«День военного переводчика» отмечается 21 мая. Профессия военного переводчика вот уже не одно столетие подтверждает свою актуальность. Знание и понимание языка врага – один из основных рычагов победы над ним.
Военные переводчики существуют в российской армии практически с начала образования централизованной державы. В средине 16 столетия утвердили службу, которая переводила с иностранных языков документы государственного значения.
В штате этой службы трудилось около 40 переводчиков и толмачей, занимающихся переводами политического и военного характера. В таком виде штат переводчиков существовал довольно долгое время, и только к концу 19 столетия в связи с изменением географических границ Российского государства были утверждены курсы, которые обучали переводчиков специально для военных целей.
Государство уделяло достаточно много средств для подготовки и формирования достойного резерва военных переводчиков: в институтах открывались дополнительные кафедры восточных языков (китайский, японский, корейский и пр.).
Для повышения квалификации военного состава были открыты курсы иностранных языков при штабах военных округов. Однако официально звание военного переводчика было утверждено только в 1929 году Приказом Реввоенсовета СССР, который был подписан как раз 21 мая. Эта дата и послужила основой для праздника дня военного переводчика. Огромный вклад сделали военные переводчики в годы Второй Мировой войны, а также в более поздних военных конфликтах, в которых участвовала Россия.
Профессия военного переводчика сегодня — это непростая и очень ответственная работа, важная часть российской армии.
Источник: mirkosmosa.ru