Все, что нужно знать о выращивании пираканты

Пираканты настроят на позитивный лад и прогонят хандру

Осень. Сад постепенно теряет яркие краски, и лишь древесные растения с интересными плодами становятся все краше. Особенно хороши пираканты, усыпанные гроздьями желтых или оранжевых, красных плодов. Неподражаемая красота их яркого наряда в мгновение ока развеивает осеннюю хандру и настраивает на позитивный лад.

В Никитском ботаническом саду (далее — НБС, Сад) собрана замечательная коллекция пиракант — 6 видов и 4 гибридных культивара. О последних я уже рассказывала в материале В осеннем саду «горит» куст красавицы пираканты. А сегодня предлагаю совершить виртуальную экскурсию по восхитительному осеннему Саду и поближе познакомиться с видами эффектной красавицы.

Описание

Род пираканта (Pyracantha) из семейства Розовые (Rosaceae) насчитывает 11 видов (по современной систематике The Plant List). Преимущественно это однодомные вечнозеленые, полувечнозеленые и листопадные кустарники со склонностью к лианоидности (образованию удлиненных, полегающих побегов, нуждающихся в опоре).

Цветки у всех видов пиракант практически одинаковы. Фото автора
Цветки у всех видов пиракант практически одинаковы. Фото автора

Боковые веточки короткие, заостренные. Листья простые, очередные, кожистые, блестящие, снизу более светлые. Цветки маленькие, белые, собраны в пазушные зонтики или многоцветковые щитки; распускаются в мае-июне. Пираканты декоративны в период цветения, но особенно эффектно выглядят во время плодоношения. Плоды — миниатюрные красные, оранжевые, желтые яблочки; созревают в сентябре-октябре и сохраняются на ветках в течение всей зимы.

Реклама

Посадка и уход

Все пираканты светолюбивы, засухоустойчивы (в той или иной степени), не требовательны к почвам.

Плоды пираканты на фоне неба. Фото автора
Плоды пираканты на фоне неба. Фото автора

Хорошо переносят обрезку и стрижку. Обе процедуры проводят в конце зимы или ранней весной, когда растения находятся в покое. Удаляют сухие, слабые, растущие внутрь кроны и пересекающиеся побеги, сохраняя естественную форму кустарника. При выращивании у стены в шпалерной форме применяют соответствующую обрезку.

Могут повреждаться вредителями (тлей, щитовками, минирующей молью) и болезнями (коралловой пятнистостью, паршой).

Осенний наряд пиракант не портят даже погрызенные вредителями листья. Фото автора
Осенний наряд пиракант не портят даже погрызенные вредителями листья. Фото автора

При выращивании пиракант в контейнерной культуре на дно посадочной емкости обязательно укладывают дренажный слой толщиной 5-7 см, в качестве грунта используют универсальный почвенный субстрат. Поливают только после подсыхания верхнего слоя почвы. С мая по август каждые 14 дней подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Реклама

Размножение пираканты

Размножают эти кустарники различными способами.

  • Черенкованием (летними полуодревесневшими или зелеными черенками).
  • Отводками.
  • Прививкой (используется реже).
  • Свежесобранными семенами. Осенью сеют сразу, на заранее подготовленную грядку. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 3 месяцев (следует учитывать, что сеянцы получаются разного качества).

Виды и сорта

Выбирая пираканту для своего участка или дома, важно знать особенности вида или сорта, чтобы обеспечить растению оптимальные условия размещения, должный уход и безопасную зимовку.

Пираканта городчатая

Пираканта городчатая, или п. мелкогородчатая (Pyracantha crenulata), — это высокий раскидистый полувечнозеленый кустарник или небольшое деревце. Родом она из Гималаев, Западного Китая. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6-9, в открытом грунте (даже на ЮБК) могут подмерзать однолетние побеги.

Пираканта городчатая. Фото автора
Пираканта городчатая. Фото автора

Растение высотой до 2,5 м, ветви тонкие, побеги коричневато-серые, опушенные. Листья продолговато-ланцетные, городчатые, длиной 2-5 см. Цветет в мае-июне мелкими белыми ароматными (запах на любителя, не всеми он воспринимается как приятный) цветками, собранными в рыхлые соцветия. Плоды красные, оранжево-красные, их охотно поедают птицы вскоре после созревания. Переносит притенение, к почвам не требовательна. Засухоустойчива, может без проблем расти на сухих солнечных склонах. В Саду растет на куртинах 20, 52, 54.

Реклама

Пираканта городчато-пильчатая

Пираканта городчато-пильчатая (P. crenatoserrata) — полувечнозеленый или вечнозеленый кустарник родом из Центрального и Западного Китая. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 7-10. При температуре –12… –15°С вымерзают однолетние побеги.

Пираканта городчато-пильчатая на переднем плане. Фото автора
Пираканта городчато-пильчатая на переднем плане. Фото автора

В высоту достигает 3,5 м, побеги ржавоопушенные (отличительный признак), ветки очень колючие. Листья эллиптические, длиной 2,5-6 см. Цветки белые, мелкие, в рыхлых голых щитках. Плоды шаровидные, кораллово-красные. Засуху переносит плохо, нуждается в летних поливах, особенно в отсутствие дождей. В Саду растет на куртинах 5, 75, 224.

Пираканта Коидзуми

Пираканта Коидзуми (P. koidzumii) — пряморастущий кустарник родом с острова Тайвань. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 7-9.

Пираканта Коидзуми в шпалерной посадке
Пираканта Коидзуми в шпалерной посадке

Растение высотой 3 м и шириной 4 м, с редкой кроной и шпалерным типом роста (может быть высажено у стены и пущено на решетку). Листья ланцетные, блестящие, длиной до 5 см. Цветет в начале лета маленькими белыми цветками, собранными в щитки. Плоды оранжево-красные, диаметром 7 мм (почти шаровидные соплодия необычно смотрятся на угловатых ветвях), сохраняются более месяца после созревания.

В Саду этого вида пока нет, но, бесспорно, пираканта Коидзуми заслуживает того, чтобы дополнить существующую коллекцию.

Реклама

Пираканта Роджерса

Пираканта Роджерса (P. rogersiana) — раскидистый кустарник родом из Юго-Западного Китая. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 7-10.

Пираканта Роджерса. Фото автора
Пираканта Роджерса. Фото автора

Куст высотой и шириной 4 м, с изящными арочными побегами. Листья длиной 4 см, от ланцетных до овальных, блестящие, ярко-зеленые, неравномерно мелкозубчатые, за исключением основания (отличительная черта). Цветет весной. Плоды оранжево-красные. У декоративного сорта ‘Flava’ плоды ярко-желтые. В Саду растет на куртине 20.

Пираканта узколистная

Пираканта узколистная (P. angustifolia) — быстрорастущий кустарник родом из Юго-Западного Китая. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Пираканта узколистная. Фото автора
Пираканта узколистная. Фото автора

Куст высотой 4 м и шириной 3 м, с долгоживущими стволоветками. Листья длиной до 5 см, узколанцетные, серовато-зеленые, опушенные снизу (отличительный признак этого вида, наряду с опушенными чашелистиками цветка). Цветки, как у всех пиракант, белые, маленькие, собраны в щитки; распускаются летом. Плоды оранжево-желтые, относительно крупные (диаметром до 8 мм), сохраняются до весны. Требует защищенного местоположения. К почвам и условиям освещенности п. узколистная не требовательна, но наиболее декоративны экземпляры, растущие в хорошо освещенных местах с относительно бедными дренированными почвами. Нуждается в регулярной сдерживающей обрезке. В засушливое лето необходим полив. Размножается семенами, дает самосев. В Саду растет на куртинах 77, 169.

Пираканта шарлаховая

Пираканта шарлаховая, или п. огненно-красная, п. ярко-красная (P. coccinea), родом с юго-востока Европы, Кавказа. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 8-9.

Пираканта шарлаховая. Фото автора
Пираканта шарлаховая. Фото автора

Корнеотпрысковый кустарник высотой и шириной до 4 м, вечнозеленый или полувечнозеленый, листопадный, на солнечных местах приземистый. Побеги серовато-опушенные, с мелкими колючками. Листья длиной 2-4 см, овально-ланцетные, темно-зеленые, у основания закругленные или ширококлиновидные (отличительный признак данного вида). Цветки маленькие, белые, собраны в поникающие соцветия; цветет в мае.

Кораллово-красные плоды диаметром 5 мм собраны в относительно крупные соплодия, сохраняются на растениях до двух месяцев. Крайне засухоустойчива, легко переносит стрижку и хорошо держит приданную форму.

Наиболее декоративные экземпляры получаются на освещенных местах с дренированной каменистой почвой. Будет расти и на участке с глинистым грунтом, только не стоит высаживать ее на открытых ветреных местах. Отличное растение для декорирования каменистых горок и откосов. В Саду растет на куртинах 77, 213, 231.

Пираканта в садовом дизайне

Все пираканты — интересные солитеры ближнего и дальнего планов. А если растение сформировать в стиле бонсай, то даже в одиночной посадке оно станет изюминкой участка в восточноазиатском стиле.

Пираканта, сформированная в стиле бонсай. Фото автора
Пираканта, сформированная в стиле бонсай. Фото автора

Выращенная в том же стиле, но в ограниченном объеме субстрата миниатюрная пираканта украсит любой интерьер.

Пираканта в культуре бонсай
Пираканта в культуре бонсай

Пираканты интересны в монопосадках и смешанных группах. Могут быть использованы для формируемых боскетов. Все виды и культивары несут пазушные колючки, благодаря которым рядовая посадка создает непроходимое колючее ограждение участка (подробнее о живой изгороди из пираканты рассказано в публикации Колючие изгороди из экзотических растений).

Живая изгородь из пиракант осенью. Фото автора
Живая изгородь из пиракант осенью. Фото автора

Благодаря лианоидности, пираканты можно использовать для декорирования пристенных решеток, просматриваемых заборов. Украшенные яркими гроздьями плодов пираканты прекрасно смотрятся в компании с девичьим виноградом, кленами, скумпией. А на юге — с еще цветущими в это время юккой и коллецией крестовидной.

Пираканта с девичьим виноградом
Пираканта с девичьим виноградом

В средней полосе России любители вечнозеленых теплолюбивых красавиц успешно выращивают их в кадочной культуре. В течение трех сезонов — весной, летом и осенью — ими можно оформить зону отдыха, открытую террасу в средиземноморском стиле.

Плоды пиракант — корм для птиц в осенне-зимнее время. А еще веточки с яркими мини-плодами можно использовать в букетах.

Автор: Людмила Улейская, Ялта (Uleyskaya)

Источник фото: 7dach.ru

Источник: 7dach.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама