Среди плодоносящих комнатных культур такой яркостью, как у комнатных пасленов, могут похвастаться единицы. Крупные ягоды-шарики, окрас которых меняется при созревании, кажутся на кустах искусственными бусинами. Миниатюрный паслен — одно из самых интересных и аккуратных комнатных растений. К сожалению, сохранить плоды на долгое время можно только в прохладных условиях. Это растение очень требовательное к температурному режиму, но зато отвечает на правильный уход щедрым плодоношением.
Описание комнатного паслена
Комнатный паслен больше известен под своими народными названиями «иерусалимская вишня» или «декоративный томат». Это хоть и ядовитое, но очень популярное растение в комнатной культуре из семейства Пасленовых.
Комнатные паслены — растения компактные, но только благодаря специальной обрезке. В среднем высота домашнего паслена составляет около 30 см. Постепенно одревесневающей прямой ствол, густо ветвящиеся побеги создают похожую на подушку крону.
Листья у комнатных пасленов короткочерешковые, ланцетные, со слегка волнистыми цельными краями. Они окрашены в насыщенный серовато-темно-зеленый цвет, кажутся плотными и аккуратными. Матовая поверхность листьев создает поразительно красивый фон для глянцевых плодов.
Цветение паслена в целом невзрачно. Желтоватые или белые звездчатые цветки распускаются в редких соцветиях или по одному и быстро сменяются плодами. Растение требует искусственного опыления. Почти идеально круглые ягоды достаточно крупные (до 1,5 см) и меняют окрасы по мере созревания от зеленого до все более желтого, оранжевого и красного с кораллово-лососевым оттенком. Плоды паслена сверкают, как ёлочные игрушки, благодаря особому восковому налету.
Период плодоношения пасленов длится с начала осени до зимы, ягоды держатся по несколько месяцев, не увядая и не опадая всю зиму. Чаще всего паслены цветут летом, но сегодня их выгоняют в нетипичные сроки, и нарядные, усыпанные ягодами кустики в продаже можно встретить когда угодно.
Несмотря на визуальную привлекательность «урожая» паслена, пробовать ягоды категорически запрещено. Это ядовитые плоды, которые даже в минимальном количестве способны привести к серьезному отравлению.
Виды комнатных пасленов
В комнатных условиях чаще всего выращивают различные формы паслена ложноперечного (Solanum pseudocapsicum). Это травянистый многолетник, который при правильном формировании выглядит как компактный густо облиственный кустик с яркой россыпью плодов.
Его двухцветную декоративную форму (Solanum pseudocapsicum var. diflorum) раньше распространяли под именем паслен перцевидный (Solanum capsicastrum). На ее основе выведено немало пестролистных сортов.
Условия выращивания для соланума
Паслены принадлежат к быстро вырождающимся растениям, требующим регулярной замены. Добиться повторного цветения и плодоношения можно только при выдержке растения в прохладе, регулярной обрезке и качественных подкормках. Освещение критически важно для плодоношения.
Освещение и размещение
Комнатные паслены настолько светолюбивы, что их лучше размещать исключительно на подоконниках. Для завидно обильного плодоношения пасленам понадобится солнечное место, но с защитой от агрессивного полуденного солнца. Идеально подойдут для этого растения восточные и западные подоконники.
На зиму нехватку света нужно компенсировать перемещением на южные окна или досветкой.
Температурный режим и проветривания
Паслены невозможно вырастить без понижения температуры воздуха во время плодоношения (плоды держатся долго только при температурах ниже 18 градусов). С ноября и до конца февраля лучше содержать кустики при температуре от 6 до 10 градусов, с максимально допустимыми значениями показателей от 12 до 15 градусов.
Без холодной зимовки паслены повторно не зацветают, соответственно и не плодоносят. Обратно в комнатные температуры растение переносят в начале весны или в феврале, сразу после пересадки. Но даже летом паслен лучше беречь от жары, ограничив максимальные температуры 23-25 градусами. Красоте кустиков и обильности плодоношения пойдут только на пользу перепады между дневной и ночной температурами.
Паслен обожает свежий воздух, на лето его лучше перемещать в сад или на балконы. Во время пребывания в помещении, особенно во время прохладного периода осенью и зимой, растение нужно беречь даже от небольших сквозняков.
Уход за пасленом в домашних условиях
Паслены не любят промахов в поливах и для интенсивного роста, цветения и плодоношения требуют щедрых подкормок. Главный секрет компактности – совмещение нескольких видов обрезки.
Поливы и влажность воздуха
Влаголюбивость пасленов часто отпугивает от них даже любителей яркой экзотики. Пересыхание субстрата для паслена недопустимо. Даже во время холодного периода покоя стоит поддерживать минимальную влажность грунта. В период активного роста весной и летом поливы проводят, давая просыхать только нескольким верхним сантиметрам почвы. Сокращение поливов осенью проводят так, чтобы субстрат подсыхал вдвое сильнее.
Паслены предпочитают повышенную влажность воздуха. Опрыскивания листвы лучше включить в программу регулярного ухода, но при падении показателей ниже 60% необходимо установить хотя бы простейшие увлажнители — поддоны с влажным мхом или керамзитом.
Подкормки и состав удобрений
Для обильного плодоношения пасленам необходима высоко питательная почва. Растение довольно быстро истощает ресурсы из субстрата и нуждается в частых, регулярных подкормках — 1 раз в 7-10 дней во время активной вегетации и цветения. После образования плодов частоту уменьшают до 1 раза в 3-4 недели. На период покоя подкормки полностью останавливают, возобновляя после обрезки и пересадки, с началом активного роста.
Для паслена можно использовать универсальные удобрения, специальные удобрения для томатов или плодоносящих растений и даже удобрения для цветущих культур.
Обрезка и формирование пасленов
Без обрезки растение не только не сформирует красивую приземистую форму густого кустика, но и быстро потеряет декоративность, будет чаще требовать замены на молодые саженцы. Для пасленов нужны два вида обрезки:
- весенняя, которую проводят в конце периода покоя, сильно укорачивая все побеги и стимулируя омолаживание (стандартная обрезка – на 1/3 длины веточек);
- регулярная, в виде прищипывания кончиков побегов для стимуляции кущения.
Не стоит забывать и о санитарной чистке. Увядающее листья и побеги лучше обрезать с кустиков незамедлительно.
Пересадка, емкости и субстрат
В отличие от большинства комнатных растений, паслен предпочитает достаточно тяжелые, глинистые почвы, в которые для воздухопроницаемости прибавили инертные добавки – вермикулит, перлит, мелкий керамзит, крупный песок. Выращивать комнатные паслены можно и в любом универсальном субстрате с нейтральной реакцией. Питательность должна быть высокой.
Для этого ягодного растения используют небольшие, не слишком глубокие емкости с хорошими дренажными отверстиями. Керамика предпочтительна.
Паслен ложноперечный пересаживают ежегодно, после обрезки, ранней весной. Корневище переносят аккуратно, снимая только свободную почву по краю корневого кома и сохраняя уровень заглубления. На дно емкостей закладывают высокий слой дренажа (не менее 1/3 высоты горшка).
Проблемы в выращивании комнатного паслена
Паслены болеют редко, но при неправильном уходе и содержании на открытом воздухе они могут привлечь вредителей. Паслен ложноперечный очень любят белокрылки, тля и паутинные клещи. Бороться с вредителями на растении лучше сразу инсектицидами — промедление быстро приводит к полной потере декоративности.
Паслен листьями «сигнализирует» об освещении или неправильном поливе. Он скручивает листья на прямом солнце, сбрасывает — при нехватке освещения, желтеет и усыхает — при засухе или переливе.
Размножение соланума
Комнатный паслен легко вырастить из семян, которые высевают вместе с летниками, поверхностно, слегка прикрывая песком, под стекло или пленку. Молодые растения содержат на максимально ярком освещении и пикируют после появления пары настоящих листиков с повторной сменой горшков на постоянные уже после вырастания на высоту около 15 см. Очень важно как можно раньше начать проводить прищипывание.
Можно размножить паслен и черенкованием, укореняя оставшиеся после обрезки молодые, не плодоносившие побеги или летние полуодревесневшие побеги под колпаком в легкой, слегка увлажненной почве.
Автор: Татьяна Шумовская
Источник: www.botanichka.ru