Поездка в Вязьму и село Богородицкое, была посвященная 80-летию освобождения Вязьмы от немецко-фашистских захватчиков 12 марта 1943 года. На комфортабельном автобусе из города Москвы выехали рано утром, чтобы успеть по всему запланированному маршруту.
Собрались в поездку учащиеся из школ города Москвы, а также родственников из дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья, приняли участие в поездке по местам Вяземской оборонительной операции.
В центре города Вязьма посмотрели музей Смоленского поискового объединения «Долг», а также возложили цветы на мемориал на месте бывшего пересыльного лагеря для военнопленных ДУЛАГ-184 и на могиле замученных красноармейцев. На экскурсии услышали подробности об этом лагере и лазарете № 1. Потом возложили цветы у вечного огня и памятника генералу-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову. Экскурсию провел И.Г. Михайлов, поисковик, исследователь Вяземской оборонительной операции 2-13 октября 1941 года.
Продолжением стала поездка в село Богородское и возложение цветов на мемориал памяти воинов Западного и Резервного фронтов. Там где в 1941 году проходили кровопролитные бои, в честь защитников Отечества был открыт мемориал «Богородицкое поле», там покоятся десятки тысяч погибших на поле брани.
Ведущий рассказал о «Вяземском котле» 1941 года, который засекретила советская власть, и избегали вспоминать военачальники.
Вяземская оборонительная операция (2-13 октября 1941 года) Западного и Резервного фронтов в Великой Отечественной войне завершилась катастрофой, окружением войск Красной Армии и образованием «Вяземского» котла. Произошла очередная реорганизация фронтов и смена военачальников. Проведя во второй половине сентября 1941 года крупную перегруппировку войск, немецкое командование сосредоточило на московском направлении мощную ударную группировку, чтобы разгромить оставшиеся части Красной Армии и победоносно завершить блицкриг.
Наступательная операция вермахта на московском направлении получила наименование «Тайфун». Планировалось силами группы армий «Центр» нанести удары по трём направлениям, расчленить фронт обороны советских войск, окружить и уничтожить войска Западного и Брянского фронтов в районах Вязьмы и Брянска, затем разгромить обороняющиеся на ближних подступах к Москве войска и овладеть советской столицей.
Поэтому неожиданностью стал не сам факт немецкого наступления, а его разгромный результат. Удары вермахта наносились не там, где их ожидали командармы. Крупные советские группировки, прикрывавшие брянское, ярцевское и ельнинское направления, оказались в котлах, охваченных с флангов ударными механизированными и танковыми силами противника.
К концу сентября на московском направлении вермахт сконцентрировал 1,93 млн. человек, 1320 самолётов и до 2000 танков. Им противостояли войска Западного, Резервного и Брянского фронтов в составе 1,25 млн. человек, 1000 танков и 1370 самолётов оставшиеся части Красной Армии и победоносно завершить блицкриг.
«В октябре 1941 года под Вязьмой во вражеское окружение попали 37 советских дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РВГК и полевые управления 19, 20, 24, 32 армий. Окруженные советские войска были буквально «раздавлены» атакой 28 немецких дивизий, из которых мало кто смог высвободиться для дальнейшего наступления на Москву.
Бои в районе Вязьмы позволили выиграть время для организации последующих укреплений, но унесли десятки тысяч душ военных, а оставшиеся в живых попали в плен и были конвоированы в вяземские лагеря. И там они умирали от голода, холода и непосильных работ. Именно об этой ошибке командования, отправившей на вынужденную смерть несколько десятков тысяч солдат, офицеров и ополченцев, именно об этом долго и позорно умалчивали, а документы были полностью засекречены.
В селе Богородицкое посетили усадьбу — памятник усадебной культуры XVIII — ХIХ вв. Ее именитым владельцем был граф Н.И. Панин — русский дипломат и государственный деятель, определявший внешнюю политику Российской империи в первой половине правления Екатерины II. В конце XVIII в. усадьба перешла к отставному поручику Ф.И. Маневскому. В 1782 г. возведен каменный храм во имя Богородицы Одигитрии.
В отреставрированном сохранившемся флигеле XVIII века cейчас открыт военно-исторический музей «Богородицкое поле». Этот флигель остаток усадьбы «Хмелита» является также свидетелем ожесточенных боев в октябре 1941 года, красноармейцев с немецко-фашистскими захватчиками.
Продолжение музейной экспозиции находится и на территории усадебного парка, в котором установлены крупногабаритные экспонаты: орудия времен Великой Отечественной войны, противотанковые ежи, другие предметы, безвозмездно переданные музею поисковиками и Министерством обороны Российской Федерации. В экспозиционный показ входят сохранившиеся архитектурные сооружения и ландшафтные объекты. Аллея Славы ведет к братской могиле на берегу реки Бебри.
Вот такие познавательные поездки посвящены памяти всех воинов Красной Армии, сражавшихся под Вязьмой в октябре 1941 года. Героизм и жертвы, окруженных советских войск, которые буквально своими телами и кровью задержали на несколько дней рвущихся к Москве гитлеровцев и позволили советскому командованию укрепить оборону столицы. Это была настоящая «мясорубка», как для советских солдат, так и для солдат вермахта. За эту историческую поездку и познавательные встречи, хочется поблагодарить всех организаторов этого прекрасного мероприятия.
Василий Кузьмин, фото автора