В Солнечногорске вспоминают основателя современного Тольятти Василия Татищева

15 июля (по старому стилю) 2019 года исполняется 269 лет со смерти выдающегося государственного деятеля XVIII века, первого русского историка Василия Никитича Татищева. Последние годы жизни с мая 1746 по 1750 год он провел в своей подмосковной усадьбе Болдино, ныне – территория городского округа Солнечногорск. Похоронен в двух километрах от усадьбы на старом Рождественском погосте.

 Усадьба Болдино, 2018 год
Усадьба Болдино, 2018 год

Василий Татищев находился на государственной службе сорок лет при государях от Петра Великого до его дочери Елизаветы Петровны. Управлял казенными заводами на Урале. Основал Ставрополь-на-Волге (Тольятти), Екатеринбург и Пермь. Последнее место службы – на посту губернатора Астраханской губернии.

 Вид на усадьбу с юго-запада, 1981 год
Вид на усадьбу с юго-запада, 1981 год

В Болдино Татищев жил безвыездно под домашним арестом (следствие ложных доносов). Жалуется на ухудшение здоровья, но ведет активную деятельность: продолжает переписывать «Историю Российскую» (материал для нее собирал около 30 лет) «на нынешнее наречие и гораздо яснее»: ранее главный он изложил «на древнем наречии», понятном только ученым. Здесь же он о переписи населения, массовых побегах крестьян за рубеж, пользе купечества и ремесел, предлагает программу преобразования страны, в том числе отмену крепостного права, и ведет обширную корреспонденцию с Академией наук.

 Усадьба Болдино. Рис. С. Новиков. Акварель, 2015 год
Усадьба Болдино. Рис. С. Новиков. Акварель, 2015 год

Историк Михаил Погодин подробно описывал кончину Василия Никитича со слов его внука Ростислава Татищева, бывшего свидетелем событий. По его сведениям, смерть свою великий родственник предчувствовал и к ней готовился. Накануне упокоения после литургии в приходской церкви Василий Татищев выбрал себе место на погосте рядом с предками и приказал там копать могилу.

По приезду домой встретил курьера из Петербурга с указом императрицы о снятии всех обвинений и орденом св. Александра Невского. Написал благодарственное письмо и от ордена отказался. На следующий день после исповеди и причастия простился с сыном, снохой, внуком и находящимися при нем людьми и умер. «Когда же хотели снять с тела мерку для делания гроба, то столяр объявил, что он уже по повелению покойнаго давно сделан, под которой ножки он, покойной, сам точил», – пишет Погодин.

 Схема восстановления утраченного силуэта усадьбы от компании "Мегапарк"
Схема восстановления утраченного силуэта усадьбы от компании «Мегапарк»

На могиле Василия Татищева под Солнечногорском, открытой в середине 1970-х гг. географом и историком Е.В. Ястребовым, а позже в 1985 г. Блюминым обнаружена надпись: «Василий Никитич Татищев родился 1686 года… вступление в службу 1704 года…, генерал-бергмейстер заводов 1737 года. Тайный советник, и в том чину был в Оренбурге и в Астрахани губернатором. И в том чину … в Болдино 1750 года скончался июля 15 дня».

В 1986 году в честь 300-летия Татищева в парке установили гранитную плиту: «Здесь в Болдино жил и творил Татищев В.Н. (1686 – 1750). Выдающийся русский ученый-историк, географ, этнограф, экономист, сподвижник Петра I, государственный деятель, основатель городов Свердловска и Перми».

О великом деятеле напоминает и бюст на гранитной колонне перед зданием музейно-выставочного центра «Путевой дворец» в Солнечногорске. Открыли его в сентябре 2003 года.

Что же до усадьбы Татищевых, то в наши дни она представляет собой руины трех построек – главного дома, каретного сарая и флигеля, а также частично сохранившийся регулярный парк с системой прудов. Парк усадебного комплекса Болдино является одним из немногих старейших парков Подмосковья с хорошо читающейся планировкой. Он составляет с усадебными строениями единый ансамбль. И в наши дни можно уверенно рассмотреть геометрическую композицию парка, взаимосвязь с усадебными постройками.

При знаменитом Татищеве усадьба выглядела иначе. В письмах он отмечал: Болдино – «деревня малолюдная, глухая», господский дом – «деревянное и тесное строение». Своего расцвета в стиле барокко она достигнет в конце XVIII века уже при сыне историка.

Однако сам Василий Никитич значительное время посвящал ее благоустройству: при нем были заложены основы ее композиционного решения, система прудов, расширялась территория имения за счет присоединения деревень Леонидово, Шахматово, Залесье. Элементы первоначальной усадьбы Василия Татищева первой половины XVIII века частично сохранились в северно-западной части: два верхних копаных пруда и дамба между ними с остатками обсадки.

Имение неоднократно перестраивали потомки Татищева. Частично она была продана ими за долги. После революции в 1920 – 1930-х годах здесь разместили фабрику агропособий, стеклодувную мастерскую, столовую и склад.

Во время боев в Великую Отечественную войну усадьба горела, после того была капитально перестроена. Вплоть до 1970 года в усадьбе функционировала администрация совхоза Солнечный, до 1980-х годов там проживали работники совхоза «Солнечное». После переноса администрации в новый административный центр здания опустели и разрушались.

Охранный статус республиканского значения усадьба получила в 1974 году. В 2015 году Российский аукционный дом выставил ее на торги в рамках программы «Зеленый коридор». Компания-победитель «Мегапарк» (входит в группу ASG) выложила за нее 4,5 млн. рублей и обязуется восстановить усадьбу.

Воссоздать первоначальный облик Болдино ей поможет опись 1825 года. Благодаря подробным обширным описаниям возможно восстановить размеры, материалы и наполнение построек. Также эксперты предложили при реконструкции ориентироваться на усадьбы Яснево XVII– XVIII веков и Хмелита XVIII века, в которых прослеживается архитектурный образ Болдино.

Источник: solreg.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *