Патриотическая экскурсия в город Ржев

Группа из общественной организации «Дети войны» во главе с её заместителем Галиной Лачиной, а также молодых людей, детей в сопровождении экскурсовода Марины Прониной отправились из Клина в Ржев на комфортабельном автобусе. Через два с половиной часа прибыли к мемориалу Советскому солдату, который находится возле деревни с красивым названием Хорошево.

Начало осмотра

Как только вышли из автобуса, нашему взору открылось необыкновенное зрелище. Погода была прекрасной, голубое небо и белые облака. Мы увидели огромный чёрный монумент солдата. Пока подходили к монументу, было ощущение, что солдат парит в небе и наблюдает за нами. Края шинели, состоящие из журавлей, разлетаются в стороны и у всех сразу всплывают строки из стихотворения Расула Гамзатова «Журавли». Играла музыка на военную тематику. Звуки скрипки затрагивали душу, заставляли прочувствовать всю трагедию войны. Когда подошли к подножию памятника, то еще ярче выразилась трагедия на мрачном лице солдата. Его взгляд проникает в самое сердце. Он словно произносит слова, выложенные у подножья: «Мы за родину пали, но она спасена».

Наша группа сфотографировалась у подножия монумента и возложила цветы советскому солдату. Памятник 25 метров высотой и возвышается на 10-ти метровой насыпи, а создан был молодым скульптором Андреем Коробцовым. Имена павших воинов увековечены на стенах зигзагообразной формы, покрытых искусственной ржавчиной.

Галина Рачкова, из нашей группы «Дети войны», нашла фамилию своего отца — Василия Куприяновича Безбородова (рядовой, вожатый упряжки, 17 отряда центральной военно-технической школы собаководства Красной армии). Она испытала, конечно, величайшее волнение, как бы встретившись со своим отцом. Впечатление от посещения мемориала – потрясающее. Мы покидали мемориал и в приподнятом, и в грустном настроении, а дух солдата долго не покидал.

Краткое описание истории Ржевской битвы и посещение дома, где останавливался И.В. Сталин

Ведь Ржевская битва была одной из неудачных и самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Сражения продолжались 14 месяцев – с 1942 по 1943 год. Серия наступлений оканчивалась неудачами. Всё началось с контрнаступления под Москвой. Ржев в это время был оставлен немецкой группировке «Центр», которая сильно окопалась, выстроила серьёзную оборону. Её называли «кинжалом в сердце страны». Гитлер считал Ржев «воротами Берлина» и потому требовал биться до последнего, так как к нему сходится много дорог. Одна из них ведёт к Москве.

После контрнаступления маршал Жуков был уверен, что разгромить группировку удастся быстро. Сталин настойчиво ставил задачу – взять Ржев любой ценой. На освобождение Ржева были брошены огромные силы, но прорвать оборону не удалось. Наступление захлебнулось. В окружение попали значительные силы Красной Армии. Потери были огромными.

О потерях президент РФ в своей статье 19 июня 2020 года написал: «Согласно архивным данным, общие потери (с 1 октября 1941 года, когда советские войска, отступая к Москве, оставили Ржев, и по 3 марта 1943-го, когда город покинули немцы) составили 1 миллион 342 тысячи 888 человек». Президент не уточнил, какой именно участок фронта он имел в виду.

После поражения под Сталинградом, немцы вынуждены были выходить с дальних подступов к Москве. Гитлер выразил желание, напоследок, услышать взрыв волжского моста в Ржеве, и это было исполнено. Этим взрывом-символом 6 марта 1943 года закончилась Ржевская битва. Ржев был освобождён, но почти полностью разрушен.

В начале августа 1943 года случилось одно уникальное событие. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин выехал единственный раз из столицы в сторону фронта. Это была поездка в Гжатск и Ржев. Сталин, видимо, хотел увидеть города, откуда полтора года исходила угроза нового похода немцев на Москву. Поездка была сильно засекречена. Патрулировались все большаки и просёлки в радиусе 100 километров. Сталин в сопровождении Берии товарным поездом, с отдельным вагоном, из Москвы прибыл сначала в Гжатск и встретился с командующим Западным фронтом В.Д. Соколовским и членом Военного Совета этого фронта Н.А. Булганиным, а затем под Ржев в село Хорошево.

Из воспоминания начальника Ржевского городского отдела НКВД:
«Тов. Серов, сопровождавший Сталина, попросил меня указать дом, где можно было бы остановиться. Выбрали дом полугородского типа с палисадником местной колхозницы Кондратьевой. Тов. Серов попросил хозяйку переселиться к соседям, чтобы они могли занять дом на несколько дней. Прислали красноармейцев, которые навели полный порядок: покрасили и оклеили стены внутри, покрасили дом снаружи, почистили и посыпали песком вокруг дома, привели в порядок палисадник. Радисты протянули связь и установили два аппарата в доме. Поставили диванчик, два столика и шесть стульев, а возле дома, в палисаднике, устроили примитивную беседку.

4 августа в 22 часа на 2-х автомашинах приехали Сталин и Берия с группой лиц из госбезопасности. Сталин сразу подошёл к телефонам, звонил в Москву, на фронт. Разговор с абонентами продолжался с перерывами до 6 часов утра. После короткого отдыха, Сталин вновь был на связи.

Днём Сталин принял командующего Калининским фронтом генерал-полковника А.И. Еременко. В 16 часов 5 августа 1943 года т. Сталин, т. Берия, т. Владимировский и другие, приехавшие с ними поездом со ст. Мелихово, уехали в направление Москвы».
Здесь в доме Сталин принял сообщение об освобождении Орла и Белгорода и отдал приказ о первом победном салюте в Москве в честь взятия этих городов.

По поручению т. Владимировского хозяйке дома было вручено 300 рублей денег и 20 кг. продуктов. Сейчас этот дом- музей, который мы и посетили. До музея здесь находилась изба-читальня.

Там, где был палисадник, установлен бюст Сталина, у подножья которого Галина Ивановна с детьми поставили в вазе живые цветы. С правой стороны дома установлены бюсты военачальников и пушка. Внутри дома интерьер сохранён, на тумбочке стоит телефон Сталина, на стенах размещены, фотографии и документы.

Далее наш путь лежал к кладбищу советских и немецких солдат.

На фотографии по бокам стоят две плиты, указывающие о захоронение советских солдат и немецких. С правой стороны на поле надгробия с именами наших солдат. Здесь в жестоких боях обрели вечный покой бойцы разных национальностей со всего Советского Союза — узбеки, буряты, казахи, русские. Что наделала эта война – сердце кровью обливается. Перед входом с правой стороны установлена мемориальная стена с надписью: «Вечная память воинам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад от благодарных казахстанцев». Ниже написаны фамилии погибших бойцов.

Немецкие солдаты похоронены на поле с левой стороны и также плиты с надписью о погибших. Содержит это кладбище немецкое правительство.

Почтив память погибших воинов, мы отправились к обелиску Победы. Остановились на Владимировской набережной. С крутого берега Волги открывается сказочно красивый вид. Внизу извивается Волга, а на другом берегу старинный город, очень родной, веющий русским духом. С правой стороны тот самый Волжский мост, который взрывали немцы, сзади, на возвышении, красивая Владимировская церковь.

По левому крутому берегу, параллельно реке, идет аллея к обелиску освободителям Ржева. Вдоль аллеи стоят столбики, а между ними рамочки, в которых очень оригинально вписаны строки военных стихов, цитаты.

С левой стороны от обелиска воины-афганцы установили Поклонный крест с надписью «Спаси и сохрани».

Полюбовавшись красотой и отдохнув, поехали в военный музей. Гордостью музея является диорама «Ржевская битва 1942-1943 годов, отражающая военные действия в районе Ржевско-Вяземского плацдарма. Смотрится очень реально, ощущение собственного присутствия.

Это был последний пункт нашей экскурсии, прекрасно организованной нашим экскурсоводом Мариной Дмитриевной. Все остались довольны и благодарны.

Людмила Константиновна Чубукова, член общества «Дети войны»

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Один ответ на “Патриотическая экскурсия в город Ржев”

  1. Как все интересно. Фотографии замечательные.Спасибо автору.Низкиц поклон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *