Думаю, найдется очень мало цветоводов полностью равнодушных к колокольчикам. Этот знакомый с детства цветок имеет не только трогательную внешность, но и относится к группе многолетников легкого ухода. Существует несколько видов колокольчиков, которые передаются из рук в руки и встречаются едва ли не на каждом участке. К сожалению, не менее достойный колокольчик молочноцветковый — пока еще довольно большая редкость в наших садах. В этой статье мне хотелось бы рассказать о нем цветоводам.
Описание растения
Колокольчик молочноцветковый (Campanula lactiflora) представляет собой кустистый вертикально растущий многолетник, который обычно вырастает до 60-90 сантиметров в высоту. Это один из самых высоких членов семейства Колокольчиковых. Отдельные экземпляры могут достигать высоты 120-150 сантиметров. На ветвистых стеблях располагаются опушенные, зазубренные, яйцевидные листья, размер которых уменьшается по мере приближения к вершине куста. Корневая система — стержневая.
Этот колокольчик родом с Северного Кавказа и Турции. На территории нашей страны он в изобилии встречается в горах и предгорьях Кавказа. В 3-4 зоне (в средней полосе) это абсолютно зимостойкий цветок, то есть не нуждается в укрытии на зиму.
Цветки колокольчика молочноцветкового обычно бледно-голубые или молочно-белые. Цветет растение с конца июня по август (в среднем, 4-5 недель). За это время на одном кусте раскрываются сотни цветков, по размеру они не слишком крупные (3-4 сантиметра в диаметре) и собраны в густые метельчатые соцветия.
Благодаря заостренным лепесткам, на первый взгляд может показаться, что цветочки звездчатой формы, однако, как и у всех представителей семейства Колокольчиковых, они имеют форму напоминающую колокол. Своевременное удаление отцветших цветков поможет продлить цветение до осени. В хороших условиях эти колокольчики могут давать обильный самосев, поэтому отцветшие цветки лучше обрезать.
Сорта колокольчика молочноцветкового
Сортов колокольчика молочноцветкового не слишком много, хотя растение достаточно давно введено в культуру и выращивается в садах с 1814 года. Особенно популярен колокольчик молочноцветковый на Западе, и все его сорта выведены иностранными селекционерами. Эти культивары можно разделить на две большие группы: высокорослые и карликовые.
Высокорослые сорта колокольчика молочноцветкового
Колокольчик молочноцветковый «Лоддон Анна» (Loddon Anne) — один из самых старых сортов. Практически является точной копией видового растения и отличается от природной формы разве что более обильным цветением и окрасом лепестков (в природе встречаются чисто белые цветки без оттенков). Цветки этого колокольчика практически белые, но отличаются очень легким лиловым отливом, который больше всего заметен по краям лепестков. Высота 60-90 сантиметров. Цветет колокольчик «Лодон Анна» с июня по сентябрь.
Колокольчик молочноцветковый «Причардс Вэрайети» (Pritchard’s Variety) — сорт с насыщенной окраской цветков. У этого колокольчика распускается масса сине-фиолетовых цветочков 3-5 сантиметров в диаметре, собранных в густые соцветия. Высота куста 50-60 сантиметров. Время цветения июнь-август. Этот сорт великолепно сочетается с колокольчиками, цветущими белыми цветками.
Колокольчик молочноцветковый «Бордер блуес» (Border Blues) самый темный из всех сортов высокорослых колокольчиков этого вида. При этом он также один из самых высокорослых сортов. В благоприятных условиях куст может достигнуть высоты 120 сантиметров, средняя высота растения от 60 до 90 сантиметров.
Карликовые сорта колокольчика молочноцветкового
Колокольчик молочноцветковый «Пуфф» (Pouffe) имеет высоту всего лишь 30-40 сантиметров, что значительно ниже высокорослых сортов. Другая отличительная особенность культивара — компактность. Кустики получаются очень ветвистые и плотные, на солнечном месте они не разваливаются и образуют полусферы, усыпанные цветками. Окраска лепестков светло-фиолетовая. Цветет обильно с июня по август.
Колокольчик молочноцветковый «Вайт Пуфф» (White Pouffe) — белоцветковая разновидность сорта «Пуфф». Также имеет небольшую высоту 30-40 сантиметров, повышенную компактность и полусферические крепкие плотные кустики, усыпанные многочисленными цветками. Окраска цветков чисто белая. Цветет сорт с июня по август.
Особенности ухода за колокольчиком молочноцветковым
Этот вид колокольчика неприхотлив и довольно легко выращивается во влагоемкой и хорошо дренированной почве на полном солнце или в легкой полутени. Лучше всего для него подходит суглинок, реакция грунта нейтральная или слабощелочная. В средней полосе ему все же лучше подобрать солнечное место, тогда как в жарком климате он предпочитает полутень.
Растения нуждаются в регулярном поливе, колокольчик тяжело переносит засуху, и почве нельзя давать пересыхать на длительное время. Но и застой воды этот колокольчик также не перенесет. В переувлажненных местах его корневая система быстро погибнет, поэтому при посадке нужно обязательно обеспечить ему дренаж.
Листва колокольчика молочноцветкового полувечнозеленая в южных регионах (в зонах 8-9), но в средней полосе надземная часть полностью отмирает к зиме и отрастает снова весной.
Лучшее время для подкормки растений — ранняя весна, второй раз колокольчик можно подкормить в середине сезона. Никогда не применяйте удобрения в конце лета, иначе это ускорит рост новых побегов, которые будут повреждены первыми морозами, что ослабляет растение. По этой же причине не следует стричь колокольчик в конце лета-начале осени, подстричь кустики для усиления ветвления можно только весной.
Обычно колокольчик молочноцветковый вынослив и редко поражается вредителями и болезнями. Тем не менее, при неблагоприятных условиях он может поражаться мучнистой росой, ржавчиной, корневой гнилью и пятнистостью листьев. Из вредителей на колокольчике изредка можно наблюдать тлю, слизней и паутинного клеща, но, как правило, при правильном выращивании они не наносят растению серьезного урона.
Размножение колокольчика молочноцветкового
Проще всего растение размножается делением куста. Делить кустики колокольчика рекомендуется каждые 3-4 года. Удобнее всего делать это ранней весной, пока у него не отрасли слишком длинные стебли. Деление осенью также возможно, но это осложнено тем, что придется иметь дело с довольно высоким кустом.
Поскольку колокольчик молочноцветковый дает хороший самосев его очень легко вырастить из семян. Их можно посеять под зиму либо на рассаду в помещении в марте-апреле. При температуре 18-20 градусов семена прорастают в течение 2-х — 4-х недель. Зацветают сеянцы в год посева либо на второй год.
Колокольчик молочноцветковый в дизайне сада
Основная сфера использования колокольчика молочноцветкового – смешанные цветники, где высокорослые сорта высаживают на заднем плане, а карликовые у подножья цветников. Колокольчик может вписываться и в традиционные клумбы, лучше всего он будет смотреться в миксбордерах природного типа.
С Запада к нам также пришла мода высаживать такой колокольчик рядом с розами. Сорта с цветками фиолетовых оттенков великолепно смотрятся с сортами роз оранжевой, лососевой или персиковой окраски. Сорта с белыми или бледно-лиловыми цветками могут удачно оттенять красоту насыщенно окрашенных роз (красных, бордовых и т.д.). Кстати, цветоводы отмечают, что если такие колокольчики попадут под укрытие вместе с розами, то никакого вреда растениям это не приносит.
Обычно высокорослые колокольчики сажают рядом с розами кустового типа, например, группа «шрабы» или с розами Остина. Карликовые сорта могут быть соседями практически любых роз.
Кроме того, низкорослые колокольчики могут высаживаться в альпинарии либо в виде бордюров вдоль дорожек, или же как контейнерные цветы с последующим возвращением в сад осенью. Для наибольшего декоративного эффекта колокольчик молочноцветковый рекомендуется сажать группами. Из многолетних растений лучшими соседями для колокольчика станут эхинацеи, злаки, лилейники, дельфиниум, посконник, маклея и другие.
У высокорослых сортов имеется склонность к полеганию побегов под тяжестью цветков, особенно в дождливый период. Для того чтобы избежать подвязывания, лучше всего сажать их рядом со стойкими растениями, которые могли бы служить для них опорой. Например — среди группы шаровидных туй или возле можжевельника, а также вблизи не слишком высоких лиственных кустарников. К примеру, если посадить колокольчик молочноцветковый рядом с вейгелой, то эстафета цветения будет переходить от кустарника к колокольчику.
Мой опыт выращивания колокольчика молочноцветкового
Я узнала о существовании этого вида колокольчика из журналов ландшафтного дизайна. Меня покорили огромные куртины, обильно покрытые фиолетово-лиловыми или белыми цветками, которые так гармонично смотрелись в цветниках. Но найти посадочный материал таких колокольчиков мне не удавалось длительное время, ведь в продаже не было ни семян, ни деленок.
В живую я впервые увидела колокольчик молочноцветковый на Кавказе. Это было, действительно, восхитительное зрелище, когда горные склоны густо покрыты зарослями белоснежных колокольчиков, словно стадами горных барашков. В связи с тем, что в период нашего путешествия был самый разгар цветения колокольчиков, я не смогла набрать семена. Но уже в будущем сезоне такой колокольчик стал входить в моду и у нас, и я смогла приобрести деленки сначала гибрида «Лоддон Анна», а затем «Причардс Вэрайети».
На упаковке с саженцами значилось, что их нужно посадить в полутень, и я решила использовать их для тенистого цветника. В этом была моя ошибка. В первый год после посадки молодые кустики были невысокие и не зацвели. Но на второй год, когда побеги стали достаточно высокими, им явно не хватило света и они стали дуговидно изгибаться. Когда же колокольчики расцвели, стебли и вовсе повалились на землю и их пришлось подвязать.
Первое цветение было не слишком обильным, тем не менее колокольчики выглядели очень трогательными и нежными и имели не сильный, но очень приятный аромат. Осенью же я решила пересадить их на солнечное место. На данный момент я снова ожидаю цветения этих колокольчиков, но уже вижу, что на солнышке им понравилось больше, кустики стоят, как солдатики.
За три года, что у меня растут эти колокольчики, даже в полутени они не повреждались ни вредителями, ни болезнями. При этом растут они на даче, куда мы попадаем только на выходные и не всегда каждую неделю. Поэтому можно сказать — практически без ухода. Только лишь в засуху растения поникали, но после обильного полива они восстанавливались. Поэтому я однозначно рекомендую цветоводам присмотреться к этому очаровательному и неприхотливому растению.
Автор: Людмила Светлицкая
Источник: www.botanichka.ru