Прищипывание огурцов, или Как в разы увеличить урожай

Прищипывание огурцов, или Как в разы увеличить урожай

Огурец — одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье.

Зачем прищипывать огурцы

Огурцы – теплолюбивые растения, поэтому для их полноценного роста необходимы тепло, солнечный свет и воздух. Не забываем также о поливе и подкормках. При этом важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Существует два варианта выращивания огурцов:

  • когда растение стелется по земле;
  • когда растение подвязывают, и оно растет вертикально вверх.

Второй способ эффективнее, он позволяет получить больший урожай, огурцы – красивой формы, без примятых желтых бочков в местах соприкосновения с землей. О нем и поговорим.

Лучше всего для вертикального выращивания выбирать сорта и гибриды огурцов с ограниченным ростом боковых побегов. Если нравится какой-то определенный сорт с боковыми побегами, тогда придется больше потрудиться над его формированием.

От ветвистости куста зависит расстояние между саженцами огурцов.

Вот несколько хороших, проверенных гибридов огурцов для максимального урожая при вертикальном выращивании: «Герман F1», «Монисия F1», «Импрессо F1», «Маринда F1», «Фурор F1».

В начале лета огурцы уже подросли и можно заняться их подвязкой и формированием, а соответственно – прищипыванием
В начале лета огурцы уже подросли и можно заняться их подвязкой и формированием, а соответственно – прищипыванием

Преимущества прищипывания огурцов

Одна из главных проблем при выращивании огурцов – их загущенность из-за боковых побегов. Казалось бы, что в этом плохого, больше побегов – больше места для завязи, больше огурцов. Но все как раз наоборот.

Из-за большой загущенности растение теряет силы, не проветривается, плоды не получают достаточно солнечного света, что приводит к низкой урожайности и болезням.

Чтобы избежать загущенности огурцов и используют такой агротехнический приём, как прищипывание. Кроме того, это возможность сформировать растение для получения большего урожая и улучшения качества плодов.

Основные преимущества прищипывания огурцов:

  • Раннее прищипывание способствует развитию корневой системы.
  • При прищипывании отростков и удалении пожелтевших листов в нижней части стебля, растение в дальнейшем хорошо проветривается, что препятствует образованию прикорневой гнили и болезней.
  • Прищипывание помогает растению сохранять силы для дальнейшего роста и образования большего количества плодов.
  • Активнее подается сок наверх, огурцы созревают быстрее.
  • При загущении куста огурцы начинают желтеть, прищипывание позволяет этого избежать.
  • При правильном формировании стеблей растение хорошо проветривается и получает достаточно света.
  • Формирование куста позволит посадить на одной и той же площади больше растений, что дает возможность собрать больше огурцов.

Когда начинать прищипывать огурцы

Весной мы посеяли или посадили наши огурцы – семена или рассаду. Рассаду не стоит передерживать в тепличных условиях, так для растения меньше стресса при пересадке в грунт. Достаточно появления 1-2 настоящих листьев.

После высадки рассады замульчировали землю, чтобы сохранять в ней влагу и избавится от возникновения сорняков. На первых порах, в зависимости от почвы, огурцы поливают ежедневно. При пересыхании почвы, нехватке влаги листья огурцов заметно темнеют, края листьев заостряются.

В начале лета растения уже подросли и можно заняться их подвязкой и формированием, а соответственно – прищипыванием.

Прищипывая, появившиеся завязи и боковые побеги огурцов убираем на высоте 30-40 см от земли. © cellcode
Прищипывая, появившиеся завязи и боковые побеги огурцов убираем на высоте 30-40 см от земли. © cellcode

Как прищипывать огурцы

На подросших растениях завязываются плоды, а в пазухах листьев появляются побеги.

Появившиеся завязи и боковые побеги убираем на высоте 30-40 см от земли, листья оставляем. Убирать (прищипывать) нужно сразу, не ждать пока побеги вытянутся. Жалко убирать первые огурчики, хочется побыстрей получить урожай, но это окупится позже.

Дело в том, что в начале роста корневая система у огурца очень поверхностная. Если оставить первые побеги и завязи, то вместо укрепления корневой системы, особенно если почва плотная, растение тратит силы на вытягивание стеблей. При этом неразвитая корневая система не может в достаточной степени обеспечить огурец питанием и водой.

На следующем этапе роста в пазухах 3-5 листьев оставляем завязи, а боковые побеги прищипываем. Это приблизительно следующие 30-40 см. Огурцы на основном стебле оставляем.

Выше также оставляем завязи, а побеги прищипываем после образования на них первого листа.

При последующем росте огурцов на каждом ярусе из 3-5 листьев по высоте на побегах оставляем уже по 2 листа и завязи, выше – по 3 листа, дальше – по 4 и так далее.

Когда огурец перестает расти вверх, стебель закрепляют вверху на шпалере и позволяют ему расти свободно вниз. Когда расстояние до земли составит примерно 1 метр, верхушку прищипывают.

Удаление лишних усов уменьшает расход влаги растением.

Если верхние побеги начинают затенять нижние, следует прищипнуть несколько пазух.

В процессе роста огурца постепенно приводим растение к одному главному стеблю, обрезая боковые побеги.

В процессе роста огурца постепенно приводим растение к одному главному стеблю, обрезая боковые побеги. © Spring Hill Farms
В процессе роста огурца постепенно приводим растение к одному главному стеблю, обрезая боковые побеги. © Spring Hill Farms

Желтые, больные и слишком крупные листья в процессе роста удаляем.

Собрав урожай в нижней части растения, можно заглубить корень. Расчищаем лунку и засыпаем нижнюю часть стебля компостом и землей. Это способствует появлению новых боковых корней, что усиливает рост и плодоношение огурца.

Пасынки удаляются острым секатором в сухую погоду. Остаются только небольшие пенечки 5-7 мм.

После обрезки травмированные огурцы хорошо поливаем теплой, желательно отстоянной водой 20-26 градусов. Избегайте полива непосредственно обрезанных участков на растении, чтобы не вызвать загнивания. Через полчаса после полива прорыхлите почву, можно добавить подкормку.

И не забывайте самое главное правило большого урожая огурцов: вовремя собирайте обильный урожай, не давая огурцам переспеть. Это стимулирует появление новых завязей и правильное распределение сокодвижения.

Хорошего и вкусного вам урожая!

Автор: Татьяна Омельянюк

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *