Среди представителей комнатных хвойных и бонсай-растений более редкого и ценного, чем эвкалипт, не найти. Это настоящая драгоценность горшечного формата с уникальной кроной и листьями, от аромата которой меняется вся атмосфера в помещении. И речь не только о фитонцидных свойствах. Эвкалипт — удивительно атмосферное растение, которое выглядит весьма роскошно и благородно. И требует сложного ухода, в отличие от более распространенных конкурентов. Температура — не единственное, о чем придется позаботиться.
Описание растения
От природы пирамидальная, уникальная голубоватая крона эвкалиптов — предмет мечты многих цветоводов. Австралийское по происхождению, растение и источник одного из самых незаменимых эфирных масел в комнатах встречается редко. И не столько из-за немалой цены, как по причине крайней своей капризности.
Эвкалипты (Eucalyptus) развиваются медленно и меняются почти незаметно, в комнатах обычно не вырастая выше 1 м. Их можно выращивать и как кустарник, и как дерево. Прозрачная и кружевная крона в комнатном формате похожа на маленькое изящное чудо с прямыми побегами и зелено-серебристыми монетками-листьями.
Эвкалипт не кажется плотным из-за особенного расположения листьев ребром к свету. Глянцевая, с восковым сизовато-голубоватым налетом листва на расстоянии отливает серебром. Мягкие округло-овальные листья очень ароматны, со временем становятся все более жесткими, слегка удлиняются и заостряются.
Цветение эвкалиптов — одно из самых «пушистых». В пазухах листьев в небольших щитках или на коротких черешках по одному распускаются удивительные нежно-кремовые, светло-желтые, палево-розовые цветки со сросшимися лепестками, скрытыми под неисчислимыми тычинками. Необычность растения подчеркивают и причудливые конусы плодов.
Профилактика простудных заболеваний, успокаивающее, тонизирующее и освежающее воздействие ценны так же, как и фитонцидные свойства растения. Эвкалипт особо ценен для рабочих зон и кабинетов.
Виды комнатных эвкалиптов
Очень редко в информации о комнатных эвкалиптах при покупке можно встретить видовое название или имя сорта, но все четыре компактных вида с яркой листвой легко узнаются:
«Серебряный доллар», или Эвкалипт пепельный (Eucalyptus cinerea) — красивый вид с серебристо-матовыми яйцевидными листьями, почти не меняющими форму.
Эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus) — густоветвистый, изящный вид с желтоватой корой и удлиненно-ланцетными ярко-зелеными листьями.
Эвкалипт Гунни (Eucalyptus gunnii) — круглолистный, мало ароматный вид с голубоватым оттенком, меняющимся на зеленый цвет только в зрелом возрасте. Есть несколько сортов с более мелкими листьями и еще более яркими голубыми или темно-зелеными окрасами.
Эвкалипт парвифолия (Eucalyptus parvula) — раскидисто-кустистый вид с поразительным числом побегов и мелкими ярко-зелеными ланцетными листьями.
Условия выращивания для комнатного эвкалипта
Эвкалипт не будет довольствоваться обычными условиями жилых комнат. И именно поэтому он так редко встречается в интерьерах. Это истинный любитель прохлады и стабильно яркого освещения — условий, которые воссоздать куда легче в оранжерее.
Освещение и размещение
Эвкалипту необходимо наиболее яркое освещение из возможных. Он не боится прямого солнца, но даже на восточных окнах будет чувствовать себя дискомфортно. Лучшим вариантом для эвкалипта остаются южные или хотя бы частично южные подоконники. Дополнительная досветка зимой обязательна, но полностью она скудное освещение не компенсирует: эвкалипту нужно стараться обеспечить около 6 часов прямого солнца в день.
Температурный режим и проветривания
Самое сложное в выращивании эвкалипта — найти для него достаточно прохладное место. Это растение не терпит жары в любом возрасте. Идеальные температуры для эвкалипта даже летом — всего 18 градусов, и их превышение не компенсировать без постоянного проветривания. Зимой же эвкалипты должны находиться при температуре от 7 до 15 градусов. Превышение 16 градусов может стать губительным, особенно если допустить промахи в уходе.
Эвкалипт не может нормально развиваться без доступа к свежему воздуху. В комнатах даже проветриваний недостаточно: в теплое время года подойдет только постоянно приоткрытое окно либо вынос растения на балкон или в сад. Холодные сквозняки эвкалиптам противопоказаны, но теплых растение не боится.
Уход за эвкалиптом в домашних условиях
Комнатный эвкалипт не прощает промахов. Его увядшие листья не восстанавливаются и легко облетают даже при малейших нарушениях правил ухода.
Поливы и влажность воздуха
Эвкалипт летом поливают обильно, не оставляя воду в поддонах и давая слегка просыхать верхнему слою субстрата. С осени поливы сокращают, лишь слегка сильнее подсушивая почву. Застоя воды и заболачивания эвкалипты не выносят, но еще опаснее для них пересыхание субстрата даже до середины земляного кома, вызывающее высыхание верхних побегов и сбрасывание листьев.
Эвкалипт желательно поливать дождевой или талой водой, температура которой не должна сильно отличаться от температуры воздуха в комнате.
Единственное, к чему эвкалипт нетребователен — влажность воздуха. Опрыскиваний и протирания он не любит, листву очищают душеванием.
Подкормки и состав удобрений
Желательно использовать специальные удобрения для эвкалипта или бонсай, в крайнем случае подойдут универсальные удобрения для декоративно-лиственных растений с пониженным содержанием фосфора и азота. Подкормки для растения вносят весь год — 1 раз в 2 недели весной и летом и 1 раз в месяц осенью и зимой, вдвое уменьшенными дозировками.
Обрезка и формирование эвкалиптов
Медленный рост эвкалиптов не требует его сдерживания. Растение наиболее эффектно в природной форме, когда ему позволяют свободно развиваться. Но при желании эвкалипты можно формировать — регулярной стрижкой, прищипыванием, оголением и формированием стволов. Из эвкалиптов можно создать штамбы, топиарии и бонсаи. Обрезку проводят весной, при потребности дополняя прищипыванием летом. Растение легко выносит стрижку больше чем на половину длины побегов.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Эвкалипты почти неуязвимы. Если на растение перебросились щитовки или паутинные клещи от зараженных соседей, обработки инсектицидами стоит начинать как можно раньше.
Эвкалипты склонны к загниванию корней при любом переливе. О последствиях свидетельствует побледнение листьев и их массовое сбрасывание. А вот если перед опадением листья желтеют, причина — в холодной или жесткой воде.
Пересадка, емкости и субстрат
Эвкалипты переваливают, не нарушая земляного кома, по мере полного заполнения корнями субстрата в предыдущей емкости — только когда корни начнут появляться в дренажных отверстиях.
Причудливые кубы, многоугольники, диковинные дизайнерские горшки или старинные украшенные росписью и декупажем модели — идеальный выбор емкостей со стилистической точки зрения. Эвкалиптам нужны натуральные материалы и устойчивость. Их выращивают в небольших контейнерах. Диаметр емкости увеличивают всего на 1-2 см.
Для молодых эвкалиптов горшки подбирают так, чтобы объем горшка был всего на несколько сантиметров больше земляного кома. Если растение развивается слишком бурно, уменьшение горшка и обрезка корней поможет сдержать рост кроны.
Для этого растения можно использовать универсальный субстрат с обязательным содержанием торфа и разрыхляющих добавок. Перлит или вермикулит, сфагнум, крупнозернистый песок можно внести дополнительно для защиты от уплотнения. Высокий дренаж на дне емкости обязателен.
Основное правило пересадки эвкалиптов — крайняя осторожность после этой процедуры. Легкий полив после перевалки лучше не повторять 4-5 дней, возобновляя аккуратно и медленно, слегка увлажняя почву и дожидаясь сигналов об адаптации растения для возобновления привычной схемы поливов.
Размножение комнатных эвкалиптов
Эвкалипты можно вырастить из семян, долго сохраняющих высокую всхожесть. Сеянцы очень капризны в начале роста. Посев проводят в универсальную почву, смешанную пополам с песком, поверхностно. Содержат под стеклом или пленкой в стабильной температуре около 18 градусов и при постоянной влажности субстрата в 95-100%.
Маленькие всходы очень чувствительны к переливу и пересыханию почвы, требуют регулярного проветривания и защиты от жары. Пикируют их только при достижении высоты в 2 см, перенося без контактов с корнями.
Черенкование эвкалиптов также не самое простое. Влажность субстрата должна быть постоянной, освещение — ярким, но без прямого солнца. После укоренения освещение увеличивают еще больше, слегка просушивая субстрат.
Автор: Татьяна Шумовская
Источник: www.botanichka.ru