Как хранить луковицы, клубни, клубнелуковицы цветов до весны

Как хранить луковицы, клубни, клубнелуковицы цветов до весны

Луковичные, клубневые, клубнелуковичные – самые распространенные растения в дачных поселках. Они не требуют много внимания и помогают создавать пышные и изысканные цветники, но некоторые из них нуждаются в выкопке перед уходом на покой и определенных условиях хранения до посадки обратно в грунт.

Как сохранить до нового сезона луковицы, клубни, клубнелуковицы цветов, интересует многих начинающих садоводов, решивших привнести в свою жизнь ярких красок.

С первой половины весны и по осень цветы радуют своей неповторимой палитрой. Одни с приходом холодов погибают, но после них остается потомство. Другие просто уходят на покой, чтобы набраться сил и будущей весной возродиться. Все эти тонкости и должен знать начинающий растениевод.

Растения, выращенные из собственных семян, не всегда сохраняют все признаки сорта, однако со сбором и хранением семенного материала обычно вопросов не возникает. Поэтому сегодня темой нашего урока будет: «Правильное хранение выкопанного посадочного материала цветочных культур».

Хранение цветочных луковиц

Это видоизмененные подземные побеги, к особенностям которых относятся плоские стебли и мясистая листва (чешуи). Виды посадочного материала:

  • пленчатые луковицы, например, у тюльпанов и нарциссов;
  • черепитчатые луковицы – у лилий.
Луковица
Луковица

В основе такой классификации лежит тип чешуй. Как и растения, луковицы можно разделить на однолетние, нуждающиеся в ежегодной выкопке (большинство сортовых тюльпанов), так и многолетние, требующие пересадки каждые несколько лет. У быстро размножающихся цветочных культур (пролесок) возникает необходимость в делении на третий-четвертый год, у медленно размножающихся (рябчиков) – на шестой-восьмой год.

На то, что луковицы готовы к выкопке, указывают пожелтевшие стебли и листва. У тюльпанов стебли становятся настолько мягкими, что их легко можно накрутить на палец. У нарциссов высыхают все листья.

Из выкопанных луковиц раньше положенного срока получается невызревший посадочный материал, что отразится на пышности цветения в следующем году. Если с выкопкой запоздать, гнездо может рассыпаться, тогда луковицы будет сложно найти под землей.

Если нарциссы, декоративные луки и другие мелколуковичные растения можно высаживать сразу, то такие луковичные, как тюльпаны, гиацинты, рябчик императорский хранят после выкопки до осени.

Выкопанные луковицы очищают от почвы, а при необходимости промывают в воде и на час замачивают в темном растворе марганцовки, после чего просушивают в тени в течение трех-четырех часов. Для дезинфекции можно использовать препараты «Максим», «Искра» и др.

Подготовленные луковицы складывают в ящики с ножками в один слой. Наличие ножек позволяет составить ящики один на один, не мешая циркуляции воздуха. Около недели посадочный материал хранят при 20-25-градусной температуре пока не наступит так называемая кондиционная спелость. Далее с материала удаляются лишние чешуи и старые корни, отделятся детки и рассортировываются по размерам в коробки.

Учтите, если коробку плотно закрыть, весь посадочный материал сгниет. Как минимум один раз в два месяца проверяется состояние луковиц. При этом надо без колебаний избавляться от загнившего материала. Если этого не сделать, пострадает и здоровый материал.

Что касается параметров микроклимата, луковицы лучше хранятся при 60-процентной влажности и 23-25-градусной температуре.

Некоторые виды растений требуют других условий при хранении. Например, выкопанные нарциссы и тюльпаны первые две недели хранятся при 16-17-градусной температуре. Позже создают и поддерживают 8-10-градусную температуру. Техника не обязательна, но она повышает выносливость культуры.

Не зимующие и цветущие летом и осенью луковичные выкапывают в те же сроки и хранят до посадки при тех же условиях, но высаживают не в открытый грунт, а в контейнеры. До первых заморозков емкости стоят в саду, после их переносят в прохладное место.

Хранение цветочных клубней

Такой материал представлен видоизмененными побегами, в которых формируется запас питательных элементов. Цветковая группа клубневых растений: бегонии, пионы, георгины и др.

Клубни
Клубни

Клубневые цветы выкапывают до того момента, как отомрет надземная масса. На готовность материала к выкопке с последующим хранением указывает засохшая на 50% листва. Выкопанные клубни избавляются от надземных стеблей (удаляются даже пеньки), отряхиваются и выдерживаются в растворе марганцовки. Если до этого они сидели в глинистой почве, которая, как известно, не желает отставать, их на час погружают в воду, после чего аккуратно поласкают и удаляют размокшую землю.

При осмотре важно избавляться от побитого, больного, разрезанного лопатой материала. Здоровые клубни распределяются по ящикам, на дне которых уложены газеты. Материал присыпается песком. Все это дело отправляется в погреб. Некоторые хранят клубни в бумажных пакетах.

Для хранения клубней подходит любое помещение, в котором поддерживается 10-градусная температура и 75-процентная влажность. Понижение влажности ведет к быстрой потере влаги материалом, сморщиванию и гибели клубней. Значение влажности сверх рекомендуемой норм – причина загнивания посадочного материала.

Клубни можно хранить в домашних условиях, но обязательно в песке. Главное, чтобы рядом не было батарей и других источников тепла. Помните, из-за 2-летнего хранения материала при 20-25-градусной температуре соцветия становятся мелкими, менее декоративными.

Хранение цветочных клубнелуковиц

Это своего рода «гибрид», в котором сочетаются признаки рассмотренных выше посадочных материалов. В клубнелуковице формируется резерв веществ. Сверху на ней находятся почки, а снизу – донце. Орган покрывают чешуи – высохшие основания листвы. Яркими обладателями клубнелуковиц являются крокусы и гладиолусы.

Клубнелуковица
Клубнелуковица

Материал выкапывается в солнечный день. Но что делать при затянувшейся сырой погоде? У предварительно промытого материала обрезаются стебли (как можно короче). Высота пенька не должна превышать 0,5 см. Клубнелуковицы просушиваются. После этого от них отделяются детки.

Материал дезинфицируется раствором марганцовки (альтернатива – обработка фунгицидами) и отправляется в коробки. Пару месяцев коробки держатся при 20-25-градусной температуре, позже – при 5-10 град. При небольшом количестве материала с целью его хранения можно воспользоваться холодильником.

Марина

Источник: ogorodland.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *