Дубна – самый северный город Московской области России, расположенный в 125 км от Москвы на берегу Волги и ограниченный реками Дубна и Сестра, каналом имени Москвы и Иваньковским водохранилищем. По западным и северным окраинам города проходит граница Московской области с Тверской.
По мнению историков, первое упоминание о Дубне датируется 1134 годом, считается, что ее на границе ростово-суздальских и новгородских земель основал князь Юрий Долгорукий.
После Великой Отечественной войны в Дубне начал создаваться секретный научно-исследовательский центр для изучения ядерных процессов. В 1947 году по инициативе группы физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым там началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц – синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году. Была также развернута широкая программа фундаментальных и прикладных исследований в области атомной энергетики.
К середине 1950-х годов стало ясно, что ядерная физика не может развиваться в режиме строгой секретности, неразрывно связанной с изоляцией ученых от общения с зарубежными коллегами. Советское правительство осознало, что только широкое международное сотрудничество может обеспечить интенсивное развитие исследований по мирному использованию атомной энергии.
26 марта 1956 года было подписано Соглашение 12-ти социалистических стран о создании в Дубне Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).
24 июля 1956 года поселок Дубна получил статус города.
В настоящее время, в работе ОИЯИ участвуют физики из разных стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Грузии, Казахстана, Кореи, Кубы, Молдавии, Монголии, Польши, России, Румынии, Словакии, Узбекистана, Чехии и других.
Кроме того, Германия, Венгрия, Италия и Франция заключили с Россией отдельные соглашения, регламентирующие их участие в научных программах института в Дубне. Основными направлениями деятельности ОИЯИ являются: физика элементарных частиц, ядерная физика, изучение новых свойств материалов, изучение механизма действия на живые клетки ионизирующих излучений.
Исследования ведутся на уникальных установках. Помимо синхроциклотрона, с 1957 года в Дубне работает мощный синхрофазотрон (10 миллиардов электрон-вольт), а также уникальный ядерный реактор ИБР-30.
В 2001 году указом Президента Российской Федерации Дубне присвоен статус наукограда.
Источник: www.calend.ru