Мох и лишайники на деревьях: нужно ли их удалять со стволов и веток?

Нужно ли избавляться от лишайников?

У дачника много врагов, атакующих урожай со всех сторон, — только успевай «отстреливаться». В этой борьбе бывает непросто сразу определить, кто свой, кто чужой, а кто просто мирный, нейтрально настроенный обыватель. Из противников к самой неоднозначной категории можно отнести мхи и лишайники на деревьях. Многим до конца не понятно: нужно ли от них избавляться?

Многие садоводы считают эти организмы своими злейшими недругами и, не жалея сил, ведут с ними войну. Яркий пример негативного отношения можно увидеть в комментарии в сети:

«Как это не приносят вреда? Они питаются за счет коры деревьев, а когда переходят на ветки, происходит просто их постепенное засыхание! Сосед у меня ничего не делал с мхом, и его сад превратился в кладбище сухостоя. Я регулярно опрыскиваю медным купоросом, и не дай бог, где проявится — мне сразу дурно! Ну а сосед мой, царствие ему небесное, ушел из жизни, а жена продала участок. Новый хозяин просто спилил почти все деревья: лечить уже было нечего. Так что привет лентяям и будьте здоровы!»

Также с двумя различными мнениями вы можете ознакомиться в материале Трутовики, мхи, лишайники — незваные гости сада. Но давайте поближе познакомимся с предполагаемыми врагами, чтобы окончательно разобраться в вопросе, вредят ли мхи и лишайники плодовым деревьям.

Давайте разберемся, вредят ли мхи и лишайники плодовым деревьям
Давайте разберемся, вредят ли мхи и лишайники плодовым деревьям

Знать «врага» в лицо: кто же они — мхи и лишайники

Начать следует с того, что мхи и лишайники — это совершенно разные организмы. Хотя для многих различия и не очевидны, ведь у них действительно есть общие черты:

  • это не паразиты, они не живут за счет дерева, не питаются его соками;
  • у них нет корней, которыми они могли бы разрушать кору и проникать в организм растения;
  • существует множество разновидностей и тех и других, и иногда внешне для непосвященного они могут быть похожи.
Мох на стволе яблони
Мох на стволе яблони

Мхи

Мхи, или, как более правильно, мохообразные (Bryophyta), — это совокупность высших растений, включающая в себя более 20000 видов. По современной классификации (правда, пока неофициальной) в этот отдел входят, собственно, мхи настоящие, или листостебельные (Bryopsida), мхи печеночные (Marchantiopsida) и мхи антоцеротовые (Anthocerotopsida).

Реклама

Несмотря на принадлежность к высшим растениям, эти зеленые организмы имеют простое строение — у них отсутствуют проводящая система, корни и цветки, размножаются они спорами. Мохообразные — это древнейшие растения, они появились на Земле около 350 миллионов лет назад.

Мхи могут жить на совершенно мертвой поверхности
Мхи могут жить на совершенно мертвой поверхности

Все мхи — жители влажных мест: из-за отсутствия корней и сосудистой системы они впитывают воду с растворенными в ней минеральными веществами всей поверхностью тела. В природе мхи играют важную роль — предохраняют почву от эрозии и регулируют водный баланс, создавая особую разновидность биоценоза. Сфагновые мхи, отмирая, практически не гниют и образуют залежи торфа. Мхи — пионеры: благодаря нетребовательности к условиям (главное — чтобы было влажно), именно они первыми появляются на разрушенных участках — на гарях, песчаных дюнах, создавая слой почвы для других растений.

Человек издавна и до сих пор, несмотря на появление современных технологичных материалов, применяет разные виды мхов в качестве утеплителя или перевязочного материала. В северных странах некоторые определенные мхи в голодное время сушили, мололи и добавляли к муке при выпечке хлеба, в Шотландии — использовали для изготовления виски.

Мхи и лишайники могут стать элементами ландшафтного дизайна
Мхи и лишайники могут стать элементами ландшафтного дизайна

Находит применение мох и у садоводов: сфагнум, благодаря его удивительной гигроскопичности и бактерицидным свойствам, добавляют в почвосмеси и обкладывают им овощи или цветочные луковицы для хорошей сохранности. Из материала Чем полезен мох сфагнум для дачника: способы применения в саду и огороде можно почерпнуть сведения о том, как применять мох на даче. А некоторые используют мох в ландшафтном дизайне — в качестве компонента декоративных композиций или даже как самодостаточный и основной элемент.

Лишайники

Эти организмы еще более древние, чем мхи (их возраст оценивается в 400 миллионов лет). Несмотря на свою схожесть с мхами, они не растения. Это образец счастливого содружества соседей.

Лишайники разных форм на ветке
Лишайники разных форм на ветке

То, что мы называем лишайником, — симбиоз зеленых водорослей, цианобактерий и грибов в различных сочетаниях. Около 20% известных грибов и 80 видов водорослей могут принимать участие в формировании разных вариантов лишайников. Цианобактерии и (или) зеленые водоросли в этом союзе занимаются фотосинтезом, производя углеводы для себя и микобионта (грибного компонента). А грибы обеспечивают сожителей минеральными веществами, получаемыми с влагой из пыли, и комфортным местом для проживания, контролируя влажность и температуру. Сам термин симбиоз был введен немецким ботаником Генрихом Антоном де Бари после изучения лишайников.

Реклама

Тело лишайников (слоевище, или таллом) образовано грибом, внутри которого, как начинка в пироге, располагаются водоросли и цианобактерии. Взаимовыгодное сотрудничество двух разных видов живых организмов хорошо синхронизировано (увеличение количества бактерий зависит от роста гриба, и наоборот) и может принимать самые причудливые формы. Лишайники при всем своем многообразии делятся на 3 вида (накипные, кустистые и листоватые) и могут иметь самую разную окраску.

Один из видов лишайника рода Кладония. Его относят к кустистым
Один из видов лишайника рода Кладония. Его относят к кустистым

Лишайники крайне не требовательны и довольствуются малым. Они даже впадают в «спячку» при совсем уж отвратительных условиях (у ученых есть свидетельства воскрешения слоевища после сорокалетней паузы). Растут они крайне медленно — не более 10 мм в год при самых благоприятных условиях (в тропических странах), а чаще всего прирост — это миллиметры или доли миллиметра. Но зато живут долго: по мнению ученых, некоторым образцам могут быть сотни и даже тысячи лет. Лишайники существуют там, где не выдерживает ни один другой живой организм: в Арктике и Антарктике, в пустынях, на камнях высоко в горах. И даже после двухнедельного полета в открытом космосе продолжают жить.

Как и мхи, они первыми осваивают непригодные для жизни остальных места, создавая базовый слой для последующих растений. Лишайниками питаются многие животные, некоторые виды считаются деликатесами и среди людей. Слоевища применяются для изготовления красителей, лекарств и парфюмерии: так называемые шипровые запахи имеют в своей основе аромат, выделяемый из дубового мха — лишайника эвернии сливовой (Evernia prunastri).

Эверния сливовая, дубовый мох
Эверния сливовая, дубовый мох

Как уживаются мхи, лишайники и деревья

Учитывая самостоятельность в вопросе получения питания, его особенность (и те, и другие не используют для питания целлюлозу, то есть не разрушают древесину) и отсутствие корневой системы, способной повредить кору, сложно заподозрить мхи и лишайники в зловредном действии на деревья. Зачем же они тогда на них забираются? И почему же деревья, покрытые лишайниками или мхом, не радуют своих владельцев активным цветением и плодоношением? Может, все-таки правы те, кто регулярно опрыскивает их медным купоросом — и борется иными способами?

Внимательные садоводы наверняка замечали, что мхи, как и лишайники, могут жить не только на деревьях, но и на совершенно мертвых поверхностях — камнях, кирпиче, досках, шифере и черепице. Да и в лесу ими чаще всего покрыты пни и стволы упавших деревьев.

Лишайники, как и мхи, могут заселять мертвые поверхности
Лишайники, как и мхи, могут заселять мертвые поверхности

Мхи и лишайники выбирают деревья в качестве опоры по разным причинам. Лишайник, как говорилось выше, растет очень медленно, поэтому ему сложно конкурировать за жизненное пространство с более шустрыми представителями фауны. Зато он научился жить там, где остальным не интересно: на камнях, на опробковевшей коре старых деревьев. Или не старых, но чем-то болеющих и медленно растущих.

Реклама

Мхи растут довольно быстро, но у них нет корней, значит, нет необходимости в почве. Они легко могут вырасти на стволе вполне живого дерева — главное, чтобы было достаточно влажно и не слишком много солнца. Именно поэтому существует способ определения сторон света, если потерялся в лесу: с северной стороны деревьев мох растет лучше, ему там больше подходят условия.

Считается, что мох растет с северной стороны дерева
Считается, что мох растет с северной стороны дерева

Стоит ли спасать садовые деревья от мхов и лишайников

Спасать деревья стоит, но не от этих загадочных организмов. Лишайник и мох не причина плохого роста деревьев (и даже не следствие, как, например, грибы-трутовики или опята, которые нападают на ослабленное дерево и «добивают» его).

Лишайник и мох можно считать визуализацией плохого самочувствия дерева
Лишайник и мох можно считать визуализацией плохого самочувствия дерева

Лишайник и мох можно считать индикатором плохого самочувствия дерева. Вот несколько причин их появления на растении.

  • Если ваши яблони обросли мхом, значит, в вашем саду слишком влажно и мало солнца: посадки загущены, не проводится санитарная обрезка.
  • Если появились медлительные лишайники, значит, дерево очень медленно растет, и лишайник успевает закрепиться. А в причине медленного роста уже нужно разбираться отдельно: угнетают ли дерево вредители, болезни или то же отсутствие света и проветривания при загущенной посадке? Возможно, оно плохо растет из-за недостатка питания или корни задыхаются в слишком плотной почве и при высоком уровне грунтовых вод.

Опрыскивая медным купоросом или тем более удаляя лишайники и мох механически (можно даже встретить рекомендации проделывать это металлической кордщеткой), мы никак не исправляем ситуацию, угнетающую рост дерева, а просто уничтожаем «лакмусовую бумажку», которая показывает, что с деревом не все ладно.

Если появились медлительные лишайники, значит, дерево очень медленно растет
Если появились медлительные лишайники, значит, дерево очень медленно растет

Среди ученых существует мнение, что лишайниково-моховое покрытие на стволе еще и полезно: оно защищает деревья от морозобоин, а также — от некоторых бактериальных заболеваний. Об антисептических свойствах мхов и лишайников известно давно. Точных научных доказательств этому пока нет, хотя ученые из Улан-Удэ экспериментально доказали, что мертвая древесина, покрытая лишайниками, разлагается медленнее. Возможно, в конкурентной борьбе с бактериями и грибами-ксилотрофами лишайник выделяет некие вещества, сдерживающие рост деструкторов древесины, пытаясь сохранить от пожирания свое место для прикрепления.

Реклама

Зато есть практические доказательства мирного сосуществования мхов, лишайников и деревьев. Например, храм Сайходзи в Киото: в его саду, внесенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО, вот уже 12 столетий произрастают 120 видов мхов. Поэтому он также известен как Кокэдэра, или Моховой храм. А если в Японию ехать не планируете, зайдите в обычный лес и присмотритесь к удивительным, изящным и красивым природным творениям — мхам и лишайникам, которые мирно сосуществуют рядом с деревьями.

Храм Сайходзи в Киото (Моховой храм). Фото с сайта saihoji-kokedera.com
Храм Сайходзи в Киото (Моховой храм). Фото с сайта saihoji-kokedera.com

Оставлять лишайники и мхи в своем саду или нет, решать вам. А вот что точно стоит сделать, если они появились на деревьях, — найти истинную причину плохого самочувствия растения, а не тратить силы на уничтожение индикатора.

Автор: Наташа Петрова, Красногородское (NatashaPetrova)

Источник фото: 7dach.ru

Источник: 7dach.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *