Великая Отечественная война: знать и помнить спустя годы

На эту тему в Московском доме национальностей состоялся традиционный круглый стол. Встречи за круглым столом проходят в рамках общения педагогов Москвы и Подмосковья, а также руководителей школьных музеев, потомков ополченцев, ветеранов труда, военной службы и боевых действий.

С интересной речью о своей патриотической программе «Газета с фронта» выступил Александр Борисович Драхлер. Собирая информацию из газет военного времени он и его сподвижники выбирают из статей, фотографии и рассказы о героях с фронта, объединяют найденный материал и находят родственников этих военнослужащих и доносят до них, чаще всего утраченную информацию о их дедах, отцах и матерях.

Это очень кропотливый и сложный труд, в котором объединены силы, как взрослых так и учащихся. Именно этот проект развивает, знание истории, понимание героизма советских солдат во время Великой Отечественной войны и патриотизм к своей Родине.

За круглым столом такие газеты были вручены родственникам бойцов.

Последователями Александра Борисовича стали Вера Васильевна Гаврилина со своими учениками и Олег Викторович Чаплыгин – учитель истории. Найдя родственников бойцов, о которых были статьи и фотографии с фронта. Они находили материал и разыскивали родственников бойцов и потом дарили найденные газетные и архивные материалы. А вот для родственников это был большой заполненный пробел из биографии их дедов и отцов, достойно воевавших на рубежах Великой Отечественной войны.

Уникальным материалом о военнослужащих, об ополчении, о письмах того нелегкого времени поделилась Вера Вячеславовна Шалыгина опубликованных в журнале «Авиация и спорт» за июль 2022 года.

Своим проектом об ополчении поделился Юрий Анатольевич Яновский. Он рассказал о работе музея Химкинского батальона из состава 4-й дивизии народного ополчения города Москвы.

От Клина выступил автор этой статьи и рассказал о работе краеведов и поисковиков. Достигнутыми результатами являются мемориальная доска на фасаде школы № 4 о том, что там находился военный госпиталь (https://infoce-klin.ru/2022/06/v-pamyat-o-voennom-gospitale/) и восстановление мемориальной землянки на месте партизанского отряда от города Высоковск (https://infoce-klin.ru/2022/05/peshkom-k-pamyatniku-vysokovskim-partizanam/).

На заседаниях клинских краеведов (ВООПИиК) рассматриваются материалы по возрождению исторической памяти города Клин, имен ветеранов и значимости исторических объектов.

С рассказом о ежегодных поездках 21-22 июня в Белорусию, в Бресткую крепость выступил президент фонда исторической памяти «Мир ради жизни» Александр Анатольевич Новиков. Он рассказал и продемонстрировал видеоматериалы об этих патриотических встречах. Для организации этого уникального мероприятия с большим числом участников, в том числе учащихся из различных городов требуется колоссальное терпение, и силы не считая затрат.

Интересные дополнения и нужные слова о поездках в Брест были сказаны членом правления региональной общественной организации содействия памяти воинам 2-й стрелковой дивизии Народного Ополчения Людмилой Егоровной Муждабаевой.

Уникальный и достоверный рассказ с тяжелыми воспоминаниями прозвучал из уст узницы концлагеря Лидии Константиновны Крюковой.

— Я родилась спустя три месяца после начала Великой Отечественной войны. К тому времени мой отец уже был признан без вести пропавшим. На руках у мамы были: брат Володя 7 лет и сестра Галина 2 года и через три месяца в сентябре 1941 года родилась я. Вильнюс был захвачен немцами 24 июня. По воспоминаниям брата и мамы, я родилась с прядью седых волос, поэтому получила имя — «седой ребёнок». Долгое время я с братом, сестрой и матерью успешно прятались от облав полицаев, но в один из дней они не успели собраться и к ним пришли два полицая — литовцы и велели собираться с вещами.

Когда настала наша очередь предстать перед главным немцем, который решал нашу судьбу, то он увидел: молодая, красивая, русская блондинка с детьми: мальчик 7 лет, девочка 3лет и я кроха на руках. Немец сказал « ГУТ». С этих слов начались наши мытарства во время пути из Литвы, через Польшу в Германию, в далёкий город Бремен.

Всех везли в вагонах, предназначенных для перевозки скота. Пол из деревянного настила, покрытый небольшим слоем соломы, маленькие окошечки под потолком с решётками, не было никакой еды и никаких удобств. Лагерный № 1996 под этим номером числилась вся семья. Мама обязана была носить нашивку с номером на одежде.

Лагерь был строгого режима: бараки из досок, нары в 3 этажа, ограждение лагеря было из высокой колючей проволоки, у ворот находилась охрана с автоматами и страшные овчарки. В три года я первый раз увидела детскую игрушку. А есть приходилось «баланду», которая состояла из брюквы и какой-то травы. Судьбу освобождённых пленников из фашистских лагерей решали работники НКВД. По воле судьбы нас на телеге отправили на станцию и посадили на поезд на Москву. Вот так мы вернулись на Родину.

За время заседания круглого стола было высказано много различных мнений в которых прозвучали, достижения в работе с молодежью, а также о новых публикациях в память об Великой Отечественной войне и об ополчении.

В завершении мероприятия самые активные были отмечены благодарственными письмами и также награждены медалями, а финалом стала общая фотография.

Василий Кузьмин, фото автора

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Один ответ на “Великая Отечественная война: знать и помнить спустя годы”

  1. Это очень интересная очень нужная и своевременноя статья. Сейчас как никогда мы должны вспоминать о наших отцах и дедах, которые защитили нашу родину от коричневой чумы.

Комментарии закрыты