Огурец — одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье.
Зачем прищипывать огурцы
Огурцы – теплолюбивые растения, поэтому для их полноценного роста необходимы тепло, солнечный свет и воздух. Не забываем также о поливе и подкормках. При этом важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.
Существует два варианта выращивания огурцов:
- когда растение стелется по земле;
- когда растение подвязывают, и оно растет вертикально вверх.
Второй способ эффективнее, он позволяет получить больший урожай, огурцы – красивой формы, без примятых желтых бочков в местах соприкосновения с землей. О нем и поговорим.
Лучше всего для вертикального выращивания выбирать сорта и гибриды огурцов с ограниченным ростом боковых побегов. Если нравится какой-то определенный сорт с боковыми побегами, тогда придется больше потрудиться над его формированием.
От ветвистости куста зависит расстояние между саженцами огурцов.
Вот несколько хороших, проверенных гибридов огурцов для максимального урожая при вертикальном выращивании: «Герман F1», «Монисия F1», «Импрессо F1», «Маринда F1», «Фурор F1».
Преимущества прищипывания огурцов
Одна из главных проблем при выращивании огурцов – их загущенность из-за боковых побегов. Казалось бы, что в этом плохого, больше побегов – больше места для завязи, больше огурцов. Но все как раз наоборот.
Из-за большой загущенности растение теряет силы, не проветривается, плоды не получают достаточно солнечного света, что приводит к низкой урожайности и болезням.
Чтобы избежать загущенности огурцов и используют такой агротехнический приём, как прищипывание. Кроме того, это возможность сформировать растение для получения большего урожая и улучшения качества плодов.
Основные преимущества прищипывания огурцов:
- Раннее прищипывание способствует развитию корневой системы.
- При прищипывании отростков и удалении пожелтевших листов в нижней части стебля, растение в дальнейшем хорошо проветривается, что препятствует образованию прикорневой гнили и болезней.
- Прищипывание помогает растению сохранять силы для дальнейшего роста и образования большего количества плодов.
- Активнее подается сок наверх, огурцы созревают быстрее.
- При загущении куста огурцы начинают желтеть, прищипывание позволяет этого избежать.
- При правильном формировании стеблей растение хорошо проветривается и получает достаточно света.
- Формирование куста позволит посадить на одной и той же площади больше растений, что дает возможность собрать больше огурцов.
Когда начинать прищипывать огурцы
Весной мы посеяли или посадили наши огурцы – семена или рассаду. Рассаду не стоит передерживать в тепличных условиях, так для растения меньше стресса при пересадке в грунт. Достаточно появления 1-2 настоящих листьев.
После высадки рассады замульчировали землю, чтобы сохранять в ней влагу и избавится от возникновения сорняков. На первых порах, в зависимости от почвы, огурцы поливают ежедневно. При пересыхании почвы, нехватке влаги листья огурцов заметно темнеют, края листьев заостряются.
В начале лета растения уже подросли и можно заняться их подвязкой и формированием, а соответственно – прищипыванием.
Как прищипывать огурцы
На подросших растениях завязываются плоды, а в пазухах листьев появляются побеги.
Появившиеся завязи и боковые побеги убираем на высоте 30-40 см от земли, листья оставляем. Убирать (прищипывать) нужно сразу, не ждать пока побеги вытянутся. Жалко убирать первые огурчики, хочется побыстрей получить урожай, но это окупится позже.
Дело в том, что в начале роста корневая система у огурца очень поверхностная. Если оставить первые побеги и завязи, то вместо укрепления корневой системы, особенно если почва плотная, растение тратит силы на вытягивание стеблей. При этом неразвитая корневая система не может в достаточной степени обеспечить огурец питанием и водой.
На следующем этапе роста в пазухах 3-5 листьев оставляем завязи, а боковые побеги прищипываем. Это приблизительно следующие 30-40 см. Огурцы на основном стебле оставляем.
Выше также оставляем завязи, а побеги прищипываем после образования на них первого листа.
При последующем росте огурцов на каждом ярусе из 3-5 листьев по высоте на побегах оставляем уже по 2 листа и завязи, выше – по 3 листа, дальше – по 4 и так далее.
Когда огурец перестает расти вверх, стебель закрепляют вверху на шпалере и позволяют ему расти свободно вниз. Когда расстояние до земли составит примерно 1 метр, верхушку прищипывают.
Удаление лишних усов уменьшает расход влаги растением.
Если верхние побеги начинают затенять нижние, следует прищипнуть несколько пазух.
В процессе роста огурца постепенно приводим растение к одному главному стеблю, обрезая боковые побеги.
Желтые, больные и слишком крупные листья в процессе роста удаляем.
Собрав урожай в нижней части растения, можно заглубить корень. Расчищаем лунку и засыпаем нижнюю часть стебля компостом и землей. Это способствует появлению новых боковых корней, что усиливает рост и плодоношение огурца.
Пасынки удаляются острым секатором в сухую погоду. Остаются только небольшие пенечки 5-7 мм.
После обрезки травмированные огурцы хорошо поливаем теплой, желательно отстоянной водой 20-26 градусов. Избегайте полива непосредственно обрезанных участков на растении, чтобы не вызвать загнивания. Через полчаса после полива прорыхлите почву, можно добавить подкормку.
И не забывайте самое главное правило большого урожая огурцов: вовремя собирайте обильный урожай, не давая огурцам переспеть. Это стимулирует появление новых завязей и правильное распределение сокодвижения.
Хорошего и вкусного вам урожая!
Автор: Татьяна Омельянюк
Источник: www.botanichka.ru