Чем заняться цветоводу, когда интенсивная весенняя посевная завершена, и рассада высажена на постоянное место? Начинать новую посевную! Потому что в июне приходит время сеять двухлетние цветы. Двулетники не только украсят ваш сад цветением весной и летом будущего года, но некоторые из них, например, незабудки, создадут великолепный покров, подавляя развитие сорняков. А позднецветущие двулетники заполнят перерыв между весенними луковичными и многолетниками, цветущими летом. Какие двулетники можно и нужно посеять в июне, расскажу в этой статье.
Особенности выращивания двулетников
Как известно, двухлетние растения в первый год дают розетку листвы, а цветут на следующий год, после чего отмирают. Так ведут себя настоящие двухлетние растения. Но есть также некоторые недолговечные многолетники, которые выращиваются в качестве двулетников по тому же принципу. Дело в том, что в последующие годы либо их декоративность резко падает, либо кусты «выпадают» сами.
Сеять двулетники рекомендуют не раньше конца мая и до конца июня, а лучше всего — в середине июня. Позже высевать эту группу растений рискованно. Для того чтобы благополучно пережить зиму, им необходимо до прихода холодов сформировать розетки приличного размера.
Для посева выбирают универсальный субстрат с добавлением перлита. Держать лотки с посеянными семенами можно уже не в помещении, а на улице — в достаточно освещенном месте, однако защищенном от полуденного зноя. Чтобы посевы не залило дождем, лучше также располагать их под навесом.
После того как сеянцы подрастут, их можно распикировать в горшочки Р9, в которых они будут находиться все лето. Но в этом случае их придется прятать от сильной жары, ливней и строго следить, чтобы земля в емкостях не пересыхала. В начале сентября подрощенные растения высаживают на постоянное место.
Однако, если у вас есть свободное место в цветнике, то можно распикировать сеянцы сразу в грунт, либо организовать разводочную грядку-школку, где они будут расти до осени. На зиму молодые растения лучше замульчировать компостом. В том месте, где они будут посажены, не должно быть застоя дождевых или талых весенних вод.
1. Незабудка
Незабудка (Myosotis) у себя на родине — недолговечное многолетнее растение, но в культуре она обычно выращивается как двулетник. Цветение представляет собой россыпи похожих на капельки небесно-голубых цветков. Они возвышаются над мягкой сероватой листвой и распускаются в течение нескольких недель в весеннее время. Несмотря на то, что отдельный цветок маленького размера, в массе цветущие незабудки выглядят восхитительно.
Трудно превзойти классическую комбинацию — цветущие тюльпаны над ковром голубых незабудок. Такая композиция очень популярна среди цветоводов, и ее можно часто наблюдать на фотографиях в глянцевых журналах ландшафтного дизайна. Для разнообразия можно также попробовать сочетать с тюльпанами белые и розовые сорта незабудок. Но в любом случае это должны быть высокорослые тюльпаны высотой не менее 60 сантиметров, так как высота самих незабудок от 20 до 40 сантиметров.
Следует иметь в виду, что незабудки дают обильный самосев, так что иногда приходится удалять нежелательные (лишние) растения. Цветут незабудки с конца апреля по июнь. Выращиваются они на солнце, либо в полутени.
2. Хейрантус
Хейрантус (Cheiranthus), или Лакфиоль образует ветвящиеся кустики высотой 15–80 сантиметров. Каждый цветок состоит из округлых лепестков длиной от двух до трех сантиметров. Существует множество сортов оттенков желтого, оранжевого, красного, бордового, фиолетового, коричневого, белого и кремового.
Эти цветы создают великолепные композиции с тюльпанами и нарциссами поздних сортов, становясь для них очень удачным фоном. Если лакфиоль будет расти в защищенном месте, его чудесный аромат, напоминающий сирень, будет задерживаться в саду дольше в теплые весенние дни.
Поскольку хейрантус принадлежит к семейству крестоцветных, иногда приходится защищать молодые растения от вредителей, повреждающих капусту (крестоцветная блошка и другие). К сожалению, хейрантус очень теплолюбив, и его чаще выращивают для цветения в середине лета в качестве однолетника.
Но попытаться вырастить его в двулетней культуре для цветения весной действительно стоит того, ведь в этот период в цветниках очень мало столь насыщенных и глубоких солнечных красок. В этом случае на зиму хейрантус придется обеспечить хорошим укрытием, либо оставить маточники в контейнерах на зимовку в подвале.
3. Лунария
Лунария (Lunaria) — двулетник, известеный серебристыми «луноподобными» семенными коробочками, которые служат оригинальным сухоцветом. Такие «стручки» очень сложно с чем-либо перепутать. Они прозрачные перламутровые, сплюснутые с обеих сторон и имеют овальную форму. Но цветы лунарии также являются прекрасным украшением сада в начале лета, тем более, что лунария хорошо переносит полутень и может выращиваться в теневых цветниках.
Цветет лунария крупными метелками, состоящими из темно лиловых четырех лепестковых цветков. В период цветения она привлекает в сад пчел, бабочек и других опылителей. Если вы хотите использовать семенные коробочки для сухих зимних комопзиций, срежьте стебли у основания в конце лета и повесьте для просушки вниз головой.
Существует особенно декоративный сорт лунарии Альбифлора «Альба Вариегата». Его отличает не только наличие чисто белых цветков, но и золотисто-кремовая кайма по краю листа. Такая лунария послужит украшением цветника весь сезон.
4. Наперстянка пурпурная
Высокие шпили наперстянки пурпурной (Digitalis purpurea) никого не оставят равнодушным. Она по праву считается одним из самых эффектных двулетних растений. Наперстянки хорошо развиваются на солнце, но неплохо переносят и полутень. Это растение приносит в сад атмосферу уголка дикой природы, но может также использоваться и в садах традиционного типа. Кроме того, наперстянка неплохо стоит в букете.
Во время цветения она активно привлекает в сад шмелей, которые являются ее основными опылителями. Многочисленные пятна внутри «колокольчиков» наперстянки служат своеобразными дорожками-указателями для мохнатых опылителей, а для любителей цветов делают облик растения оригинальным и милым.
Самый распространенный окрас наперстянки – оттенки пурпурного, но встречаются также чисто белые, желтые и нежно-розовые сорта. Самые крупные цветки распускаются у сортов «Пурпурный гигант» и «Кейти Монтейн», а самая богатая палитра окрасок у сортосерии «Камелот». Все части растения, включая семена, ядовиты, и это следует иметь в виду, если в саду гуляют дети или домашние животные.
5. Гесперис
Гесперис (Hesperis matronalis) — это двулетнее растение распускает гроздья неброских цветков с восхитительным ароматом. Распускаются душистые соцветия на крепких стеблях до 70 см высотой. Гесперис очень хорошо растет в полутени, и это настоящая находка для украшения тенистых уголков сада. Своими белыми или сиреневыми соцветиями они способны визуально осветлить темные уголки участка. Цветущее растение привлекает в сад пчел, полезных насекомых, бабочек, мотыльков и других опылителей. Кроме того, оно хорошо стоит в вазе.
На самом деле это недолговечное многолетнее растение. Но для обеспечения здоровых обильноцветущих растений его лучше рассматривать именно как двухлетник и сеять каждый год. Внешне цветки геспериса очень похожи на лунарию. Правда, отличить их можно по тому признаку, что гесперис — сказочно пахнущие растение, чей аромат особенно выражен в вечернее время.
Гесперис можно сеять с ранней весны до середины лета, а цветение начнется в следующем году. Это также хороший вариант для сада «малого ухода». Растение хорошо размножается самосевом, а нежелательные сеянцы можно удалить в молодом возрасте. Выращивается гесперис во влагоемкой, хорошо дренированной почве и является очень неприхотливым растением.
6. Гвоздика турецкая
Гвоздика турецкая, или Барбатус (Dianthus barbatus)— знакомое с детства садовое растение, которое часто можно увидеть в палисадниках или дачных садах. Турецкая гвоздика привлекательна благодаря обилию некрупных, но очень ярких цветков. У турецкой гвоздики имеются многочисленные сорта различных окрасок, со всевозможными узорами на лепестках. По окраске они бывают белые, розовые, красные, малиновые, вплоть до глубоких фиолетовых оттенков. При этом гвоздики потрясающе пахнут!
Для посадки этого растения выберите место на полном солнце. Грунты гвоздики предпочитают песчаные с хорошим дренажом, нейтральные или слабокислые, но в принципе к условиям произрастания они нетребовательны. Растение образует ветвистые кустики высотой до 40-60 сантиметров. Основная сфера их применения в озеленении — цветочные бордюры и клумбы.
Обильное цветение в среднем продолжается от 2-х—3-х недель до месяца. Для достижения наибольшего декоративного эффекта турецкую гвоздику выращивают большими группами. Некоторым цветоводам этот цветок может показаться банальным и старомодным. Но на самом деле, гвоздике Барбатус есть место и в современном саду, если высадить не разномастную куртину из смеси окрасок, а использовать в цветнике гвоздику одного сорта, не слишком пестрого колера.
7. Аквилегия
Аквилегия (Aquilegia) является недолговечным многолетником, но её можно также выращивать в виде двухлетнего растения, высевая в середине или конце лета для цветения следующей весной. Чаще всего простые сорта водосбора выращиваются в качестве неприхотливого многолетника. Он фактически живет своей жизнью, высевается, где придется, но не доставляет особых проблем, так как это некрупное и не агрессивное растение.
Но, что касается современных сортов, то их стоит выращивать именно в качестве двулетника и регулярно возобновлять, так как сортовые качества скорее всего не передадутся при самосеве. При этом у современных аквилегий имеются действительно необычные сорта.
Например, аквилегия «Барлоу Блэк» имеет густомахровые и практически черные цветки. У сорта водосбора «Блэккарент айс» великолепное сочетание бордовых краев лепестков и оранжевых внутренних. Аквилегия «Винки Дабл Блю Энд Уайт» представляет собой великолепное кружево махровых фиолетово-белых цветков с закругленными лепестками.
Лучшее место для выращивания аквилегий «пятнистая тень» — под деревьями или частично затененное место в достаточно влажной, но хорошо дренированной почве. Водосбор также можно срезать для создания букетов, что поспособствует продлению цветения. Хотя цветет аквилегия недолго, цветники также украшают ее ажурные листья.
8. Мальва (шток-роза)
Мальва, или Шток-роза (Alcea) — многолетнее растение, однако с возрастом мальвы часто становятся жертвами такого грибного заболевания, как ржавчина. Она поражает листья и сильно портит внешний вид растения. Рассматривая их в качестве двухлетнего растения, можно получить от них лучшее в первый год цветения, прежде чем болезнь сильно поразит кусты и ослабит их. А в качестве многолетников можно выращивать устойчивые к заболеванию сорта, которые также имеют яркие цветки, и привлекательны для насекомых опылителей.
Если у растения появляются признаки ржавчины уже в первый год, нужно немедленно удалить и сжечь листья. Единственное спасение от этого заболевания – профилактические опрыскивания. Они предотвращают появление ржавчины, но таких должно быть не менее 4-х за сезон.
Лучше всего мальва будет расти на полном солнце во влажной, но хорошо дренированной почве. Это, действительно, мощное растение, которое может достигать 180 сантиметров и даже выше. Листья, вырастающие в первый год, образуют весьма привлекательную внешне розетку. Диаметр цветков мальвы 4-5 сантиметров.
Существуют как простые, так и махровые сорта, напоминающие небольшие пионы, различных окрасок. Шток-роза черная с цветами глубокого фиолетового цвета — очень оригинальна и не имеет амплуа «деревенского цветка». Такое растение подойдет и для стильных современных цветников.
9. Колокольчик средний
Колокольчик средний (Campanula medium) — крупный колокольчик аристократического вида с очень нежными цветками фиолетовой, белой или розовой окраски. В зависимости от сорта, цветки бывают простые, двойные (обычно их называют «чашечка с блюдцем») и махровые. Обычно их высаживают в клумбах или вдоль дорожек. Флористы очень высоко ценят этот цветок, так как колокольчики долго стоят в вазе. Цветы готовы к срезке, когда бутоны уже приобрели цвет, но еще не открылись.
Некоторые цветоводы недолюбливают это эффектное растение из-за непродолжительного периода цветения, но на самом деле его можно продлить грамотной срезкой. Для этого после отцветания кустика необходимо срезать не все соцветия целиком, а аккуратно отрезать каждый отдельный цветочек, и тогда из пазух вскоре распустятся новые.
Это растение лучше всего выращивать на полном солнце или в легкой полутени, на богатой гумусом, хорошо дренированной почве. Период цветения июнь-август. Высота кустика 60-80 сантиметров. Для лучшей зимовки растения могут быть защищены, например, еловыми ветками.
Автор: Людмила Светлицкая
Источник: www.botanichka.ru