Астрономы обнаружили 12 новых спутников Юпитера. Теперь у газового гиганта 92 луны. Это больше, чем у любой другой планеты нашей Солнечной системы!
Центр малых планет Международного астрономического союза опубликовал данные о 12 новых спутниках Юпитера, обнаруженных астрономами в 2021 и 2022 годах с помощью телескопов на Гавайях и в Чили. В ходе дальнейших наблюдений астрономы подтвердили их орбиты. Теперь самая большая планета в Солнечной системе имеет самое большое количество спутников. До этого открытия рекорд принадлежал Сатурну, известно о 83 его спутниках.
Журнал «Sky&Telescope» уточняет, что все обнаруженные спутники Юпитера малы (от 1 до 3 км) и находятся на большом расстоянии от него. Оборот вокруг планеты они совершают более чем за 340 дней. Девять из 12 новых спутников входят в число 71 самых удаленных спутников Юпитера, орбиты которых составляют более 550 дней. Юпитер, вероятно, захватил их, о чем свидетельствуют их ретроградные орбиты, по которым спутники движутся в противоположном направлении относительно других. А три из недавно открытых спутников входят в число 13 вращающихся обычно, в прогрессирующем направлении между большими (близкими к Галилеевым) и далекими ретроградными спутниками. У найденных спутников пока нет названий.
Хотя на этой диаграмме не представлены все 92 известных спутника Юпитера, она, тем не менее, помогает визуализировать группировку его спутников по их орбитам:
Галилеевы спутники — самые внутренние и самые массивные спутники (фиолетовые).
Прогрессивные луны планеты (фиолетовые, синие) вращаются относительно близко к Юпитеру, в то время как его ретроградные луны (красные) находятся дальше. Одним из исключений является Валетудо (зеленый), движущееся по траектории тело, которое находится далеко, и его орбита пересекает орбиты нескольких ретроградных лун.
Институт Карнеги. Текст и картинка: Роберто Молар Канданоса
Однако, хотя на данный момент Юпитер рекордсмен, но Сатурн может догнать его. Астрономы продолжают поиск объектов размером до 3 километров в поперечнике, которые движутся вместе с газовыми гигантами.
По материалам: https://skyandtelescope.org
Источник: Московский Планетарий