В этом сезоне лишь в феврале мы увидели подобие настоящий русской зимы со снегопадами и отрицательными температурами. Хотя и они были далеки от типичных для нашего региона. Зима 2019-2020 на большей части территории России выдалась исключительно теплой. Температура воздуха редко опускалась ниже -15 градусов даже по ночам. И многие садоводы начали задумываться о том, даёт ли возможность «еврозима» выращивать теплолюбивые растения в средней полосе? Об этом и поговорим в данной статье.
Зимостойкость и морозостойкость — не одно и то же
В последние годы очень теплые и малоснежные зимы выдаются все чаще, что наводит садоводов на мысль о возможности пополнения ассортимента более южными культурами и сортами. Конечно же речь не идет о растениях юга Европы или тропиков, но, может быть, у нас хотя бы начнут расти экземпляры, которые отлично зимуют, например, в Польше?
Боюсь, что не всё в данном случае так просто, как кажется. Растения — очень сложные живые организмы, и на их жизнедеятельность влияет не какой-то один фактор (например, температура), а их совокупность. На большей части территории России климат континентальный. Он, главным образом, отличается от морского климата Западной Европы более низкими среднегодовыми температурами, меньшим количеством осадков и низкой влажностью воздуха.
Поэтому даже если зимние температуры будут более или менее подходящими, то многие растения будут, как минимум, страдать от недостатка влажности. Также вспомним, что зимостойкость и морозостойкость — это не совсем одно и тоже. Морозостойкость — это всего лишь компонент зимостойкости. Последняя включает в себя способность противостоять стрессовым факторам в течение зимы, например, ледяной дождь, резкие перепады с плюса на минус и обратно, затяжные оттепели, длительные периоды сильного мороза и прочие неприятности.
Общепринятая шкала морозостойкости USDA сообщает нам минимальные температуры, которые способно перенести конкретное растение. Но в течение какого времени оно способно их перенести (единичные морозные ночи или в течение нескольких недель) и какие еще факторы необходимы для его успешной зимовки и полноценного роста, мы можем узнать, только подробно изучив климатические условия его «родного» региона и сопоставив их с нашими.
Основная проблема, с которой могут столкнуться теплолюбивые растения в средней полосе, даже при наличии регулярных теплых зим — нестабильность температурного режима. Представители флоры более теплых регионов привыкли к тому, что после мягкой зимы приходит полноценная весна, а после нее — жаркое лето. И когда зимние температуры остаются достаточно высокими, это становится сигналом для активного сокодвижения. Растения «уверены», что весна окончательно вступила в свои права, и все пойдет по привычной им схеме.
Однако природа в наших краях крайне непредсказуема. И после длительной оттепели может внезапно начаться настоящая русская зима, или вернутся серьезные морозы даже в разгар «законной» календарной весны. А порой могут грянуть поздние заморозки в самом начале лета. Растения местной флоры привычны к таким неожиданным переменам и чаще всего достойно переносят все превратности погоды. А вот южная флора более уязвима.
Теплая зима опаснее, чем аномально холодная?
Как ни парадоксально, для теплолюбивых растений менее опасна аномально-холодная зима с большим количеством снега, чем зима теплая, но после которой зачастую случаются значительные возвратные заморозки. Так, например, случилось с очень красивой декоративной ивой Матсудана на нашем участке.
Дерево произрастало в нашем саду более 5 лет. За это время имели место довольно морозные зимы. Часть веток вымерзала, у других подмерзали кончики, но за лето ива полностью восстанавливалась и прибавляла в высоте. Но внезапно после одной теплой зимы и серьезных майских заморозков пышное трехметровое дерево полностью погибло. Не нашло в себе силы дать даже малейшей корневой поросли.
Также многие садоводы регулярно утрачивают теплолюбивые растения после так называемых «черных зим» (длительные сильные морозы без снега), которые случаются после нескольких теплых зим, когда растения уже, казалось бы, освоились на участке и достигли больших размеров.
Каждому растению необходима некая сумма положительных (активных) температур в течение вегетационного периода. Она у южных растений, разумеется, выше, чем у аборигенов средней полосы. Как известно, южные регионы отличаются долгим жарким летом и поздним наступлением осени. И за это время растения успевают накопить питательные вещества и подготовится к периоду покоя.
А вот в средней полосе лето, в лучшем случае, может задержаться до середины сентября, после чего наступают дождливые и ощутимо холодные дни, что никак не по нраву представителям теплолюбивой флоры. Затяжная холодная весна, которая также не редкость в наших краях, является дополнительным стрессовым фактором для растений-южан. Такие растения не привыкли делать запасы питательных веществ, рассчитанных еще и на длинную недружную весну.
Кроме того, теплые «недозимы» зачастую провоцируют такое же «недолето», которое не дотягивает до климатической нормы. Подобную взаимосвязь наблюдали еще наши предки, что закрепилось в народных приметах: «Лютая зима — знойное лето», «Если зимою тепло — летом холодно». Современные ученые подтверждают подобное положение вещей и дают этому научные объяснения.
Простыми словами это можно объяснить так: в природе все взаимосвязано, и как известно, ничего не исчезает и не возникает из ниоткуда. И пока холода отсутствуют там, где им надлежало быть, в Арктике собираются «запасы холода», и в будущем они непременно «возьмут свое» и попадут на нашу территорию. Случится это может как весной, так и летом. А недостаток активных температур, как мы отметили выше, негативно сказывается на выносливости растений.
Когда повторится «ледниковый период»?
И наконец, существует и еще одна причина, не делать ставку в своих садах на теплолюбивую флору. Как можно заметить, многие процессы в природе обладают цикличностью. А значит, и период «еврозим» в наших краях также скоро может закончится. В пользу этого говорят данные спутников НАСА, которые фиксируют цикличное угасание активности Солнца.
Напомним, что в период с 1645 по 1715 годы имел место период длительного похолодания, который именовали «малым ледниковым периодом». Согласно мнению некоторых современных ученых, новый солнечный цикл, который начнется довольно скоро — между 2030 и 2040 годами — будет во многом сходен с тем аномальным похолоданием 17-18 века. Солнечная активность снизится на 60% по сравнению с текущей.
Кстати, по свидетельствам тех лет, во времена «малого ледникового периода» на территории России нередко случалось очень холодное лето, когда морозы могли ударить уже в июле-августе, а в начале осени появлялся снежный покров. Зимы при этом выдавались столь суровыми, что некоторые из них вошли в историю (гибель от холода двух тысяч человек польской армии, вошедшей в Русское царство), мор птиц, которые от мороза погибали буквально налету.
Разумеется, подобные погодные аномалии приводили и к постоянным неурожаям и голоду. Если предположения ученых подтвердятся, то, наоборот, ставку придется делать на растения Сибири, а не на экзотические южные диковинки.
Но не будем паниковать и утепляться раньше времени! К счастью, и здесь мнения ученых, как водится, расходятся. По другим данным, наша планета сейчас проходит период межледниковья, и никакое длительное значимое похолодание или обледенение в этот период обычно не происходит. А причина паники связана с тем, что журналисты не совсем правильно понимают научную статьи о снижения солнечной активности и делают неверные выводы.
Ледниковый период на Земле, действительно, будет иметь место снова, но произойдет это не раньше, чем через несколько тысячелетий, а то и десятки тысяч лет. Причем, разумеется, это не будет одномоментным событием, словно в голливудском кино.
То есть вполне возможно, что сегодняшние погодные аномалии связаны с подготовкой планеты к Ледниковому периоду, который настанет в очень далеком будущем. И поскольку это очень сложный процесс, а Земля — система взаимосвязанная, сегодня мы наблюдаем как в одной части мира холодает, тогда как в другой — заметно теплеет. В частности, на северо-американском континенте в последние годы наблюдаются аномальные морозы, и по некоторым признакам вновь начинает возрождаться Лаврентийский ледник. А вот в России, Монголии и Китае при этом теплеет.
И наконец, угроза глобального потепления хоть и вызывает споры, все-таки многолетние наблюдения свидетельствуют, что средняя температура на планете повышается. И 6 февраля 2020 года в Антарктиде был зарегистрирован очередной температурный рекорд.
Дорогие читатели! Резюмируя, скажу, что пословица «где родился, там и пригодился» очень актуальна в отношении растений и сегодня. Поэтому в любом саду лучше отдавать предпочтения представителям местной флоры. А для акклиматизации южных растений всегда существовало такое понятие как «интродукция», которой занимаются специалисты.
В частности, очень обнадеживающий пример: хорошо известный американский клен (ясенелистный) в начале 1800 годов был признан непригодным для выращивания в средней полосе. Но уже в 1909 году этот клен стал массово использоваться в городском озеленении, в том числе на Урале. А в настоящее время самая северная точка произрастания американского клена – Полярно-альпийский ботанический сад.
Автор: Людмила Светлицкая
Источник: www.botanichka.ru