лаврушенька», где дети могут совершить увлекательное путешествие в прошлое и узнать о традициях и обычаях москвичей.
Кроме того, были отреставрированы палаты XVII века (усадьба Н.Н. Приклонской — В.Я. Левашова — Н.П. Кильдюшевского). Этот объект культурного наследия федерального значения располагается по адресу: Архангельский переулок, дом 10, строение 1. В палатах проводилась выставка «Судьба истребителя», посвященная летчику Александру Большакову. В настоящее время объект передан Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт».
Российским военно-историческим обществом была восстановлена бывшая усадьба Тургеневых — Боткиных, расположенная по адресу: Петроверигский переулок, дом 4, строение 1. Во дворе работает постоянно действующая экспозиция бронзовых скульптур «Аллея правителей» (автор — народный художник СССР Зураб Церетели). В 2017 году рядом с особняком был открыт киносквер, где показывают патриотические фильмы, проводят творческие встречи с кинорежиссерами и авторскими коллективами. В настоящее время объект передан Государственному музейно-выставочному центру «Росизо».
Дом Трубецкой-Бове 1883 года постройки также был отреставрирован. Здание является объектом культурного наследия федерального значения и располагается по адресу: Петровский переулок, дом 6, строение 1. Во дворе благоустроен сквер, в котором установлены скульптуры фронтовой собаки и медведя — символа России. В настоящее время в доме Трубецкой-Бове работает выставка «Страницы военной истории России».
Почти 60 новых музеев в Москве
Москва является одним из крупнейших музейных мегаполисов мира. В столице работают свыше 450 федеральных, городских, муниципальных, ведомственных и частных музеев. С 2011 года в городе было открыто около 60 новых, среди них Музей сословий России, расположенный в Галерее Ильи Глазунова, Центр В.А. Гиляровского, Музей военной формы одежды, Еврейский музей и центр толерантности и другие.
«Создаются новые уникальные музеи. Камерных, небольших, но, мне кажется, интересных. Это огромная заслуга общественных организаций, музейного сообщества, военно-исторического общества, Министерства культуры, с которым уже мы реализовали не один проект», — подчеркнул Сергей Собянин.
За девять лет посещаемость городских музеев выросла почти в два раза. В первую половину текущего года их посетили 6,6 миллиона человек, для которых было проведено 867 выставок.
В музеях и выставочных залах организован бесплатный вход в дни зимних каникул, а также в День города и дни проведения городских акций и проектов, среди которых «Ночь в музее», «Всей семьей в музей», «Вечер в музее», Дни культурного и исторического наследия Москвы и «Ночь искусств».
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Источник: www.mos.ru