25 июля 1942 г. началась оборона Кавказа (Битва за Кавказ) в годы Великой Отечественной войны

Битва за Кавказ – боевые действия во время Великой Отечественной войны между советскими войсками и силами Германии, Румынии и Словакии, цель которых – иметь контроль над важным экономическим регионом. Битва длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, она делится на два этапа – наступление немецких войск, или оборона Кавказа (25 июля – 31 декабря 1942) и контрнаступление советских войск (1 января – 9 октября 1943).

До начала войны через Кавказ осуществлялся значительный внешнеторговый грузооборот Советского Союза, на долю Северного Кавказа и Закавказья приходилось 86,5 процента добычи нефти. Славился край и сельскохозяйственными успехами. За первый год Великой Отечественной войны в Союзе в несколько раз сократился сбор зерновых, сократилась выплавка стали. Значение Кавказа возросло, и оборона края была назначена на войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов.

Войска Южного фронта под командованием генерала Р.Я. Малиновского занимали оборону по левому берегу Дона. В состав фронта входило семь общевойсковых армий: 9-я армия, 12-я армия, 18-я армия, 24-я армия, 37-я армия, 51-я армия и 56-я армия. Все они были малочисленны и насчитывали в общей сложности около 112 тыс. человек.

Ответственная задача возлагалась на войска Северо-Кавказского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза С.М. Буденный. В состав фронта входили 47-я армия, 1-й отдельный стрелковый и 17-й кавалерийский корпуса. Они обороняли северо-восточное и восточное побережья Азовского и Черного морей от Азова до Лазаревского.

Закавказский фронт, где командующим был генерал И.В. Тюленев, оборонял побережье Черного моря от Лазаревского до Батуми и границу с Турцией. Часть его войск располагалась в Северном Иране и прикрывала ирано-турецкую границу. В состав фронта входили 45-я и 46-я армии и 15-й кавалерийский корпус.

Черноморский флот под командованием вице-адмирала Ф.С. Октябрьского сохранял превосходство в кораблях, хотя многие из них нуждались в ремонте. Флот состоял из эскадры, подводных лодок, торпедных катеров, военно-воздушных сил и Азовской военной флотилии под командованием С.Г. Горшкова.

Со стороны противника действовал 4-й воздушный флот Люфтваффе и группа армий «А». Их задачей было уничтожить войска Южного фронта и овладеть Северным Кавказом, затем захватить Новороссийск и Туапсе с одной стороны, и Грозный и Баку, с другой, а закончить взятием Сталинграда.

Причём план под названием «Эдельвейс» казался Гитлеру легковыполнимым, который очень рассчитывал на помощь Турции и самих жителей региона, многие из которых, как известно, были настроены против советской власти.

Во время первого этапа битвы за Кавказ успех был на стороне германских сил, немцы планомерно захватывали все больше и больше южных городов: Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок и часть Новороссийска. Меньше чем через два месяца немецкая армия подошла к Малгобеку, но здесь она была остановлена.

К тому же, Турция не стала союзником Германии, сама немецкая армия понесла значительные потери, а победа советской армии под Сталинградом окончательно разрушила планы немецкого командования по захвату региона. В результате оборонительных операций, проведенных советскими войсками на Кавказе, противнику было нанесено серьезное поражение, и к началу второго этапа битвы – контрнаступления советских войск – немецкая группировка на Кавказе значительно ослабла и не смогла противостоять наступлению наших войск.

Источник: www.calend.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *