Любимая ложная пальма и одно из самых неприхотливых растений-исполинов драцена — подлинная классика комнатного цветоводства. «Драконово дерево» предлагает небывалое разнообразие форм и размеров, сохраняя при этом главные черты — собранные в пышные розетки-пучки узкие линейные листья и крепкие стволы. Легко формируясь и еще легче размножаясь, драцены позволяют украсить интерьер изящным исполином на десятилетия, ограничиваясь скромным регулярным уходом. И выглядят они очень современно, внося визуальную легкость и воздушность в озеленение даже самых скромных комнат.
Описание растения
Любая драцена (Dracaena) способна вписаться как в самые маленькие, так и огромные помещения, абсолютно универсальна и всегда уместна. И хотя в роду есть десятки видов, каждый из которых отличается чем-то от собратьев, драцены все равно остаются одними из самых узнаваемых комнатных растений.
Это самые знаменитые ложные пальмы из семейства Спаржевых. Мощный ствол высотой от 30 см до 3-х м, постепенно оголяющийся с возрастом — такая же отличительная черта драцен, как и их узкие, ланцетные, заостренные на концах, жесткие листья, собранные в верхушечные розетки. У одних видов они более широкие, у других — почти травинковидные.
Молодые драцены выглядят, почти как идеальная розетка из ланцетных листьев на укороченном, едва заметном стволе. Но с годами постепенно ствол все удлиняется, создавая облиственные «колонны» или древовидные формы. Растение не создает столонов, многоствольные формы драцен формируют обрезкой, оголяющей ствол.
Цветение драцен с изящными редкими кистями и сладкими «ночными» цветками — большая редкость, в комнатах присущая лишь нескольким видам. Для цветения им нужна прохладная зимовка.
Виды и сорта драцен
Несмотря на то, что все драцены называют драконьими деревьями, подлинным обладателем этого имени остается всего один вид. Драцена драконья (Dracaena draco) — эффектный вид с широко-ланцетными листьями на крепких стволах, поражающий и плотностью расположения зелени, и красотой «лесных» оттенков.
Драцена побегообразующая (Dracaena surculosa, также известная как драцена Годсефа (Dracaena godseffiana) — внешне напоминающий тростник — кустовой вид с сильно ветвящимися, очень тонкими побегами и овальными листьями до 10 см в длину, украшенными по центру расплывающимися в крапинки кремово-бежевыми или белыми пятнами.
Драцена окаймленная (Dracaena marginata) — самая популярная «пальма» с тонким стволом и воздушной розеткой из поразительно узких, вытянуто-заостренных листьев с темным базовым окрасом и различными вариациями тонкой каймы: от красноватой — у базового растения, до белой, желтой или многоцветной — у сортов.
Драцена душистая (Dracaena fragrans), в вид включили и некогда рассматриваемую отдельно драцену деремскую (Dracaena deremensis) — единственный вид, прославившийся не только мощными стволами и широко-ланцетными, с волнистым краем и продольными желтоватыми полосками в центре листьями, но и очень ароматными соцветиями.
Драцена Брауна (Dracaena braunii), больше известная как драцена Сандера (Dracaena sanderiana) — легендарный «бамбук счастья», миниатюрный вид, который и сегодня уместнее рассматривать как совершенно самостоятельное и особенное растение.
У каждого вида драцен есть интересные вариегатные сорта с оригинальными оттенками или узорами, которые можно подбирать под интерьер.
Условия для выращивания драцен
Это растение никогда бы не стало столь популярным, если бы не поразительная способность расти в разных комнатах и при разном освещении. Драцены одинаково хороши внутри интерьера и у подоконников, не теряя узоров в рамках полутенистых и светлых локаций.
У отдельных сортов с контрастными окрасами светозависимость выражена сильнее. Прямые солнечные лучи, особенно летом, оставляют ожоги на не таких уж и грубых листьях. На зиму для всех драцен нехватку привычного освещения нужно компенсировать, переставляя их в более яркие места.
Если для драцен не допускать падения температуры ниже 16 (а лучше 18) градусов летом, проблем с растением не возникнет. Понижение температуры на зиму желательно, но не обязательно и условно — в рамках комнатных показателей, со средней температурой в 15-16 градусов и абсолютным минимумом в 12 градусов.
Драцена не боится сухого воздуха и перепадов температур в рамках «теплых» показателей. В молодости это растение не очень хорошо растет на сквозняке, но чем старше становится драцена, тем более устойчива она к ним (но не к холоду). Она обожает проветривания, может проводить лето на балконе или в саду, украшать террасы и патио.
Простой уход без крайностей
Это уникальное растение больше боится перелива, чем засух. Драцена прощает небольшие ошибки и забытые на несколько дней поливы, если проблема не станет постоянной. Но если почва всегда будет влажной, а вода — застаиваться в поддонах, растение легко погибнет. Воду нужно сливать сразу после полива и давать хорошенько подсыхать нескольким сантиметрам почвы в верхнем слое. Зимой поливы сокращают (до редких и скудных — только в прохладе), летом их проводят обильно, но не часто.
Драцены любят теплый душ, обмывание и протирание листьев. Скопление пыли недопустимо.
Растение контролируют обрезкой. Несмотря на кажущийся очень мощным ствол, который постоянно вытягивается и все больше древеснеет, даже очень старые драцены все равно не теряют способности выпускать ростки из спящих почек. Поэтому срезки боятся не стоит: через считанные недели наверху из первой почки начнут расти новые листья боковой розетки. Молодые драцены можно сразу формировать в многоствольные формы, срезая верхушку на стеблях высотой около 30 см и оставляя ниже среза хотя бы 3-4 листа.
Подкармливать драцены лучше круглый год, даже зимой проводя 1-2 подкормки для поддержки листьев (только при прохладной зимовке от этих процедур лучше отказаться). Стандартные подкормки каждые 2-3 недели вносят в жидкой форме с весны до середины осени, а вот с ноября и до февраля довольствуются 1 подкормкой в месяц вдвое уменьшенными дозами. Для драцен лучше подходят удобрения для декоративно-лиственных растений, особенно при выборе пестрых сортов.
Проблемы в выращивании драцен
У драцен часто чернеют и засыхают кончики листьев. И наблюдать потерю их декоративности можно как при слишком сухом воздухе, в жаре или на ярком солнце, так и при сильной засухе, на сквозняке, при скоплении пыли. Как правило, если восстановить нормальный уход, высыхание почти незаметно, но чем дольше драцена страдает от неправильного ухода, тем больше подсыхают и кончики.
Из вредителей на драценах встречаются тля, войлочник, трипс, паутинные клещи. Но обычно регулярного ухода и гигиены достаточно для профилактики от вредителей и болезней.
Пересадка, емкости и субстрат для драцены
В отличие от многих исполинов, драцена хорошо переносит пересадку, не боится контакта с корнями. Но тревожить растение без надобности не стоит. Пересадку проводят с весны и до конца лета, при появлении признаков полного освоения грунта корнями.
Для драцены используют устойчивые, глубокие емкости, увеличивая их на 2-4 сантиметра при пересадке. Дренажные отверстия и высокий слой дренажа — единственные требования.
Для этой культуры подойдет универсальный субстрат. Главное, чтобы он был нейтральным и рыхлым, с большим содержанием песка.
Размножение и омоложение драцен
Это уникальное растение не случайно считают образцовым для одного из самых редких методов черенкования — стволового. У драцены, сколь бы сильно она не деформировалась, вытянулась или потеряла форму, всегда можно переукоренить верхушку, получив новое компактное растение вместо огромного «монстра». Но и отрезки стволов с несколькими точками роста и междоузлиями можно также использовать.
Черенки срезают острым ножом и подсушивают. Достаточно заглубить их в легкую влажную почву и подождать, пока из верхней почки не начнет расти новое растение. Розетки наверху выпустит и старый ствол, с которого срезали верхушку или укоротили до желаемой высоты, если только продолжить его поливать как обычно или поместить под колпак.
Наиболее удачным временем для размножения драцен считается февраль и март. Вместо черенкования можно использовать и метод укоренения воздушных отводков.
Автор: Татьяна Шумовская
Источник: www.botanichka.ru