Павловская больница была первой в ряду больниц, которыми славилась Москва. В 1762 году Екатерина II с наследником Павлом прибыли в Москву. Внезапно он серьезно заболел, и для лечения призвали лучших медиков. Все обошлось, и в память об избавлении Павла Петровича был издан указ об открытии в Москве больницы для бедных. Для постройки выбрали усадьбу генерала Глебова, прилично задолжавшего казне.
(14) 25 сентября 1763 года в больнице, получившей название Павловской, начался прием больных. А чтобы не забывалось событие, ставшее причиной возникновения больницы, отчеканили медаль с изображением будущего царя и надписью: «Освобождаясь сам от болезней, о больных помышляет».
С момента учреждения больницы были определены главные принципы ее деятельности: больница объявлялась бесплатной и предназначалась для лечения бедных и неимущих, финансировалась из личных средств цесаревича Павла Петровича. А после его кончины больница перешла под опеку к его супруге – вдовствующей императрицы Марии Федоровне, которая щедро финансировала лечебницу.
Первоначально больница была на «25 кроватей», но уже в 1766 году был выстроен большой деревянный корпус с церковью и 2 флигеля для служащих. В 1784 году этот корпус сгорел, а другие строения сильно обветшали. И в 1807 году при содействии Марии Федоровны было построено большое каменное здание дворцового типа в 3 этажа и с церковью в центре, освященную в память апостолов Петра и Павла.
Постепенно количество мест для больных увеличивалось, и требовались новые помещения. В 1829 году возвели еще 2 каменных флигеля, 2 корпуса для квартир врачей, чиновников, духовенства и персонала, в 1866 году построили каменную часовню с усыпальницей и комнатой для вскрытия умерших. Позже был устроен даже конференц-зал, где разместились портреты основателя больницы, главных директоров и управляющих.
В феврале 1904 года по приказу уже Николая II при больнице были организованы курсы подготовки санитаров, что положило начало преподавательской деятельности. Лечебно-медицинская часть в больнице всегда была поставлена на высоте требований науки, на заведование назначались выдающиеся деятели медицины. Здесь работали: Левенталь, Лорей, Уроносов, Рейн, Виноградов, Нестеров и другие.
Сегодня больница — медицинский центр на 1000 койко-мест, сложный комплекс зданий из тридцати корпусов разной этажности, раскинувшихся на территории в 13 гектар.
С самого начала своего образования и до сегодняшнего дня Павловская больница является крупнейшим медицинским и научным центром, вносящим вклад в изучение хронической сердечной недостаточности, и великолепным памятником архитектуры и искусства 18-19 веков.
На фото: Павловская больница была первой в ряду больниц, которыми славилась Москва (Фото: gkb4.ru)
Источник: www.calend.ru