Яблоня — самая важная культура русского плодового сада, в буквальном смысле кормилица, которая даже в частном саду может давать урожай, исчисляющийся сотнями килограмм с дерева. Но нередко яблони в силу их неприхотливости оказываются предоставлены сами себе и не получают должного внимания. Расскажем, как ухаживать за плодовым деревом, чтобы оно долгие годы оставалось сильным, здоровым и плодовитым.
Когда проводить обрезку яблони
Уделять внимание яблоне нужно каждый год. Ранней весной наступает пора провести обрезку. Оптимальные сроки для работы по живой древесине зависят от погоды и географического положения сада: на юге России это может быть даже конец января, в средней полосе — обычно вторая половина марта и первая половина апреля.
Приступать к процедуре нужно при положительной температуре воздуха, но при этом нужно успеть до начала активного сокодвижения. Если на срезе в течение минуты появляется капелька сока, то обрезку лучше отложить. Также обычно не обрезают деревья во время цветения.
Идеальная погода для процедуры — тихий солнечный день. Если поднимается ветер, то дело откладывают.
Второй оптимальный срок обрезки наступает во второй половине лета, но, как правило, садоводы предпочитают не трогать яблоню в это время, поскольку идет интенсивный налив и созревание плодов.
Конечно, обстоятельства могут сложиться по-разному. Так, целая армия садоводов открывает сезон только на майские праздники, когда во многих областях средней полосы почки на яблонях уже набухли. Весенняя погода тоже часто вносит свои коррективы. Например, зима 2023-2024 гг. в европейской части России была очень снежной. В марте, когда стояла отличная погода для обрезки, в большинство садов было просто физически не пробраться: сугробы достигали метровой высоты. А когда они стремительно растаяли, погода установилась по-летнему теплая, и у многих видов почки даже начали распускаться.
В другие годы оптимальные сроки могут быть пропущены из-за интенсивных осадков. По технике безопасности категорически запрещено проводить обрезку по мокрой коре: лезвия соскальзывают, что может нанести серьезную травму как дереву, так и обрезчику. Морозная погода не лучший вариант: промерзшая древесина ведет себя совершенно по-другому, становится более хрупкой, легко трескается и ломается. Обрезать в оттепель среди зимы тоже рискованно: позже могут ударить сильные морозы, что негативно отразится на зимостойкости всего дерева, да и свежие срезы могут подмерзнуть.
Санитарную обрезку, то есть удаление сухих, больных и поврежденных ветвей проводят круглый год по мере их обнаружения. Также в любое время года удаляют или укорачивают побеги, которые могут представлять опасность для людей и имущества, — например, если ветка упорно целится в глаз, стучит в окно, опирается на крышу дома, намеревается сломать водосток или падает на автомобиль.
Осмотр коры яблони
Обязательно осмотрите кору яблони и оцените ее состояние: должны насторожить любые изменения цвета и фактуры. Однако не следует их путать с возрастными трансформациями у достаточно молодых деревьев: по мере утолщения ствола кора перестает быть гладкой, поскольку ее периферические слои растрескиваются и слущиваются.
Признаки рака коры
В сухой солнечный день хорошо заметны поражения черным раком: участки коры выглядят как обугленные — а по мокрой этого признака можно и не заметить. Заболевание часто поражает ствол и скелетные ветви, особенно с южной стороны. Лечение должно быть незамедлительным. Зачистите кору до здоровой ткани и обработайте участок медьсодержащими фунгицидами (применять садовые замазки в этом случае нельзя!). Если раковая чернота охватывает всю окружность ветви, ту придется вырезать, даже если периферийная часть выглядит здоровой.
Часто внутренние слои коры бывают поражены сильнее, чем наружные. Это легко понять по характерному рыжему цвету и узнаваемому сильному запаху. Поэтому решение о судьбе ветви или даже дерева целиком часто принимается после «вскрытия».
На старых деревьях могут появиться плодовые тела различных паразитических грибов — их собирают и сжигают, а места сбора обрабатывают медьсодержащими препаратами.
Повреждения коры животными
Весной, после схода снега, нередко обнаруживаются опасные проблемы, особенно на молодых деревьях. Тонкая кора — лакомый кусочек для зайцев и мышей, и даже лоси не брезгуют плодовыми деревьями, если ваш сад находится недалеко от леса. Кроме того, если снега много и он тяжелый и плотный, может случиться подопревание коры (в зиму 2023-2024 годов это происходило намного чаще среднестатистических значений).
Такие раны деревья заращивают долго, если вообще у них это получается. Если поражены внутренние слои коры и камбий, ситуация серьезная, а если пострадали только наружные слои, то прогноз более благоприятный. При глубоком поражении (до самой древесины — и когда оно охватывает скелетную ветвь по окружности) ветвь вырезаем. Если поражен вкруговую ствол, то с большой вероятностью с деревом придется расстаться, хотя есть смысл попробовать сделать прививку мостиком.
Конечно, можно дать дереву шанс: обработать раны медьсодержащими фунгицидами для дезинфекции, места погрызов плотно обмотать черной пленкой и набраться терпения. Но это только шанс, а не гарантия успеха восстановления. Как правило, в верхней части кроны бывает все благополучно, и оттуда можно взять черенки для прививки, чтобы не потерять сорт. Небольшие повреждения зачищают до здоровой ткани, обрабатывают и замазывают обычной садовой замазкой (Садовым варом или другим подобным средством).
Как подкармливать яблони
Подкармливать яблони можно, когда созреет почва: обычно в это время и почки набухают, что показывает, что проснулась не только надземная часть, но и корневая система. Это трудоемкая операция, особенно в случае взрослых деревьев.
Если при посадке молодого дерева была правильно сделана посадочная яма (ее величина была не менее 1 м³, и она почти полностью была заполнена плодородным грунтом и органическими удобрениями с добавлением фосфора, калия и извести), то этого запаса питательных веществ хватает на 10-15 лет. Взрослые яблони имеют объемную корневую систему — она простирается на глубину не менее чем высота взрослого дерева (если это позволяют глубокие слои почвы), а по ширине выходит далеко за пределы проекции кроны.
У деревьев на карликовом подвое корневая система поверхностная, но широкая — это особенность подвоя. Поэтому вносить удобрения около ствола бесполезно: там совершенно нет тонких всасывающих корней, и подкормка пропадет впустую или в лучшем случае достанется растениям, растущим в приствольном круге.
Способы внесения удобрений
В некоторых садах, особенно в больших по площади, органические удобрения вносят в междурядья, даже не всегда заделывая их в почву. Если плодовый сад содержат под задернением, то скошенную траву оставляют, и она постепенно перегнивает, что частично возвращает питательные вещества в почву. Однако потребности яблони гораздо больше (не забываем, какими должны быть затраты энергии и питательных веществ в урожайные годы!), и на подкормки эта культура очень отзывчива.
Удобрения вносят по периферии кроны, лучше даже отступить от ствола еще на 50-100 см по радиусу. Поскольку корневая система яблони залегает глубже, чем у газонных трав и многих других растений, рассыпать удобрения по поверхности почвы неразумно: яблоне просто ничего не достанется. Придется потрудиться и сделать отверстия глубиной 40-50 см (например, с помощью садового бура), в них положить удобрения и обильно полить либо внести удобрения уже в растворенном виде и заделать отверстия. Расстояния между отверстиями примерно 1 м, если мы двигаемся по окружности.
Не всегда получается описать полную окружность: часть корневой системы яблони может оказаться на соседском участке или, например, под строением. В таком случае можно располагать отверстия почаще там, где это доступно. Удобнее всего пользоваться комплексными удобрениями, в том числе пролонгированного действия. Дозировка обычно указана на упаковке — для подкормки взрослого дерева может потребоваться несколько упаковок.
Защита яблонь от болезней и вредителей
Ранней весной следует позаботиться о защите плодового сада от болезней и вредителей. Обработку от грибных заболеваний медьсодержащими препаратами (например, Бордоская жидкость или другие) проводят до распускания почек, когда еще лежит снег.
Фаза зеленого конуса (когда листья уже показались из почки, но еще не развернулись) — ключевая для обработки плодового сада от болезней и вредителей. В это время уже достаточно тепло, и хорошо работает большинство препаратов. К тому же у многих насекомых наступает такая стадия жизненного цикла, когда с ними удобно бороться.
Как в частных, так и в промышленных садах одна из важнейших задач — сократить количество обработок, и зачастую это решается благодаря применению баковых смесей. Но этот процесс — целая наука, а любая ошибка при самостоятельном приготовлении может привести к бурной химической реакции с непредсказуемыми и даже опасными последствиями, так как далеко не все средства защиты можно смешивать.
Именно поэтому на рынке препаратов для защиты растений лидирующие позиции занимают двух- и трехкомпонентные препараты. В этом случае производитель уже позаботился о вашем удобстве — просто растворите необходимое количество средства в воде. Входящие в состав действующие вещества из разных классов химических соединений не оставляют шансов даже самым стойким вредителям и болезням.
Почему яблоня не приносит урожая
Помните, что мониторить состояние здоровья яблонь необходимо в течение всего сезона, ведь иногда поражение развивается стремительно. Должны настораживать любые перемены, например резкое изменение цвета листьев или увядание отдельных ветвей.
А если при хорошем уходе урожая все нет и нет? Причин может быть несколько.
Старые сорта
Старые сорта, особенно на сильнорослом подвое, могут вступить в плодоношение на 10-15-й год, когда дерево уже достигает огромных размеров. На такую особенность невозможно повлиять агротехническими приемами. К ним относятся ‘Антоновка‘, ‘Белый налив‘, разновидности сорта ‘Грушовка’, ‘Коричное полосатое‘ и др. Тем не менее такие культивары при всех своих многочисленных недостатках не теряют популярности, поскольку для миллионов людей это вкус детства. Кстати, именно этим сортам свойственна периодичность плодоношения.
Ошибка при посадке
У молодой яблони может быть заглублена корневая шейка — это распространенная ошибка при посадке, особенно на глинистых почвах, в которые любые деревья буквально проваливаются. Осторожно отгребите землю от ствола до первого корня (прививку всегда делают выше на несколько сантиметров!) или, если это технически возможно, выкопайте дерево и посадите его правильно.
Скрытые поражения
Дерево может быть угнетено: например, ему не хватает света или же оно чем-то болеет. Так, поражение трутовиками первые несколько лет протекает совершенно бессимптомно, а когда появляются плодовые тела грибов, грибница уже опутала почти всю древесину. Часто бывает, что грибное поражение древесины выявляется только во время обрезки при внимательном изучении среза. Больное дерево потребует внимания — и понимания, что срок его жизни будет меньше.
Ошибки удабривания
Всегда обращайте внимание на длину годичных приростов: если она меньше положенной, это повод насторожиться. Для деревьев на сильнорослом подвое она должна составлять 50-60 см, для карликов — около 20 см. Если же годичные приросты слишком большие, это означает, что дерево перекормлено азотом, и в первую очередь следует скорректировать подкормки: убрать этот элемент и добавить фосфор и калий. При этом чересчур большие приросты нужно укоротить примерно наполовину.
Неясные причины, требующие выяснения
Следует обратить внимание, если дерево вдруг «выстрелило» большим количеством волчков, и для конкретной яблони это нетипичное поведение. Для этого обязательно есть причины, и это может быть не только реакция на обрезку, но и сигнал неблагополучия. Придется выяснять, почему такое произошло.
У здоровой взрослой яблони устанавливается баланс между ростом и плодоношением — он индивидуален и зависит от особенностей конкретного дерева, в том числе от сорта и подвоя. Даже если оно достигло окончательных размеров, появляются новые, молодые ветви, которые постепенно заменяют старые. Если у дерева хватает сил и на рост, и на плодоношение, это хороший признак, и, если не происходит никаких печальных случайностей, жизнь его будет долгой. Для яблони на сильнорослом подвое при грамотной агротехнике 100 лет — еще не возраст.
Автор: IrinaPeskova
Источник фото: 7dach.ru
Источник: 7dach.ru