Голубика хороша со всех сторон: и вкусна, и полезна. В ягодах, кроме сахара и белков, есть аскорбиновая, яблочная, лимонная, уксусная и щавелевая кислоты, а также множество витаминов и минеральных солей. Неудивительно, что многие дачники хотят выращивать ее на своих участках.
В этой статье я расскажу о различиях лесной и садовой голубики, тонкостях посадки и ухода, популярных сортах отечественной и зарубежной селекции.
Отличия лесной и садовой голубики
Голубика — род растений, родственный чернике, включающий низкорослые (0,3-1 м) и высокорослые (1,8-2 м и более) формы. Различают два основных вида:
- голубику обыкновенную, или болотную (топяную);
- голубику высокорослую, или ягодник щитковый.
Голубика обыкновенная
Сильно разветвленный многолетний кустарник семейства Вересковых высотой 30-50 см (в природе) и 0,7-1 м (сорта). Предпочитает расти на кислых почвах торфяных болот, в сырых хвойных и лиственных лесах. Распространена по всей территории России — в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в других регионах нечерноземной полосы с холодным или умеренным климатом. Очень неприхотлива, довольно легко адаптируется к различным климатическим условиям.
Плодоносит в течение 70-80 лет (начиная обычно с 10-15-летнего возраста), урожайность от 0,2 до 1 кг с куста (во влажные годы урожай заметно выше). В конце мая — июне на прошлогодних побегах образуются поникающие колокольчатые цветки, а через полтора месяца — синие ягоды до 10 мм в диаметре. В природе обычно размножается семенами.
Голубика высокорослая
Разновидность голубики обыкновенной. Ее родина — Северная Америка. Растет во влажных заболоченных местах, обычно достигает 1,5-2 м в высоту и 1,5-2,5 м в ширину.
Цветет кустарник в конце мая, а очень сладкие ягоды начинают поспевать в середине июля (ранние сорта), в августе (среднеспелые сорта) или в сентябре (поздние сорта). Зреют ягоды неравномерно (созревшие могут висеть на ветках около двух недель), поэтому сбор урожая проходит поэтапно. Урожайность одного куста составляет около 3-7 кг. В ягодах садовой голубики (по сравнению с лесной) меньше витаминов.
Голубика высокорослая от обыкновенной отличается:
- скороплодностью: плодоношение наступает примерно с 4-5 лет, к 8-10 — достигает максимальной урожайности, сохраняющейся около 30 лет;
- ягоды крупнее (10-25 мм);
- более теплолюбива;
- не выносит затопления корней и длительной засухи;
- при температуре ниже -25 °C…-28 °C ветки часто обмерзают, но кусты довольно быстро восстанавливаются.
Особенности выращивания садовой голубики
Голубика не переносит близкого залегания грунтовых вод. Для полноценного развития ей требуется хорошо дренированная влагопрницаемая кислая или слабокислая почва (рН 3,5-5) — при другом уровне кислотности рост и развитие растений будут заметно снижены.
Если земля глинистая, то растению необходимо обеспечить дренаж (минимум 15 см) или высаживать его на возвышенность, так как от переизбытка влаги корни могут загнить. По той же причине нельзя сажать садовую голубику в низинах, где случается застой воды.
Для высадки голубики выбирают защищенный от северных ветров участок, расположенный на хорошо освещенном месте, без затенения со стороны растущих рядом деревьев или построек (в тени кора на побегах текущего года не всегда успевает вызреть).
Идеальным будет место, где продолжительное время не росли другие кустарники или деревья.
Для посадки желательно приобрести 2-3-летние саженцы с ЗКС, причем высадка на участке нескольких сортов способствует лучшему опылению и плодоношению, повышает качество ягод.
Заблаговременно (за 2 месяца) готовят посадочные ямы размером приблизительно 40-50 см в глубину и 50-60 см в диаметре. Расстояние между кустами выдерживают в среднем от 1 до 1,5 м и более.
Посадка голубики
- Перед высадкой корни саженцев желательно поместить в воду на 10-20 минут.
- Яму заполняют кислым торфом, листвой, измельченной корой, опилками, для подкисления можно добавить серу, лимонную, уксусную или яблочную кислоту.
- При высадке саженца корни расправляют.
- Корневую шейку заглубляют на 5 см.
- При посадке никаких дополнительных удобрений не вносят.
- После посадки и полива лунки вокруг каждого куста мульчируют (слоем 5-10 см) измельченной сосновой корой, листвой, хвоей или опилками.
Уход за голубикой
Уход заключается в рыхлении грунта, прополках и подкормках, правильной обрезке, укрытии кустов на зиму.
Рыхление и прополка
После посадки голубики обязательно проводится регулярное поверхностное (корни располагаются на глубине от 20 см) рыхление, помогающее почве хорошо дышать, и прополка сорняков вокруг куста.
Почву также рыхлят перед поливом растений.
Полив
Голубика — влаголюбивое растение. В течение нескольких недель после посадки ее обильно поливают 2 раза в неделю утром или вечером, по 5-7 литров на куст, не допуская как пересыхания почвы, так и застоя воды. В дальнейшем обязателен полив (предпочтительно — капельным методом) раз в неделю.
Для взрослых растений (и в период плодоношения) норму полива увеличивают до 10 л на куст, а в жару и засуху — удваивают, полезно будет и орошение кроны. В случае регулярных дождей полив не прекращают (проводят два раза в месяц).
После полива лунки мульчируют опилками, корой, хвоей или опавшей листвой.
В периоды весеннего роста и плодоношения, чтобы обеспечить голубику азотом, полив можно сочетать с подкормкой, разводя столовую ложку сульфата аммония в ведре воды.
Уровень кислотности почвы
Его можно определить с помощью специального комплекта контроля кислотности или рН-тестера. Для подкисления почвы кусты голубики два раза в год (весной и летом) поливают раствором: на ведро воды добавляют 2 чайные ложки лимонной, яблочной или щавелевой кислоты, или 100 мл 9% столового уксуса.
Также можно дополнительно внести под куст 10-20 см кислого торфа.
Подкормка
Органическими удобрениями (в том числе навозом или компостом) голубику не подкармливают! Со второго года выращивания, перед набуханием почек и во время цветения, начинают минеральные подкормки.
В первый раз — одну столовую ложку готового удобрения; в последующие годы норму каждый раз удваивают, а с 5-6 года оставляют фиксированной.
Как понять, чего не хватает голубике
О недостатке различных минеральных элементов можно судить по следующим признакам:
- желтоватый цвет листьев и слабый прирост — недостаток азота;
- пятна на листьях, почернение и частичное отмирание — недостаток калия;
- деформирование листьев — недостаток кальция;
- покраснение краев листьев — недостаток магния;
- пурпурный цвет листьев, прижатых к ветви — недостаток фосфора;
- зеленые жилки при желтой окраске листа — недостаток железа;
- белая или бело-желтая окраска листьев — недостаток серы (говорит о снижении кислотности);
- пожелтение листьев — недостаток бора.
Восполнить недостаток того или иного элемента можно с помощью комплекса удобрений (сульфат аммония, сульфат цинка, сульфат калия, сернокислый магний, суперфосфат и другие). Также можно использовать и специальное удобрение для голубики.
Заболевания голубики
Все сорта голубики (в разной мере) подвержены различным заболеваниям, могут поражаться серой гнилью, раком стебля, фитофторозом и другими. Чтобы предотвратить развитие болезни и возможную гибель растения, весной проводят обработку фунгицидами.
Одно из наиболее частых заболеваний голубики — рак стебля. Признак болезни — появление красных пятен на листьях и стебле. В целях профилактики ранней весной и поздней осенью проводят обработку бордосской жидкостью. Больное растение рекомендуется уничтожить (сжечь).
Обрезка голубики
Ее проводят ранней весной, начиная со второго года после посадки, или в возрасте 3-4 года. Первая обрезка предназначена для формирования: взрослому растению достаточно 5-8 сильных побегов. Начиная с 6-летнего возраста, кустам потребуется омолаживающая обрезка (удаление побегов старше 4-5 лет, поврежденных, высохших, больных веток), чтобы поддерживать урожайность на высоком уровне.
Осенью можно проводить профилактическую обрезку (удалять высохшие побеги).
Сбор урожая
Время сбора урожая зависит от сорта:
- ягоды раннеспелых сортов начинают собирать с середины июля;
- среднеспелых — с начала августа;
- позднеспелых — в сентябре.
Созревание происходит неравномерно, поэтому сбор урожая на одном кусте затягивается на несколько недель. Спелые ягоды отделяются от кисти легко, причем плоды первых двух сборов самые крупные и вкусные, их желательно съесть свежими.
Укрытие на зиму
Садовая высокорослая голубика достаточно зимостойка: в зависимости от сорта способна переносить температуры -25 °C…-28 °C и ниже.
Серьезный ущерб может быть нанесен растениям (особенно позднеспелым сортам) в морозные зимы с резкими перепадами температур или малоснежные.
Чтобы уберечь от подмерзания или гибели надземную часть, кусты нужно укрывать неткаными материалами, предварительно обвязав побеги лапником (в каркасе), или пригнув их к земле и положив лапник сверху (без каркаса).
Весенние заморозки растению не страшны: цветущая голубика способна переносить до -7 °C без особого ущерба.
Размножение голубики
Размножить садовую голубику можно тремя способами:
Семенами — очень долгий и трудный способ, при котором полноценного урожая можно ждать не ранее, чем через 10 лет. Семена берут из полностью созревших ягод, сушат, высевают в неглубокую траншею. Через 1-2 года сеянцы высаживают на постоянное место.
Черенками — их заготавливают в конце осени. Далее — по принципу винограда.
Корневыми черенками — от родительского куста отделяют черенок, помещают его в песок, хранят в прохладном месте. Через 1-2 года получают саженец, урожай на котором можно ожидать уже на следующий год после высадки в открытый грунт.
Отводками — весной или летом ветку пригибают к земле, часть ее присыпают грунтом для формирования собственной корневой системы. На следующий год саженец отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
Какой сорт выбрать
Сортов голубики существует много, и каждый по-своему хорош. При выборе обязательно учитывайте характеристики сорта и климатические условия вашего региона. Как правило, к посадке рекомендуются наиболее выносливые и наименее капризные в уходе сорта.
Если в вашей полосе часто наблюдаются малоснежные зимы или сильные перепады температур, отдайте предпочтение низкорослым и среднерослым (0,6-1,2 м) сортам, способным выдерживать понижение температуры до -34 °C…-40 °C.
К лучшим российским сортам голубики, растущим и плодоносящим в северных широтах, относятся:
- ‘Дивная‘;
- ‘Изящная‘;
- ‘Иксинская‘;
- ‘Исакиевская‘;
- ‘Таежная красавица‘;
- ‘Юрковская‘;
- ‘Нектарная‘;
- ‘Голубая россыпь‘;
- ‘Шегарская‘.
Но их урожайность ниже, чем у высокорослой американской голубики.
Из низкорослых американских сортов можно выделить:
- ‘Northland‘;
- ‘Norhblue‘;
- ‘North Сountry‘ и ряд других.
При более теплых климатических условиях высаживают американские высокорослые сорта, которые хорошо приживаются и плодоносят:
- ‘Bluecrop‘;
- ‘Patriot‘;
- ‘Bluejay‘;
- ‘Spartan‘ и другие.
Но и в этом случае все равно желательно сажать сорта раннего или среднего срока созревания. Они довольно легко приспосабливаются расти в новых условиях, выдерживают значительное понижение температур и уже через несколько лет дают хороший урожай.
Ранние сорта, такие как:
- ‘Duke‘;
- ‘Weymouth‘;
- ‘June‘;
- ‘Bluegold‘;
- ‘Early Blue‘
Начинают поспевать уже в середине июля, урожайны, но большинство плохо переносит транспортировку и хранение.
Среднеспелые сорта, такие как:
- ‘Bluecrop‘;
- ‘Blueray‘;
- ‘Berkeley‘;
- ‘Elizabeth‘;
- ‘Bluejay‘
Начинают созревать к началу августа, высокоурожайны, ягоды крупные, хорошо транспортируются.
Позднеспелые сорта, такие как:
- ‘Spartan‘;
- ‘Jersey‘;
- ‘Coville‘;
- ‘Herbert‘;
- ‘Elliot‘
Средне- или высокоурожайны, ягоды более мелкие, хорошо переносят транспортировку.
Я постарался как можно подробнее рассказать о выращивании голубики. Если что-то непонятно, что-то вызывает сомнения — спрашивайте, отвечу всем. Буду рад, если и вы поделитесь своим опытом выращивания этой замечательной ягоды.
Автор: Игорь К., Самара (IgorKS)
Источник фото: 7dach.ru
Источник: 7dach.ru