Департамент информационных технологий Москвы проведет для учеников столичных ИТ-классов серию лекций и мастер-классов. Ребятам расскажут, как создаются решения для умного города. Первую встречу в рамках этого цикла 21 декабря провел Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.
Он рассказал, как современные технологии помогают управлять 12-миллионным городом и какие позиции Москва занимает среди умных городов мира. Речь также шла о планах по дальнейшей цифровизации столицы.
По его словам, главная задача образовательного проекта — поделиться с московскими старшеклассниками опытом внедрения ИТ-решений в столице. Это позволит им понять, какие возможности для профессиональной реализации может предоставить им город.
«Важно не просто научить школьников основам программирования, анализа больших данных и защиты информации. Дети должны видеть, как эти знания применяются на практике, то есть как технологии меняют жизнь людей к лучшему, помогают бизнесу и делают Москву комфортнее», — сказал он.
В течение учебного года состоится еще несколько встреч, на которых специалисты Департамента информационных технологий расскажут ученикам ИТ-классов о больших данных, нейросетях, инфраструктуре связи, информационной безопасности и других направлениях ИТ-отрасли.
35 ИТ-классов открылись в московских школах в 2019 году. В них детей учат основам программирования, робототехники, анализа больших данных и другим востребованным навыкам.
«Обучение в предпрофессиональных ИТ-классах дает школьникам возможность сделать осознанный выбор будущей профессии, связанной с информационными технологиями, а вузам и ИТ-компаниям — построить платформу для подготовки грамотных высокооплачиваемых специалистов, востребованных в городе», — отметили в столичном Департаменте образования и науки.
Ученикам ИТ-классов доступно передовое оборудование, на котором можно собрать и запрограммировать робота, разработать собственное мобильное приложение или создать 3D-модель. Выпускники могут поступить в ведущие столичные вузы, а в дальнейшем устроиться на работу в крупнейшие российские компании — 160 из них являются партнерами проекта.
Среди них — Национальный исследовательский институт «Высшая школа экономики», Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Московский физико-технический институт, Московский политехнический университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Российский технологический университет, Московский государственный технологический университет «Станкин».
Источник: www.mos.ru