В честь дня поэзии

Творческо-поэтический и весенний вечер прошел в стенах городской библиотеки города Высоковск. Елена Казмерчук и Евгений Тимофеев преподнесли на суд зрителя поэтическо-музыкальную постановку на стихи и романсы военных и послевоенных поэтов.

Их имена говорят сами за себя, но попробую рассказать кратко о каждом:

Юлия Друнина — талантливая советская поэтесса, известная своими стихами о войне. Ее произведения очень тонкие и проникновенные, они и сегодня продолжают оставаться актуальными. Она знакома многим людям, увлеченным поэзией. Юлия прошла Великую Отечественную войну, поэтому многие ее произведения посвящены военной теме. Стихи Друниной наполнены романтикой, любовью к Родине, патриотизмом, поэтому никого не оставляют равнодушным.

Евгений Юрьев родился в 1882 году во Владивостоке в семье морского офицера. С детства будущий поэт и композитор отличался крайне слабым здоровьем, вследствие чего родители не решились отдавать мальчика в учебное заведение, а ограничились домашним образованием, которое оказалось весьма солидным. В 1900 году Евгений Юрьев издал во Владивостоке сборник своих стихов «Аккорды жизни». Несмотря на то, что автору в то время было всего 18 лет, сборник уже содержал 233 стихотворения. Они очень интересны.

Ярослав Смеляков — родился 26 декабря 1912 в Луцке, отец был железнодорожным работником. Начальное образование получил в семье, живя в деревне, а затем окончил московскую семилетнюю школу. В 1931 окончил полиграфическую фабрично-заводскую школу, где публиковал свои стихи в цеховой стенгазете, писал обозрения для агитбригады.

Участвовал в литературных кружках при «Комсомольской правде» и «Огоньке». В 1932 вышла первая книжка стихов Смелякова «Работа и любовь», которую он сам же и набирал в типографии как профессиональный наборщик. В 1934 по неизвестным причинам был репрессирован и вышел через 3 года. Несколько лет работал в редакциях газет, был репортером, писал заметки и фельетоны.

Во время войны был рядовым солдатом, воевал в Карелии, но попав в окружение, до 1944 находился в финском плену. В послевоенные годы вышла книга «Кремлевские ели» (1948), в которую вошли лучшие стихи Смелякова, написанные до и после войны. В 1956 была опубликована повесть в стихах «Строгая любовь», получившая широкое признание.

Римма Казакова — поэтесса, родилась в теплом крымском городе Севастополе, в конце января 1932 года. Римма была вторым долгожданным ребенком у отца. Глава семейства был полон революционного энтузиазма, жил идеями построения нового общества. Назвали дочку Рэмо. Это было сокращением от слов революция, электрификация и мировой октябрь. Римма талантливая советская поэтесса, автор многочисленных песенных текстов  Признанный мастер любовной лирики. Отмечена государственными наградами: Орденами Трудового Красного знамени, Дружбы народов и Святителей Кирилла и Мефодия.

Белла (Изабелла) Ахмадулина — советская писательница, переводчица, одна из выдающихся поэтесс ХХ столетия. Ее творчество было оценено не только на родине, но и во многих других странах. Биография Беллы Ахмадулиной была невероятно насыщенной, яркой, наполненной самыми интересными знакомствами и событиями. Будущая поэтесса родилась 10 апреля 1937 года в уважаемом столичном семействе: отец был большим начальником, а мать работала переводчиком в звании майора КГБ.

Экзотическая внешность Ахмадулиной связана с необычным сочетанием крови, поскольку в ее роду были русские, итальянцы и татары. В 30-е годы в СССР было модно называть детей испанскими именами, и такой участи не избежала и единственная дочь Ахмадулиных, которые решили назвать ее Изабеллой. Позже сама поэтесса укоротила его до более емкого и удобного – Белла.

Николай Зубов — русский композитор, поэт-песенник. Из старинного вологодского дворянского рода. Сын губернского секретаря Владимира Алексеевича Зубова. Детские годы его прошли в имении деда Алексея Александровича Зубова в живописных местах Вологодчины. Рос в музыкальной атмосфере. Профессионального музыкального образования не получил, так как семья жила в бедности.

Нотной грамотой не владел. Несмотря на это, не позднее 1892 года стал сочинять музыку. И когда Николай Зубов впервые услышал А. Д. Вяльцеву, знаменитую эстрадную исполнительницу романсов, русских и цыганских песен, и очарованный ею, создал и посвятил ей романсы «С тобой вдвоём» и «Под чарующей лаской твоею». Ей же был посвящён самый известный романс Зубова «Не уходи, побудь со мною», написанный на стихи композитора. Он автор не менее 165 вокальных произведений и фортепьянных миниатюр.

Вероника Тушнова — известная поэтесса, переводчица, автор любовной лирики. Родилась 14 марта 1911 года в Казани. Вероника хорошо училась в школе, особенно ей давались языки. К моменту получения школьного аттестата в 1928 году, девушка отлично знала английский и французский. Вероника обладала неординарными способностями к литературе, она также любила поэзию и живопись, ее стихи и рисунки украшали школьную стенгазету.

Однажды в Казани побывали С.Есенин и В.Маяковский, и это событие наложило отпечаток на ее биографию — девушка видела в них ориентиры своей творческой деятельности. Она была членом Союза писателей СССР. Прославилась своими стихами «Не отрекаются, любя», «Сто часов счастья», «А знаешь, все еще будет!», которые стали популярными песнями.

Эдуард Асадов — известный советский поэт и прозаик. Знаменит не только своим творчеством, но и величайшей силой духа, благодаря которой не сломился под ударами судьбы. Биография Асадова Эдуарда Аркадьевича полна тяжелых испытаний и, вместе с тем, ярких событий и встреч. Родился 7 сентября 1923 года в интеллигентном армянском семействе долгожданный мальчик, которого назвали Эдуардом.

Все детство маленького Эдика прошло в небольшом туркменском городке Мерв. Обладая мужеством и решительностью, он смог дослужиться до комбата гвардейских минометов. Несмотря на ужасающую реальность, Эдуард продолжал писать. Он читал свои стихи солдатам, которые отчаянно нуждалась в простых человеческих эмоциях.

После письма от Корнея Чуковского Эдуард буквально «расправил крылья»: он с легкостью поступил в Литературный институт в Москве, а после его окончания в 1951 году выпустил свой первый сборник «Светлая дорога». Эдуарду Аркадьевичу очень повезло: его творчество при жизни было оценено по достоинству не только мэтрами литературы, но и широкой общественностью.

Булат Окуджава — знаменитый русский, советский писатель, поэт, переводчик, драматург, композитор и исполнитель собственных песен. В его творческой копилке около двух сотен авторских песен, является одним из родоначальников жанра современной авторской песни. Он родился 9 мая 1924 года в Москве в многонациональной семье: его отец, Шалва Окуджава, был грузинских кровей, а мать, Ашхен Налбадян – армянских. С началом войны против фашистских захватчиков Булат Окуджава решил во что бы то ни стало скорее попасть на фронт. Но юный возраст всё не давал осуществить задуманное. Лишь в 1942 году прямо из девятого класса добровольцем ушел служить.

Сначала два месяца подготовки, а потом – миномётчик в 5-ом гвардейском Донском кавалерийском Казачьем корпусе. Участвовал в боях под Моздоком. Но в конце 1942 года получил тяжелое ранение. Стоит кратко отметить, что по свидетельству самого поэта, ранен он был по глупости — шальная пуля. Было обидно и горько, ведь столько раз под прямым огнем оставался невредим, а здесь, можно сказать, в спокойной обстановке и такое абсурдное ранение.

После выздоровления на фронт так и не вернулся. Служил радистом в тяжелой артиллерийской бригаде. Первая песня в биографии Окуджавы появляется на фронте – «Нам в холодных теплушках не спалось». А всенародная слава пришла к Окуджаве после выхода художественного фильма «Белорусский вокзал». В нём звучит мощная, глубокая и вместе с тем тонкая песня «Здесь птицы не поют».

Владимир Высоцкий — советский поэт, певец, профессиональный актер, лауреат Государственной премии СССР. Автор многих песен, которые звучали в кинофильмах. За свою жизнь Высоцкий написал более 800 стихов и песен на разные темы. Он родился 25 января 1938 года в Москве в семье военного. Раннее детство будущего поэта прошло в тесной коммунальной квартире.

В 1941–1943 годах, во время Великой Отечественной войны, Владимир с матерью находились в Оренбургской области в эвакуации. С 1947 года Высоцкий живет у отца в Германии. В конце 1949 году возвращается в Москву. В феврале 1978 года за огромную творческую значимость Высоцкому присвоили высшую категория вокалиста-солиста эстрады. Гастролируя с труппой театра на Таганке, Владимир Семенович побывал в Болгарии, Франции, Германии, Югославии, Канаде, США, Польше, Мексике и Венгрии.

Вот такая музыкальная постановка сильно заворожила зрителя. Ведь читались стихи этих поэтов, а под гитару звучали знаменитые песни и романсы. А своей открытостью, хорошей игрой и большой театральной любовью, актеры получили свои заслуженные аплодисменты.

Василий Кузьмин, фото автора

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама