История города всегда интересна, особенно, когда мало известна. Наш небольшой рассказ, записанный со слов Анатолия Васильевича Бухарина, для многих читателей откроет еще одну неизвестную страницу жизни молодежи города Клина в 40-е 50-е года.
— В военное время школы № 4 на ул. Загородная и № 2 на ул. Чайковского были превращены нашими войсками в госпитали. Когда немцы отступали, то собрали в школу № 2 им. Танеева (ныне Станция юных техников) трупы и тяжелораненых своих солдат, которых везти не было смысла.
Всех их фашисты подожгли, а сами после этого ушли. От школы остались вход и части торцов здания. Остальное все выгорело. Когда, мы, мальчишки, стали лазить по сгоревшей школе, то нашли обгоревшее оружие, какие-то круглые банки с фитилями.
Поговаривали, что немцы эти фитили и поджигали. Потом, когда наши войска пришли, весной стали счищать и ремонтировать здание школы № 2. А пока ребята, которые жили в конце ул. Чайковского, ближе к Дому-музею, учились с 1 по 3 класс в школе № 3, а те. которые жили ближе к мосту, ходили в школу № 1.
Когда открыли школу № 2, то «чайковские», «талицкие», «зарецкие» ребята и жившие на поселке 10 Октября начали учебу в этой школе — десятилетке. Школу № 3 закрыли в начале 50-х годов, когда построили комплекс ДЮСШ.
Дом учителя был как клуб учителей. Там проходили праздничные собрания.
Вообще-то раньше Дом учителя находился на месте сгоревших домов на ул.Чайковского, около музея. Там был хороший, большой пруд.
И параллельно к нему по Демьяновскому проезду стояли еще два деревянных дома. А там, где сейчас находится больница, был пруд с лодочной станцией. На месте родильного дома был ров. В нем ребятишки сжигали тол от снарядов и жгли костры.
В 1948-50 годах уничтожали кладбище у церкви «Всех Скорбящих Радость» там все разровняли. Потом там вырос клуб стекольного завода. Я помню, как его строили. Все кладбище было ограждено каменным забором. Его весь снесли, разровняли все могилы и начали строить. Так столько костей выгребли! Посадили деревья. А на этом кладбище хоронили до последнего…
Мост на Ленинградском шоссе построили пленные немцы. А на ул.Чайковского старинный мост был очень красивый. На нем — литье из чугуна, а опора — гранит шлифованный. Красотища, какая была! Его немцы взорвали, когда уходили.
В 1950-х годах, в Клину, было много пленных немцев. Они строили — дома для отставных военнослужащих, а еще и шоферили. Кормили их плохо. А вот когда мальчишки за грибами собирались, то ездили на машине с немцами. Пару картофелин возьмешь, да кипяток им предложишь, и они брали в кузов. На машинах «полуторках», немцы ездили без охраны.
Пленные построили в Клину несколько домов в поселке Майданово, на улице Литейная и Карла Маркса и ещё один из них — на Садовой, такой одноэтажный дом для отставных военных. А вот на реке Сестра был «дом полковника» — тоже построенный немцами.
Там и сейчас видно, как деревья посажены. Фундамент остался. Этот дом был как бы на острове. Сейчас это уже не остров, там — мост и часть дороги, а раньше лес был, и все удивлялись, как там жил слепой полковник, с женой и дочерью.
Позже, когда уже не стало полковника и дочери, дом пустовал. Остался сейчас только хороший сад, когда-то посаженный самим хозяином. А потом в этом доме поселились то ли две, то ли три семьи, но жили недолго.
В 60-е годы всех пленных немцев освободили.
Василий Кузьмин, снимки из архивов и семейных фотоальбомов семьи Бухариных
На снимках:
- Долгоруковская (ныне — Советская) площадь в 1951 году — вид на школу № 1
- Вот так на полуторках ездили на работу
- Вид на мост на улице Чайковского и на лодочную станцию на реке Сестре
- Скульптура «Девочки грибници» в торговых рядах
- Радио рубка в радиоузле на Советской площади
- Семья Бухариных
- Здание городской бани
- На реке Сестра
- В зале рабочей столовой
- Первомайский сквер с водонапорной башней
- Вид на Троицкий собор с Пожарного бульвара
- Демонстрация на Советской площади
- Учитель и ученики
- Улица Дворянская (ныне Папивина)
- Самый лучший вид транспорта велосипед
- Уничтожение кладбища у церкви «Всех Скорбящих Радость»