Празднование Всероссийских Шукшинских дней в Алтайском крае прошло уже в 43-й раз — в этом году в регионе отметили 90-летний юбилей талантливого актера, режиссера и писателя Василия Шукшина. Мероприятия проходили практически по всему региону и традиционно завершились большим концертом на любимой Шукшиным горе Пикет в его родном селе Сростки.
Шукшинские дни традиционно собирают тысячи человек в Сростках. Гости приезжают со всей страны и даже из-за рубежа — Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина, основное здание которого — бывшая школа, где учился писатель и режиссер, переполнен весь день.
Из-за грозы ненадолго отключилось электричество, но это не помешало туристам — по залам ходили с фонариками, сотрудники музея даже в полутьме не стали прерывать экскурсии. Кроме того, в субботу здесь открылась выставка фотохудожника и кинооператора Анатолия Заболоцкого, участвовавшего в создании фильмов Шукшина «Печки-лавочки» и «Калина красная». Фотографии русских пейзажей, характерных лиц и лирических героев собрали большое количество туристов.
Не только нынешние жители России, но и те, кто покинул родину, приезжают на Алтай, чтобы прикоснуться к наследию Шукшина. По словам сотрудника краевой администрации Елены Базиной, на фестиваль прибыли несколько делегаций россиян, живущих теперь в других странах, — всего 80 человек, в том числе из Китая, Кореи и Таиланда.
В регионе действует программа по поддержке соотечественников, им предлагали ряд культурных мероприятий для посещения, и гости выбрали Шукшинские дни. Профессор-эксперт кафедры русского языка университета Таммасат (Таиланд) Ольга Жилина, живущая в Таиланде уже 10 лет, рассказала, что не могла не приехать на юбилей Шукшина.
«Наши студенты и тайские коллеги знают имя Василия Макаровича. Когда я уезжала, то все мои тайские коллеги за меня очень радовались и завидовали. Тут я выяснила, что это их любимый писатель. Многие учились еще в советский период. Уже мои молодые коллеги-выпускники закончили недавно магистратуру в России, вернулись, и одна из них писала магистерскую диссертацию по Шукшину, так что у нас очень тесные связи», — рассказала Жилина.
Интересные площадки есть не только в музее, но и рядом с ним. С одной стороны здания — конкурсы самодеятельных театральных коллективов, а с другой — небольшая площадка с военной техникой, которую организовал военный клуб «Боевая колесница» из Шипуновского района Алтайского края. Здесь точно такие же машины, какие снимались в фильме «Они сражались за родину», где Шукшин играл одну из главных ролей — ГАЗ-69, БТР-40, а также оружие 1943 года — винтовки, автоматы, каски.
«Форма одежды наша, автомобили, оружие — все как из фильма. Девушки-молочницы тоже одеты, как в фильме. Народ очень хорошо на технику реагирует — фотографируется, особенно детям нравится», — рассказывает представитель клуба Юрий Кузнецов.
В Сростках к 90-летию Шукшина развернута широкая ярмарка. На всю улицу — в обычные дни тихую — пахнет пирогами и шашлыком, разворачиваются десятки лотков и палаток, улица медленно заполняется гостями. Для туристов — все, что душе угодно, много произведений местных алтайских мастеров: керамика ручной работы — горшки точно такие, какими пользовались в начале XX века и раньше, расписные блузки, украшения, значки, платки, игрушки, традиционно — мед, травы, кедровые орехи.
На всю ярмарку слышны казачьи песни. Это одна из площадок межрегионального фестиваля народного творчества — «Казачья станица». Более 150 участников из 18 коллективов Алтайского края, соседней Республики Алтай, Казахстана и Тюменской области, возраст певцов — от пяти до 80 лет. Все в ярких народных костюмах, мужчины — в папахах и казачьей форме, суровые, но веселые, женщины хохочут и пьют чай из самовара с баранками, пока ждут своей очереди выступить.
«Такой формат праздника на Шукшинских днях используется с прошлого года. Связь Шукшина с казачеством прямая: это все таланты из народа, из деревни. Он очень любил свою родину, все делал для того, чтобы она процветала, славил ее своим талантом. Для меня Шукшин — это ум, душа и сердце нашего региона», — рассказывает организатор «Казачьей станицы», замдиректора Алтайского государственного дома народного творчества (Барнаул) Светлана Марфенкова.
В сквере, где расположен парк деревянных скульптур по мотивам рассказов Шукшина «Чудики», — народные песни под гармошку с балалайкой. Этноколлективы собирают в хороводы всех, кто идет по улице, дети прыгают через скакалку, которую крутят двое парней в русских народных костюмах, здесь же обучают прыгать через палочку — это тоже старинное развлечение.
Руководитель специализации «этнокультурное творчество» Алтайского краевого колледжа культуры Елена Эйхольдс рассказывает, что на этой площадке показывают народные традиции Алтайского края и поют песни, которые пели в начале XIX-XX века.
«Колледж культуры ездит по экспедициям — записывает у бабушек песни и в чистом виде, не приукрашивая, не искажая, поет их с той же манерой исполнения, наши костюмы — повторение того, что носили раньше. С Шукшиным ассоциируются все песни, которые звучат у нас на Алтае — именно песни традиционные, конца XIX — начала XX века, и танцы, которые записывали в Сростках, — кадриль «шестерку» записали здесь и тоже сегодня показываем», — поясняет Эйхольдс.
Одна из точек в Сростках, которая привлекает туристов, — дом, в котором провел детские годы Шукшин с 1941 по 1957 годы вместе с матерью и сестрой. Небольшой деревянный дом с баней по-черному рядом и сараем, по словам хранителя музейных предметов Людмилы Нечаевой, работает круглый год. Летом сюда заходят те, кто путешествует по Алтаю во время отпуска — в основном сибиряки, а зимой чаще приезжают издалека — из Амурской области, Владивостока, Москвы и Санкт-Петербурга.
«Для детей, конечно, удивительно зайти в такой дом: нет цивилизации, телевизора, музыки, телефонов — обычный деревенский дом того времени. А те, кто в возрасте, сами прожили такую жизнь. Приходят и некоторые даже плачут, окунаются в свое детство — они жили в таких домах с мамой и папой. У них были эти предметы, печка, на которой они спали, помнят, как пользовались лопатой, ухватом, как разогревали самовар», — поясняет Нечаева.
По словам сотрудницы музея, она часто читает книги Шукшина и постоянно открывает в них для себя что-то новое. Рассказывает, что автор часто использовал в своих рассказах имена реальных жителей Сросток, и те потом приходили к его матери — просили, чтобы она сказала сыну изменить фамилии, так как узнавать себя в персонажах нравилось не всем. Нечаева говорит, что очень любит свою работу — это возможность «дарить частичку Шукшина» гостям Алтайского края. Туристы же, побывав в доме, крутят ворот колодца во дворе — пьют ледяную воду из железных ведер и фотографируются в сельском антураже.
Финальная точка праздника в честь Шукшина — традиционно на горе Пикет, где был снят финальный кадр фильма «Печки-лавочки» и где в субботу в 43-й раз завершились Всероссийские Шукшинские дни на Алтае. Здесь вручены премии за лучшие фильмы по итогам Шукшинского кинофестиваля и литературного конкурса.
Гости праздника принесли цветы к подножию памятника актеру — большие пальцы его босых ног блестят, потому что туристы трут их на счастье. Сростинцы же приходят сюда посмотреть праздничную программу с народными песнями и танцами, увидеть именитых актеров, которые каждый год поднимаются на Пикет, и послушать финальный концерт. В этом году точкой праздника стал концерт исполнительницы народных песен и романсов Марины Девятовой.
«Для нас Шукшин, в первую очередь, актер, драматург, режиссер, а во вторую — местный человек. Весь наш, все вот эти повадки — выходки, все сростинские, шукшинские. У нас они тут не ШукшинЫ, а ШУкшины — его родственники (кто еще живет в Сростках) точно такие же, как он — вредные и добрые, в то же время, с характером», — делится жительница села Сростки, пенсионерка Лидия Мальцева.
Источник: www.votpusk.ru