В сложных классификациях лилий не так много классов, легко узнающихся с первого взгляда. Лилия кандидум и гибриды группы кандидум – растения, от цветения которых сложно отвести взгляд. Это требовательные к почве и освещению, не такие уж неуязвимые лилии с небольшим выбором сортов. Несмотря на появление все большего числа конкурентов, кандидумы все равно не теряют популярности и компенсируют любые недостатки количеством своих изящнейших цветков.
Какие они, лилии кандидум?
Термины «лилия кандидум», «белая лилия» или «белоснежная лилия» у нас давно стали синонимами. Их взаимозаменяют и используют, часто забывая о том, что все современные лилии категории «кандидум» далеко не всегда цветут белым, и что речь не всегда идет об отдельной цветовой гамме.
К кандидум-лилиям сегодня причисляют две категории растений:
- Собственно лилию белоснежную, или кандидум – видовое растение с белоснежным цветением (Lilium candidum).
Это один из самых древних, едва ли не первым введенный в культуру вид лилий. Европейское имя «лилия Мадонны» ярко указывает на внешность растения и его статус. Цветение белоснежной лилии, и правда, может считаться символом чистоты. А ее внешность во многом сохраняется во всех кандидумах.
- Сорта и гибриды из селекции кандидум-гибридов, которые происходят не только от лилии белой (Candidum Hybrids).
Для выведения гибридных форм и сортов, помимо лилии белоснежной, также используют другие видовые европейские лилии. Образцом внешности гибридных кандидумов считают гибрид под именем лилии терракотовой (Lilium x testaceum), полученный в результате сложного скрещивания лилии белоснежной с лилией халцедонской (Lilium chalcedonicum).
Это эффектный и крупный вид лилий с цветоносами до 120 см высотой, с ланцетными листьями и пятнистыми стеблями. В кисти собраны до 8-ми чалмовидных цветков с абрикосовым оттенком желто-оранжевого окраса и яркими пятнами у основания околоцветника. Этот гибрид зацветает только во второй половине июля.
Не теряет популярности солоникская форма (var. salonicae) лилии кандидум с поникающими цветками и темными стеблями. В класс кандидум-гибридов также входят белые сорта, отличающиеся размерами и формой цветков, но не имеющие ярких отличий от собственно лилии белоснежной по цветению – Ina Weekes, карликовый сорт White Elf, Ares, очень высокий White Falcon, Zeus, Apollo, Lilac Weekes и др.
Эти лилии довольно оригинальные в своем развитии. Кандидумы принадлежат к категории корнесобственных лилий. Желтовато-белые, на свету темнеющие, крупные луковицы со временем могут достичь в диаметре 15 см. Придаточные корни многолетние, чувствительные к травмам. При покупке луковиц ориентируются именно на их состояние – слабые поврежденные корни требуют предварительного укоренения в горшечной культуре.
Чешуйки очень крупные, сразу переходят в листья, у растения нет стеблевых корней, но зато образуется красивая пучковидная зимующая розетка листьев. В развитии кандидумов ярко выражен период покоя, наступающий сразу после цветения.
Побеги, которые вырастают из луковиц, могут вытянуться до 2-х м в высоту. Они бывают не только зелеными, но и пурпурными, и почти черными. В нижней части, ближе к основанию цветоноса сидят типичные ланцетные листья, только в несколько раз мельче прикорневых. Последние почти прямостоячие, формируют и прикорневую розетку. В длину они вырастают до 25 см.
Цветение лилий кандидум
Соцветие венчается кистью, чаще всего, правильной формы пирамиды или конуса. На каждом цветоносе лилии кандидум могут распуститься до 30 цветков.
Визитной карточкой и лилии белоснежной, и всех кандидум-гибридов, является элегантность цветков. Трубчатые или широковорончатые, они всегда отличаются идеальной симметрией и классической формой вытянутых в заостренный кончик округло-широких или ланцетных долей околоцветника.
Количество цветков на стеблях часто превышает их устойчивость, но красота каждого цветка даже в таких крупных конусах соцветий прекрасно просматривается. Золотистые, яркие пыльники будто подчеркивают чистоту линий цветка, способного в диаметре и длине не остановиться на 12 см.
Период цветения кандидумов традиционно приходится на июль. Это одна из самых ярких летних лилий, которая цветет продолжительностью до одного месяца.
После завершения цветения у кандидумов начинается период покоя с полным отмиранием наземной части. В это время растения боятся сырости. Рост розетки листьев начинается в начале сентября и завершается с периодом сильных похолоданий, обеспечивая растению зимнезеленую розетку.
Безусловным достоинством кандидума является сильный аромат. Он чувствуется на расстоянии и окутывает уголки сада своим душистым облаком. Для тех, кто любит аромат лилий, класс кандидум – лучший выбор для оформления зон отдыха.
Цветовая гамма кандидумов традиционно ассоциируется с белоснежным окрасом. Но отдельные формы и сорта предлагают выбор различных размеров, силуэтов и окрасов цветков.
Использование кандидум-гибридов в дизайне сада
Крупные и эффектные, кандидумы – одни из самых привлекательных лилий. Это идеальный выбор для поклонников таких растений и садов с белой палитрой, регулярных проектов, парадных композиций. В группе такие лилии выращивают редко, да и то рядом высаживают всего несколько растений.
«Разбрасывая» кандидумы по цветнику – хаотично или в строгом порядке – можно добиться особо праздничного эффекта.
Лилии кандидум – ароматные, обильноцветные, нарядные – отлично смотрятся на классических клумбах и в миксбордерах, в ансамблях с беспрерывным цветением, в узких смешанных бордюрах, как «парящая» средняя линия в двухсторонних рабатках. Они позволяют реализовать романтичные ансамбли, могут в одиночку создать иллюзию обильного цветения, незаменимы для подсвечивающих и разбавляющих акцентов.
Используя лилию кандидум, стоит подбирать ей контрастных партнеров. Цветки сияют на фоне темных листьев, ярких окрасов и других по форме соцветий. Они великолепны в компании флоксов и рудбекий, тысячелистника, лаванды, роз, дельфиниумов и других классических садовых многолетников.
Условия выращивания лилии кандидум
Все лилии кандидум объединены по своей требовательности и к освещению, и к почвам. Они не настолько хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, как некоторые другие классы лилий. Но зато тщательность при выборе места для посадки компенсируют куда более простым уходом.
Для лилий кандидум в регионах с суровыми зимами обязательно подбирают солнечные, открытые площадки. Эта лилия предпочитает южно-ориентированные склоны, южные стороны построек и самые теплые площадки в саду. Если с размещением в регионах с мягкими зимами еще можно экспериментировать, то для средней полосы подойдут только яркие солнечные места.
Все кандидумы – любители щелочной, дренированной почвы. При посадке стоит исключить малейший риск застоя воды или выбирать приподнятые площадки. Им не подойдут тяжелые глинистые грунты, перед посадкой желательно не только внести в грунт компост и песок для коррекции структуры и улучшения водопроницаемости, но и провести профилактическую обработку либо раствором золы, либо марганцовки. Этот вид лилии не терпит навоза и свежей органики. Перед посадкой почву глубоко прорабатывают.
Выбор луковиц – ключевой фактор при покупке растения. У кандидума должны сохраняться поддонцевые корни, при повреждениях или покупке слабых, вялых луковиц, растение будет тратить от 2-х до 3-х лет только на укоренение и, скорее всего, пропадет в первую же зиму.
Посадку и пересадку лилий класса кандидум проводят только в течение периода покоя, лучше всего – в третьей декаде августа или первой декаде сентября, обязательно до начала роста листьев. После цветения кандидумы выкапывают, аккуратно осматривают и высаживают на новые места. Луковицы обязательно обрабатывают в растворе марганцовки или фунгицида перед посадкой, а затем подсушивают.
При посадке лилий кандидум главное – не сильно заглублять растения. Посадку проводят на глубину около 2,5–3-х см от верха луковицы до линии почвы. Оптимальное расстояние между луковицами – около 15 см. К соседним растениям лучше оставить около 20-25 см.
На дно посадочных ямок насыпают небольшое количество песка и древесной золы. Корни расправляют в стороны, равномерно, устанавливая луковицы на холмик из песка. Частично луковицу лучше присыпать песком (на 1/3 или ½ высоты), а уже затем завершить посадку досыпкой почвы. Почву для кандидумов не утрамбовывают, а досыпают по мере ее усадки. Для качественного укоренения в течение 2-х–3-х недель в случае засухи высаженные луковицы лучше аккуратно поливать.
Пересаживать лилии кандидум часто нельзя. Растения переносят на новое место и разделяют гнезда не чаще, чем через 4-5 лет после посадки.
Уход за кандидум-гибридами
Уход за лилией этого класса ничем не отличается от ухода за любыми красиво цветущими лилиями. Подкормки начинают проводить со второго или третьего года после посадки (только на неулучшенной почве – на следующий год).
Растение подкармливают 2 или 3 раза полными минеральными удобрениями или удобрениями для луковичных – в начале роста и в период бутонизации.
В течение периода наращивания цветоноса и цветения кандидумы лучше защитить от длительной засухи, но перебарщивать с поливами не стоит. В остальном уход сводится к борьбе с сорняками и недопущению коркования почвы.
Первые ростки кандидумов появляются достаточно рано, в неудачные годы повреждаются возвратными приморозками. Рано просыпающиеся при крайне нестабильных температурах лилии укрывают простыми неткаными материалами.
И лилия белоснежная, и ее гибриды – растения не устойчивые к заболеваниям. Это одни из наиболее уязвимых к грибковым поражениям видам луковиц. Особенно досаждает любителям белоснежных лилий мучнистая роса.
Чтобы избежать риска, стоит ежегодно профилактически обрабатывать молодые растения системными фунгицидами или биопрепаратами. Для профилактики мучнистой росы достаточно и бордоской жидкости. Обычно, профилактическую обработку проводят в самом начале активного роста и в августе, если стоит сырая погода.
Эти растения привлекают грызунов. Луковицы лучше защищать посадкой рядом с ними защитных растений, установкой приманок или посадкой луковиц в корзинках.
Установка опор – мера не обязательная, зависящая от того, насколько пышно зацветает лилия. В удачные сезоны кандидумы выпускают настолько крупные соцветия, что цветоносы не выдерживают их веса. В таком случае, если бутонов на побегах слишком много, лучше сразу поставить опоры еще до начала распускания цветков.
Образовавшиеся розетки листьев кандидумов на зиму сохраняют простым укрытием – сухими листьями или мульчей и лапником, неткаными материалами. Оптимальный слой листового укрытия – около 10 см.
Если были приобретены сорта или безымянные растения с неизвестной зимостойкостью, луковицы слабые, без корней (или мелкие), то в первую зиму лучше выкопать растения или часть растений. Выкопанные лилии сохраняют в помещении. Растения лучше не сохранять вне почвы, перенося в горшки или контейнеры с земляным комом.
Размножение лилий категории кандидум
Из-за того, что гибриды кандидум, да и видовые растения, в основном, не образуют семян или требуют межвидового опыления, размножают их вегетативно. Но в тех редких случаях, когда удается достать или получить семена гибридных растений, стоит использовать этот шанс. Ведь при посеве в любую питательную почву семена быстро прорастают, а сеянцы удивляют и скоростью роста, и устойчивостью. Посев проводят в середине осени свежесобранными семенами.
Но основным методом размножения кандидумов остается вегетативное. Каждая луковица в нормальных условиях образует за сезон несколько деток, которые отделяют при пересадке и образовании плотных гнезд. Можно укоренять и отдельные чешуйки (в парничках или контейнерах под колпаком). Мелкие луковицы в первый год или два, до достижения диаметра в 9-10 см, доращивают в теплицах или горшечной форме, без зимовки в открытом грунте.
Автор: Татьяна Шумовская
Источник: www.botanichka.ru