Амфитеатр и прогулочные галереи: новая пешеходная зона появилась у стен Политехнического музея

«Музейный парк» объединит территории вокруг Политехнического музея в единое пространство. У стен Политехнического музея появилась новая пешеходная зона — «Музейный парк». Ее открыли Министр культуры России Владимир Мединский, Мэр Москвы Сергей Собянин, и председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.

Как отметил Сергей Собянин, работа над развитием общественного пространства от Лубянки до парка «Зарядье» ведется уже на протяжении нескольких лет.

«В рамках этого огромного проекта были реконструированы Новая площадь, Старая площадь, Славянская площадь. Реконструированы десятки прилегающих улиц и переулков. Тем не менее совершенно очевидно, что ядром этого пространства являются территории вокруг Политехнического музея, ну и, собственно, сам Политехнический музей, который находится на очень серьезной реконструкции», — сказал Мэр Москвы.

В свою очередь Владимир Мединский добавил, что Политехнический музей откроют в скором времени.

«Мы сняли отсюда все леса, сетки. И поверьте мне, когда через год с небольшим Политехнический музей распахнет свои двери, внутри будет много интересного, удивительного и абсолютно инновационного. Команда Политехнического музея планирует сделать лучший подобного типа музей в мире», — подчеркнул Министр культуры России.

«Музейный парк» площадью 1,3 гектара объединит территории вокруг Политехнического музея в общее городское пространство. Он свяжет существующие пешеходные маршруты — улицы Никольскую, Мясницкую, Рождественку, Маросейку, Покровку с Ильинским сквером, Старой и Славянской площадями, Китайгородским проездом и парком «Зарядье».

Важным элементом пешеходной зоны стал амфитеатр перед главным входом в музей со стороны Лубянской площади. Его построили на месте бывшего Политехнического проезда.

В ходе создания «Музейного парка» реконструировали Лубянский проезд и существенно сузили проезжую часть Новой площади. За счет этого вдоль фасада Политехнического музея появилась двухуровневая пешеходная зона. Верхний уровень — это тротуары, связанные со входами в музей со стороны Новой и Лубянской площадей, а также площади Ильинские Ворота. Нижний (подземный) уровень — это амфитеатр и прогулочные галереи. Здесь будут расположены магазины и кафе, часть площадей будет использоваться как выставочное пространство. С нижнего уровня можно будет попасть в Ильинский сквер или к станции метро «Китай-город».

Полы на подземном уровне оборудованы электрическим подогревом, чтобы посетителям было комфортно в зимнее время. Для доступа маломобильных граждан предусмотрен лифт.

«Мало какая столица, мало вообще в мире городов, которые могут похвастаться такой доступностью для горожан, — в Москве есть такие пространства, такие возможности!» — отметил председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов. — И через год давайте действительно откроем музей с новым подходом. Это будет инновационный музей, и это будет часть новой Москвы».

Кроме того, на территории «Музейного парка» высадили 62 дерева, 1105 кустарников и создали 1310 квадратных метров цветников.

Движение общественного транспорта здесь осуществляется по двум выделенным полосам на Новой площади. Подъезд экскурсионных автобусов и другого автотранспорта к Политехническому музею будет организован со стороны Лубянского проезда.

Благоустройство проводилось за счет бюджета Москвы. Специалисты выполнили все работы, не вырубив ни одного зеленого насаждения в сквере со стороны Лубянской площади. Также полностью сохранено благоустройство вокруг памятника «Соловецкий камень».

Единое пешеходное пространство

В районе Политехнического музея с 2014 по 2018 год провели комплексное благоустройство Новой, Старой и Славянской площадей, Китайгородского и Лубянского проездов, улицы Маросейки, Большого и Малого Златоустинских, Лучникова, Армянского, Кривоколенного, Малого Спасоглинищевского, Петроверигского и Старосадского переулков.

Общая площадь благоустройства составила 10,33 гектара, а протяженность благоустроенных улиц — 5,1 километра.

Рабочие выполнили гранитное мощение тротуаров, установили 229 малых архитектурных форм, 359 опор освещения и 38 декоративных торшеров, провели ремонт фасадов 22 зданий. В рамках озеленения высадили 102 дерева и 300 кустарников, уложили 2,8 тысячи квадратных метров газонов.

«Я с вами много лет  в разных проектах совместно тружусь. Должен вам сказать, что это один из самых сложных и самых интересных проектов. И то, что сейчас благодаря вот этой общественной зоне москвичи и гости столицы смогут беспрепятственно проходить в зону “Зарядья”, а затем пользоваться доступностью других пространств вдоль Москвы-реки, переходить к “Музеону”, и Парку Горького, и Нескучному саду, — это, конечно, большое достижение», — добавил Игорь Шувалов, поблагодарив Сергея Собянина за сотрудничество.

В 2017 году неподалеку от музея открыли парк «Зарядье», провели благоустройство улицы Варварки и Москворецкой набережной.

В этом году центр города продолжили приводить в порядок. Было проведено комплексное благоустройство улицы Ильинки и прилегающих к ней переулков: Ипатьевского, Никитникова, Ветошного, Старопанского, Большого Черкасского и Никольского. В ходе работ тротуары вымостили гранитной плиткой, установили 128 малых архитектурных форм и 66 опор освещения, отремонтировали фасады 10 зданий. Здесь также высадили 18 деревьев и 129 кустарников, уложили 3,1 тысячи квадратных метров газонов.

В настоящее время проводится капитальный ремонт Большого Москворецкого моста.

Новая жизнь Политехнического музея 

Политехнический музей был создан в 1872 году на основе фондов Политехнической выставки и сегодня является одним из крупнейших научно-технических музеев мира. С 1991 года имеет статус особо ценного объекта культурного наследия Российской Федерации.

В апреле 2010 года Президент России Дмитрий Медведев принял решение о комплексной реставрации и реконструкции Политехнического музея и создании на его базе музея науки.

Историческое здание музея в 2013 году закрыли на реставрацию. Музей продолжает свою работу на временных площадках. Так, в павильоне № 26 на ВДНХ разместилась экспозиция «Россия делает сама».

Кроме того, Политехнический музей продолжает сотрудничать с ведущими вузами страны: Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС», Московским государственным педагогическим университетом и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова.

В основу проекта реставрации легла архитектурная концепция музея-парка. По замыслу авторов, главный вход в новый Политехнический музей будет расположен на цокольном этаже, а внутренние дворы будут укрыты от дождя и снега прозрачной крышей из высокотехнологичных материалов. Таким образом, они станут полноценными музейными пространствами.

В прежде не задействованном чердаке в центральной части исторического здания также разместится экспозиция. Кроме того, свои двери снова откроют легендарный Большой зал, исследовательские лаборатории и научно-техническая библиотека музея — самая большая в Европе.

Политехнический музей должен стать не только выставкой техники прошлого и витриной новых достижений науки, но и площадкой для обсуждений того, как изобретения и инновации меняют жизнь общества.

Комплексную реставрацию и реконструкцию музея планируется завершить в 2020 году. Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Источник: www.mos.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *