Среди поклонников ярких красок сеткрезия, или сеткреазия давно стала легендой. Несмотря на завидное расширение ассортимента пестрых комнатных растений, ни одной новинке пока не удалось затмить это простое «бабушкино» растение. И хотя сеткрезию вновь перенесли в род традесканций, она все равно остается особенной. Яркая, простая в выращивании, быстрорастущая и очень надежная. Уникальные оттенки сине-фиолетовой гаммы и полное отсутствие зеленого в окрасе — достоинства, которые позволяют сеткрезиям никогда не выходить из моды.
Описание растения
Представляя семейство Коммелиновые (Commelinaceae), сеткрезия — растение почти типичное по своему характеру и строению, но уж точно не по окрасам. Яркое фиолетовое чудо пришло к нам из Мексики. Это уроженка высокогорья и оригинальный почвопокровник субтропического климата. Сеткрезия стала настоящей любимицей ландшафтных дизайнеров и цветоводов на Западе. Ее народное прозвище «пурпурное сердце» лучше всего описывает внешность этого растения.
Сеткрезия пурпурная или бледная, согласно с современной классификации, принадлежит к виду традесканция бледная (Tradescantia pallida, синонимы — Tradescantia purpurea, Setcreasea pallida, Setcreasea purpurea).
Это травянистый многолетник с полегающими, длинными, достаточно хрупкими побегами. Вначале побеги сеткрезий растут прямо, но чем сильнее они вытягиваются, тем сильнее и поникают. Обхватывающие стебель бесчерешковые листья широколанцетной формы при длине до 20 см в ширину не превышают 4 см. Необычная, очень приятная на ощупь «вельветовая» опушка молодых листьев лишь подчеркивает своим сизым отливом уникальный окрас растения.
Палитру окрасок сеткрезий можно сравнить разве что с рео — еще одним растением, перенесенным в число традесканций. Но если у рео фиолетовый — лишь дополнение к более классическим колерам, то у сеткрезии он доминирующий и почти единственный. Зеленоватые отливы выступают только на нижней стороне листьев, да и то не всегда. У растения есть несколько сортов с более полосатыми, зеленоватыми или розовыми вариациями окраса.
Сеткреазию считают еще и декоративноцветущим растением, хотя цветение приводит к нарушению формы побегов, потере компактности и не настолько очаровательно, чтобы ради него жертвовать красотой зелени. Малозаметные верхушечные соцветия с розовыми «треугольными» цветками диаметром до 2-х см распускаются на сеткрезиях на протяжении всего лета.
Условия выращивания для комнатных сеткрезий
Яркое освещение и средние температуры — вот и все, что нужно сеткрезиям. Они не боятся даже сквозняков и перепадов температур, прекрасно приспосабливаются к разным комнатам.
Освещение и размещение
Сеткрезия — одно из наиболее светолюбивых комнатных растений. Стоит отнестись к сеткрезии как к садовому растению — выставлять на самом ярком подоконнике, защищая лишь от палящих полуденных лучей. Недостаток освещения приводит к потере окраса.
Для сеткрезий лучше всего подходят южные и частично южные подоконники, в крайнем случае — восточные и западные окна. Выбирая для них место, стоит помнить о хрупкости побегов: сеткрезию размещают так, чтобы случайные задевания или активное движение не приводило к обламыванию листьев и побегов. Как правило, растение размещают удаленно, в защищенном месте.
Температурный режим и проветривания
Благодаря завидной выносливости сеткрезия может выдержать сильные похолодания (до 5 градусов на короткий период) и не очень чувствительна к колебаниям температуры. При обеспечении стабильного тепла и высоких температурах летом она растет активнее и ярче.
Для сеткрезии вполне подойдет любая комнатная температура. Если зимой ее удастся понизить до 16-18 градусов, процесс старения замедлится. На лето сеткрезия не откажется от переселения на свежий воздух. На балконе или в саду она будет расти в несколько раз активнее.
Но если сеткрезию содержат только как комнатное растение, для нее летом нужно увеличить доступ к свежему воздуху. Регулярные проветривания проводят при содержании сеткрезии в тепле (температуре выше 15 градусов) в любое время года. В жаре проветривания должны быть постоянными или очень частыми.
Уход за сеткрезией в домашних условиях
Многие говорят, что это растение по непритязательности может потягаться и с хлорофитумами. На практике же сеткреазия далеко не настолько вынослива. Она и правда подойдет даже для новичков, но все же у нее есть базовые требования к поливу, которые необходимо обеспечить.
Поливы и влажность воздуха
Несмотря на свой нестандартный окрас и завидные темпы роста, сеткрезия приятно удивляет засухоустойчивостью. Она простит промахи с поливами, подходит даже тем цветоводам, которые часто бывают в разъездах. Но с одним «но»: сеткрезии не любят даже малейшего переувлажнения и застоя воды. На зиму влажность субстрата снижают, начиная поливать растение реже и хорошо просушивая почву.
Интенсивность окраса страдает при поливе жесткой водой, да и в поддонах излишкам влаги застаиваться давать не стоит. Но главное правило полива сеткреазии — защита зелени от капель воды. Если действовать неаккуратно, на листьях останутся белые пятна. Полив проводят по периметру горшка, не разбрызгивая капли.
Опрыскивания для сеткрезии, как и душевание, недопустимы. Растение аккуратно очищают от пыли кисточкой. В повышенной влажности воздуха сеткрезия не нуждается, но и сухого воздуха не любит. Туманное увлажнение или установка поддонов с влажной галькой вокруг позволит поддержать комфортные средние показатели.
Подкормки и состав удобрений
Сеткреазии можно подкармливать минеральными, смешанными и органическими удобрениями только в период активного роста. Для этой культуры подойдут подкормки с частотой 1 раз в 15-20 дней, вдвое уменьшенной, по сравнению с рекомендованной производителем, концентрацией или еженедельные подкормки с более сильно пониженной концентрацией.
Сеткреазии не любят удобрения длительного действия и внекорневые подкормки. Избыток удобрений приводит к потере окраса.
Обрезка и формирование сеткреазии
Это одно из склонных к быстрой потере формы растений, которое нужно постоянно омолаживать или заменять на новые кустики. Кардинальная обрезка — до коротких пеньков — позволяет стимулировать рост новой зелени и обновление растения весной. Но если сеткрезия слишком деформировалась, куда проще укоренить черенки и высадить новые растения вместо старых.
Пересадка, емкости и субстрат
Сеткрезия — отличное растение для заполнения текстурной массой листьев больших контейнеров, ящиков, напольных цветочниц, создания сложных композиций с суккулентами и комнатных цветников. В отличие от многих культур, она не боится пересадки и оголения корней.
Выбирая емкости, стоит учитывать их устойчивость и отдавать предпочтение не классическим пропорциям, а не слишком глубоким емкостям.
Сеткрезию пересаживают ежегодно или заменяют старое растение при потере декоративности. Пересадку можно проводить весной и летом.
Для этого комнатного растения подойдет любой универсальный слабокислый субстрат, не склонный к потере воздухопроницаемости, или простая почва из равных пропорций песка, дерновой, листовой земли и торфа, или субстрат для летников, или смесь для декоративно-лиственных культур. Сеткрезия отлично растет на гидропонике и в инертных субстратах.
На дно емкости укладывают высокий дренаж. В грунт обязательно вносят перлит или другие разрыхляющие добавки.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании сеткрезии
В комнатных условиях сеткрезии почти не болеют — до серьезных нарушений ухода и условий содержания. В неправильном освещении и без проветриваний они вянут, вытягиваются, теряют окрасы, оголяются. Кустики могут пострадать от паутинных клещей в слишком сухом воздухе.
Размножение сеткрезии
Это одно из самых простых в размножении растений. Любые — верхушечные или стеблевые — черенки сеткрезий легко укореняются в воде, песке, перлите или субстрате без всяких ухищрений. Укоренять побеги сеткрезий можно и весной, и летом.
Если растение не формируют, длинные побеги можно укоренять как отводки и отделять кустики от материнского растения уже через 3-4 недели.
Автор: Татьяна Шумовская —
Источник: www.botanichka.ru