Комета Биелы и Андромедиды

Короткопериодические кометы с каждым приближением к Солнцу становятся все слабее. Многие из них не выдерживают и нескольких сближений. Утрачивая летучие вещества, они перестают существовать как кометы, теряясь в космическом пространстве. Иногда процесс сближения кометы с Солнцем или планетой сопровождается её дроблением на несколько частей или множество мелких фрагментов.

Комета Биелы была открыта в 1772 году французским астрономом Жаком Монтенем, но доказал, что она короткопериодическая с периодом обращения вокруг Солнца около 6,5 лет немецко-австрийский астроном Вильгельм фон Биела только в 1826 году, поэтому комету назвали его именем. В самом начале 1846 года комета хорошо была видна с Земли. Она двигалась по небу в точном соответствии с расчётами астрономов и вдруг распалась на два фрагмента!

 Комета Биелы в феврале 1846 г. Рисунок австрийского астронома Эдмунда Вайсса.
Комета Биелы в феврале 1846 г. Рисунок австрийского астронома Эдмунда Вайсса.

Одним из первых это заметил американский астроном Мэтью Мори. Известие о распаде кометы привлекло внимание астрономов из разных стран, которые отмечали, что оба компонента чередовались по яркости, развивая параллельные хвосты по мере движения к перигелию.

Последний раз комету видели в 1852 году. В ноябре 1872 года, вскоре после пересечения Землёй орбиты кометы, наблюдался крупный метеорный поток, который повторялся во все последующие годы ожидаемого появления кометы в 19 веке.

 Метеорный поток Андромедиды 27 ноября 1972 года. Иллюстрация французского журналиста, популяризатора астрономии, Амеде Гиймена.
Метеорный поток Андромедиды 27 ноября 1972 года. Иллюстрация французского журналиста, популяризатора астрономии, Амеде Гиймена.

Поток получил название Андромедиды, так как его радиант находился в созвездии Андромеды. По мнению учёных, он порождён распавшейся кометой Биелы. В дальнейшем активность этого потока сошла на нет, и в настоящее время он не наблюдается.

Несмотря на весьма вероятный окончательный распад кометы, информация о её повторных наблюдениях неоднократно появлялась в прессе и в 20-м веке. Однако большинством исследователей эти сообщения признаны ошибочными.

Источник: www.planetarium-moscow.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама