Грация плакучего сада: подбираем плакучие деревья на любой вкус

Грация плакучего сада: подбираем плакучие деревья на любой вкус

Плакучие деревья — своего рода жемчужина в любом саду. Их ниспадающие ветви всегда смотрятся особенно поэтично и грациозно. При этом среди плакучих форм есть и лиственные, и хвойные, и даже цветущие! Предлагаем окунуться в мир грациозных крон вместе с нашей подборкой.

Что такое плакучесть?

Под плакучей формой понимают такую форму кроны, основные ветви которой направлены вниз. Это может быть как природная плакучесть, как у березы повислой и многих ив, так полученная искусственным путем с помощью прививки, формовки и обрезки.

Для обозначения плакучих крон используют несколько терминов:

  • Наиболее распространенный вариант, при котором ветви дугообразно поникают, называется ‘pendula’.
  • Форма, когда ветви отходят от ствола практически под прямым углом, а потом резко опускаются вниз, образуя подобие зонтика или шатра, — это ‘inversa’.
  • И наконец, узкая крона с резко поникающими почти от самого ствола побегами получила название ‘reflexa’.

Латинские наименования форм плакучих крон часто используются в названиях конкретных сортов, отражая их строение. Плакучие формы деревьев подходят практически для любых садов, а вариантов использования множество. Принимая решение поселить на участке плакучее деревце, мы больше ограничены размерами сада, климатическими условиями, финансовыми возможностями и собственной фантазией.

Где лучше всего будут смотреться плакучие деревья

В оформлении береговой зоны

Первое, что приходит в голову, подсказано самой природой. Это, конечно, оформление береговой зоны декоративных прудов и ручьев. Изящно склоняющиеся к воде ветви создают поистине волшебную и очень атмосферную картину.

Реклама

Как солитер и акцент в древесно-кустарниковых миксбордерах

Плакучие формы всегда привлекают внимание и могут стать настоящей изюминкой вашего сада. Крупные сорта с раскидистой кроной живописно смотрятся в центре лужайки и в «парадной» зоне (при входе на участок и в дом), более компактные и узкие добавляют формы и фактуры композициям.

В японских и китайских садах

Восточный сад, будучи творением человека, всегда стремится к максимальной природности и естественности, поэтому природные плакучие виды деревьев и формы ‘pendula’ с естественными мягкими очертаниями – желанные гости в таком саду.

Для живой изгороди или ширмы

В качестве своеобразных зеленых ширм, разграничивающих пространство и дающих возможность создать уединенные уголки в саду. Для этих целей лучше всего подойдут сорта с достаточно узкой кроной и свисающими до земли побегами.

Как структурный элемент

Дело в том, что у всех плакучих форм – ярко выраженная структура кроны. Благодаря этому ваш сад получает дополнительный «бонус» даже зимой: сказочные снежные шатры и зонтики – это особенное зрелище.

В качестве почвопокровников для склонов

Как почвопокровное растение, для декорирования склонов и подпорных стенок. В таком качестве уместно использовать низкорослые формы с длинными плетьми и штамбовые сорта, у которых прививка произведена прямо в корневую шейку.

В альпинариях и рокариях

Для альпинариев подойдут карликовые формы, для рокариев – компактные. Идеальное сочетание в композиции – хвойные и камень, но и с лиственными можно придумать интересные варианты: например, воссоздать кусочек северной карельской природы, используя березу и низкорослые вересковые (верески, эрики, бруснику, шикшу и др.)

Лиственные плакучие деревья

1. Береза повислая, или бородавчатая

Береза повислая (betula pendula) нетребовательна и зимостойка, хотя в суровые зимы могут слегка подмерзать однолетние побеги. Предпочитает полностью солнечное место и супесчаные/суглинистые почвы. Важно не допускать переуплотнения грунта, а при посадке – заглубления корневой шейки. Вполне засухоустойчива, а вот излишнего задымления и загазованности не любит. Формирующая обрезка возможна только в период покоя.

Собственно видовое растение уже имеет плакучую крону, но селекционерами выведено множество сортов с особенно изящной формой. Береза повислая – агрессор, быстро заселяющий пустующие места, поэтому стоит серьезно подумать, принимая решение о посадке.

Реклама

«Юнги» (‘Youngii’)

Это невысокое медленнорастущее дерево с ажурной шатровидной кроной и длинными тонкими ветвями, свисающими до земли. Достигает 5 м в высоту при диаметре кроны до 4 м. В штамбовой форме конечная высота зависит от места прививки. Прекрасно смотрится в качестве солитера, в смешанных композициях и на берегу водоема.

Береза повислая «Юнги» (‘Youngii’). © pille-baumschulen
Береза повислая «Юнги» (‘Youngii’). © pille-baumschulen

«Грацилис» (‘Gracilis’)

Сорт отличается сильно плакучей кроной, ярко-белой корой и мелкими ажурно изрезанными листьями, непохожими на видовые. По размерам соответствует сорту «Юнги», достигая 5 м в высоту примерно к 20 годам. Применение аналогичное.

Береза повислая «Грацилис» (‘Gracilis’). © svyatovit-spb
Береза повислая «Грацилис» (‘Gracilis’). © svyatovit-spb

«Тростс Дварф» (‘Trost’s Dwarf’)

Карликовый очень медленно растущий сорт размером 1х1 м. Тонкие свисающие ветви причудливо изгибаются. Листва очень необычная: почти нитевидно рассеченная. Карликовые размеры позволяют использовать растение в альпинариях, небольших каменистых садах, цветниках и в качестве контейнерной культуры.

Береза повислая «Тростс Дварф» (‘Trost’s Dwarf’). © terranovanurseries
Береза повислая «Тростс Дварф» (‘Trost’s Dwarf’). © terranovanurseries

Для больших садов и городского озеленения стоит обратить внимание на такие сорта, как «Гриспа» с листьями как у «Грацилис», «Пурпуреа» с темной корой и пурпурной листвой, «Уайт Лайт» и «Тристис».

2. Ива козья

В народе иву козью (salix caprea) еще называют бредина. Это самый востребованный в ландшафтном дизайне вид ив. Может расти на солнце и в полутени. Почвы – любые, но без заболачивания, при этом допустимо кратковременное затопление. Хорошо переносит городское загрязнение. Листья округлые, осенью желтеют.

«Килмарнок» (‘Kilmarnock’)

Небольшое деревце 2х1-1,5 м с плакучей кроной, обнаруженное в природе неподалеку от одноименного шотландского городка. Особенно декоративно в начале мая до распускания листьев, когда побеги покрываются пушистыми золотистыми сережками, напоминающими помпоны.

Ива козья «Килмарнок» (‘Kilmarnock’). © nature-and-garden
Ива козья «Килмарнок» (‘Kilmarnock’). © nature-and-garden

«Кёрли Локс» (‘Curly Locks’)

В 1990 году сорт «Килмарнок» послужил основой для выведения спота «Кёрли Локс» с волнообразными ветвями. Наиболее живописно такие ивы смотрятся качестве солитера, в древесно-кустарниковых композициях, в японских садах и у воды.

Ива козья «Кёрли Локс» (‘Curly Locks’). © zahradnictvi-flos
Ива козья «Кёрли Локс» (‘Curly Locks’). © zahradnictvi-flos

3. Ива пурпурная «Пендула» (‘Pendula’)

Ива пурпурная (salix purpurea) — светолюбивое растение, образующее крупный куст с пурпурными побегами и узкими ланцетными листьями, желтеющими к концу сезона. Может расти даже на сухих и бедных почвах, но не выносит близких грунтовых вод. Хорошо показывает себя в условиях городского загрязнения. Отзывчива к стрижке.

Ива пурпурная «Пендула» (‘Pendula’). © baumschule-horstmann
Ива пурпурная «Пендула» (‘Pendula’). © baumschule-horstmann

Форма «Пендула» известна с 1830 года, в настоящее время чаще всего выращивается на штамбе высотой 2-2,5 м. Крона образована массой длинных фонтанообразно изгибающихся побегов, которые периодически нуждаются в прореживании и укорачивании. Использование в ландшафтном дизайне аналогично иве козьей.

Реклама

4. Ива цельнолистная «Пендула» (‘Pendula’)

Теплолюбивый вид ивы (salix integra) родом с Дальнего Востока и Японских островов. Местоположение – солнце/полутень. Почвы любые влажные. Выносит временное заболачивание. Растет быстро.

Ива цельнолистная «Пендула» (‘Pendula’). © archiwum.allegro
Ива цельнолистная «Пендула» (‘Pendula’). © archiwum.allegro

Сорт «Пендула» — компактная форма с сильно плакучей кроной. Молодые приросты имеют желтовато-розовый оттенок. В условиях средней полосы в отдельные зимы может вымерзать до корневой шейки, поэтому рекомендуется для более южных регионов. Выращивается как корнесобственное растение или прививается на штамб. В первом случае это отличный почвопокровник. Во втором – небольшое деревце со свисающими до земли побегами, которое отлично смотрится как солитер, в композициях, на берегу водоема и в садах в восточном стиле.

5. Багряник японский «Пендулум» (‘Pendulum’)

Этот крупный кустарник или многоствольное дерево хорошо растет на солнце и полутени. Багряник японский (cercidiphyllum japonicum) нуждается в плодородных рыхлых влажных почвах слабокислой реакции, сухости, переуплотнения и переувлажнения не переносит. В течение сезона рекомендуются подкормки, дополнительный полив и дождевание кроны. Характерная особенность – опавшие листья при растирании пахнут карамелью.

Багряник японский «Пендулум» (‘Pendulum’). © baumschule-horstmann
Багряник японский «Пендулум» (‘Pendulum’). © baumschule-horstmann

«Пендулум» — плакучая форма 5х4 м с длинными поникающими ветвями. Листья крупные, осенью приобретают лимонно-желтые оттенки. Как и все сорта, менее зимостоек, чем видовое растение, поэтому рекомендуется для более южных регионов. Используется в качестве солитера, в смешанных композициях, японских садах, в озеленении водоемов.

6. Лещина обыкновенная «Пендула» (‘Pendula’)

Лещина обыкновенная (corylus avellana) — теневыносливый кустарник, который встречается в смешанных лесах на всей территории России, кроме крайнего севера. Требует плодородных влажных почв, но без заболачивания. Является источником вкусных и полезных орехов.

Лещина обыкновенная «Пендула» (‘Pendula’). © treesandshrubsonline
Лещина обыкновенная «Пендула» (‘Pendula’). © treesandshrubsonline

Сорт «Пендула» выращивается на штамбе и отличается зонтиковидной кроной, которая может быть как совсем узкой, так и достигать 2,5 м в диаметре. Высота зависит от места прививки. Чаще всего используют как солитер или в древесно-кустарниковых миксбордерах.

7. Вяз шершавый, или голый

Видовое растение – крупное быстрорастущее дерево. Вяз шершавый (ulmus glabra) отличается большей теневыносливостью, чем другие вязы. Требует влажных плодородных почв от слабокислых до сильнощелочных. Переносит временное переувлажнение, а вот сухости и засоления не терпит. Дымо- и газоустойчив. Хорошо отзывается на стрижку. Осенью приобретает ярко-желтую окраску.

«Кампердоуни» (‘Camperdownii’)

Очень красивый сорт с приподнятой широкой кроной в форме купола 5х5 м. Идеальный солитер.

Вяз шершавый «Кампердоуни» (‘Camperdownii’). © vdberk
Вяз шершавый «Кампердоуни» (‘Camperdownii’). © vdberk

«Пендула» (‘Pendula’)

Штамбовая форма с длинными поникающими ветвями, высота которой зависит от места прививки. Выращивается как солитер. В случае прививки непосредственно в корневую шейку получается распростертая по земле форма, используемая как почвопокровник.

Вяз шершавый «Пендула» (‘Pendula’). © cramer
Вяз шершавый «Пендула» (‘Pendula’). © cramer

8. Рябина обыкновенная «Пендула» (‘Pendula’)

Совершенно неприхотливое морозостойкое дерево. Выносит полутень. К почвам рябина (sorbus aucuparia) нетребовательна, но не любит чрезмерного засоления, переуплотнения и сухости. Декоративна в течение всего сезона: весной за счет цветения (в мае-июне белыми щитками), летом благодаря ажурной листве, осенью и зимой выделяется цветными листьями и яркими плодами, которые очень долго не опадают.

Рябина обыкновенная «Пендула» (‘Pendula’). © drevo-spas
Рябина обыкновенная «Пендула» (‘Pendula’). © drevo-spas

Сорт «Пендула» образует широкий зонтик из плавно поникающих ветвей, который может достигать размера 6х6 м. Как и у всех штамбовых форм, конечная высота зависит от места прививки.

Хвойные плакучие деревья

1. Лиственница европейская, или обыкновенная

Лиственница европейская (larix decidua) – растение светолюбивое. Нуждается в питательных суглинистых хорошо увлажненных почвах, при этом к кислотности и химическому составу нетребовательна. На сухих бедных почвах развивается плохо, засухи не выносит. Может повреждаться поздними весенними заморозками. Хорошо растет в условиях городского загрязнения. Отличается мягкой ярко-зеленой хвоей, которая осенью окрашивается в теплые желто-оранжевые тона.

Реклама

«Пули» (‘Puli’)

Компактный сорт с узкой кроной 1,5х0,5 м и длинными свисающими побегами. Прекрасно смотрится в хвойных и смешанных композициях.

Лиственница европейская «Пули» (‘Puli’). © orientalgardensupply
Лиственница европейская «Пули» (‘Puli’). © orientalgardensupply

«Репенс» (‘Repens’)

Еще одна плакучая форма с длинными малоразветвленными ветвями, напоминающими шнуры. Сорт компактный, высота зависит от места прививки на штамб (обычно1-1,5м). Применение как у сорта «Пули».

Лиственница европейская «Репенс» (‘Repens’). © zelenyi-kapital
Лиственница европейская «Репенс» (‘Repens’). © zelenyi-kapital

«Хорстманн Рекурвд» (‘Horstmann Recurved’)

Представляет собой дерево 4х3 м с асимметричной кроной и причудливо изгибающимися и поникающими побегами. Рекомендуется для солитерной посадки.

Лиственница европейская «Хорстманн Рекурвд» (‘Horstmann Recurved’). © jardin-florilege
Лиственница европейская «Хорстманн Рекурвд» (‘Horstmann Recurved’). © jardin-florilege

«Пендула» (‘Pendula’)

Штамбовая форма, размеры которой зависят от места прививки. Может достигать 10х10 м. Крона широкораскидистая, асимметричная, побеги поникают до земли. Эффектно смотрится как солитер и на берегу водоема.

Лиственница европейская «Пендула» (‘Pendula’). © botsad
Лиственница европейская «Пендула» (‘Pendula’). © botsad

2. Лиственница японская, или Кемпфера

Светолюбива, но наиболее теневынослива из всех лиственниц. Чуть менее зимостойка, чем другие виды, может страдать от весенних заморозков. Лиственница япоснская (larix japonica) предпочитает влажные богатые суглинки от слабокислых до нейтральных. Не переносит засухи и застоя влаги. Устойчива в городских условиях. Хорошо отзывается на обрезку. Длинная мягкая хвоя имеет голубоватый оттенок и желтеет и осыпается позже, чем у других видов.

«Стиф Уипер» (‘Stiff Weeper’)

Очень эффектная и популярная штамбовая форма 1,8х0,6 м. Крона сильно плакучая, часть ветвей даже стелется по земле. Идеальный вариант для солитера, хвойных и смешанных композиций, каменистых садов.

Лиственница японская «Стиф Уипер» (‘Stiff Weeper’). © urzadzamy
Лиственница японская «Стиф Уипер» (‘Stiff Weeper’). © urzadzamy

«Пендула» (‘Pendula’)

Достаточно крупное дерево 6-10х3-6 м. Крона раскидистая неравномерная. Рекомендуется для больших садов в качестве солитера.

Лиственница японская «Пендула» (‘Pendula’). © klau.club
Лиственница японская «Пендула» (‘Pendula’). © klau.club

3. Ель колючая ф. сизая «Глаука Пендула» (‘Glauca Pendula’)

Голубая ель (picea pungens f. glauca) светолюбива, зимостойка и абсолютно нетребовательна к почвам. Может расти даже на самых бедных и сухих, но не любит засоления. Хорошо переносит городское загрязнение и стрижку. Отличается жесткой колючей хвоей различных оттенков серебристо-голубого.

Ель колючая ф. сизая «Глаука Пендула» (‘Glauca Pendula’). © landscapeplants
Ель колючая ф. сизая «Глаука Пендула» (‘Glauca Pendula’). © landscapeplants

Сорт «Glauca Pendula»  — это небольшое деревце 3х1,5 м с поникающей верхушкой и многочисленными ветвями, нижние из которых лежит на земле, образуя подобие юбки. Выращивается как солитер, в смешанных композициях и каменистых садах.

4. Ель обыкновенная, или европейская

Эта теневыносливая морозостойкая ель европейская (picea abies) нуждается в хорошо дренированных плодородных почвах любой кислотности, но без засоления. Сухости и заболоченности не любит, но мирится с проточным переувлажнением. Хорошо стрижется. В условиях города недостаточно устойчива. В конце весны – начале лета декоративна за счет ярких вишневых шишек.

«Форманек» (‘Formanek’)

Карликовый подушкообразный сорт 0,5,х1,5 м. Чаще всего выращивается в штамбовой форме, за счет чего получается плакучая крона. Прекрасно подходит для переднего плана композиций, альпинариев и каменистых садов.

Ель обыкновенная «Форманек» (‘Formanek’). © coniferkingdom
Ель обыкновенная «Форманек» (‘Formanek’). © coniferkingdom

«Фробург» (‘Frohburg’)

Еще один небольшой медленнорастущий сорт 2х1,5 м с узкой плакучей кроной. Рекомендуется для небольших каменистых садов и в качестве акцента в композициях.

Ель обыкновенная «Фробург» (‘Frohburg’). © von-hammel
Ель обыкновенная «Фробург» (‘Frohburg’). © von-hammel

«Инверса» (‘Inversa’)

Высота зависит от места прививки, может достигать размеров 6х2 м. Форма кроны – узкая плакучая с опускающимися почти вертикально вниз ветвями и поникающей макушкой. Используется в каменистых садах, как акцент и солитер или почвопокровник (в случае прививки в корневую шейку).

Ель обыкновенная «Инверса» (‘Inversa’). © zahradnictvi-flos
Ель обыкновенная «Инверса» (‘Inversa’). © zahradnictvi-flos

5. Можжевельник обыкновенный «Хорстманн» (‘Horstmann’)

Можжевельник обыкновенный (juniperus communis) морозоустойчив и нетребователен. Растет на любых почвах, кроме переуплотненных. Место посадки – солнце/полутень. С южной стороны желательно небольшое притенение. Хорошо стрижется. Городское загрязнение переносит плохо. Видовая особенность – мелкая игольчатая хвоя с восковым налетом и иссиня-черные с сизым налетом шишкоягоды, используемые в кулинарии и медицине.

Можжевельник обыкновенный «Хорстманн» (‘Horstmann’). © artem-sad
Можжевельник обыкновенный «Хорстманн» (‘Horstmann’). © artem-sad

Сорт «Хорстманн» отличается причудливой асимметричной кроной с приподнимающимися основными ветвями и плакучими побегами. Размеры – 2,5-4,х2-3 м. Отличный солитер и акцентное растение в композициях и рокариях.

6. Сосна Веймутова «Пендула» (‘Pendula’)

Декоративный вид сосны с длинной тонкой голубоватой хвоей и длинными сигарообразными чуть изогнутыми шишками. Растет быстро. Сосна Веймутова (pinus strobus) умеренно теневынослива, к почвам не требовательна. Не любит избыточного увлажнения и загрязнения воздуха. Повреждается ржавчинным грибом, поэтому на одном участке со смородиной, крыжовником и барбарисами (кроме Тунберга) высаживать не стоит.

Сосна Веймутова «Пендула» (‘Pendula’). © wikimedia
Сосна Веймутова «Пендула» (‘Pendula’). © wikimedia

Неравномерная плакучая крона сорта «Пендула» формируется с подвязкой к опоре. Достигает 5 м в высоту и 4 в диаметре. Очень декоративно смотрится в качестве солитера и в больших смешанных композициях.

Красивоцветущие плакучие деревья

1. Яблоня обильноцветущая «Пендула» (‘Pendula’)

Яблоня обильноцветущая (malus floribunda) родом из Японии, но достаточно морозостойка в условиях средней полосы. В отдельные годы только могут подмерзать однолетние побеги, поэтому желательна зона безветрия. Предпочитает солнечное место и хорошо дренированные плодородные почвы слабокислой реакции. Цветет очень обильно в мае-июне, светло-розовые цветки распускаются из карминно-красных бутонов. Плоды мелкие, сначала желтые, по мере созревания становятся красными. Хорошо переносит загрязнение воздуха и стрижку.

Яблоня обильноцветущая «Пендула» (‘Pendula’). © romashkino
Яблоня обильноцветущая «Пендула» (‘Pendula’). © romashkino

Сорт «Пендула» — это деревце 4х3 м с изящной плакучей кроной, очень эффектное в качестве солитера и в групповых посадках.

2. Декоративные яблони

Эта группа представлена гибридными зимостойкими сортами. Место посадки – солнце. Почвы – дренированные плодородные слабокислые или нейтральные.

«Роял Бьюти» (‘Royal Beauty’)

Небольшое дерево 3-5х1-2 м с плакучей кроной и резко уходящими вниз побегами. Листва зелено-пурпурная, при распускании красно-коричневая. Густо-розовые цветки распускаются из пурпурно-красных бутонов. Многочисленные темно-красные плоды долго держатся на ветках. Сорт хорошо смотрится в аллейной посадке и древесно-кустарниковых композициях.

Яблоня «Роял Бьюти» (‘Royal Beauty’). © zelenabuhta
Яблоня «Роял Бьюти» (‘Royal Beauty’). © zelenabuhta

«Чилс Випинг» (‘Cheal’s Weeping’)

Медленнорастущий сорт с плакучей кроной 4х4 м. Листва бронзово-зеленая, молодые листья бронзово-красные. Цветет розовыми цветками. Темно-красные небольшие яблочки долго не опадают. Красивый сорт для одиночной и рядовой посадки.

Яблоня «Чилс Випинг» (‘Cheal’s Weeping’). © shop.letniysad
Яблоня «Чилс Випинг» (‘Cheal’s Weeping’). © shop.letniysad

3. Груша иволистная «Пендула» (‘Pendula’)

Груша иволистная (pyrus salicifolia) рекомендуется для регионов юга средней полосы. Предпочитает полностью открытое солнечное место. К почвам совершенно нетребовательна, переносит засоление, переуплотнение и засуху. Прекрасно растет в городских условиях. Хорошо стрижется, подходит даже для создания сложных форм. Дает обильную корневую поросль, так что подходит для закрепления склонов.

Груша иволистная «Пендула» (‘Pendula’). © mein-schoener-garten
Груша иволистная «Пендула» (‘Pendula’). © mein-schoener-garten

Сорт «Пендула» представляет собой невысокое плакучее дерево с шатрообразной кроной 6х4 м. Побеги и длинные узкие листья имеют войлочное опушение, из-за чего кажутся серебристыми. Цветет в мае некрупными чисто белыми цветками. Живописно смотрится в качестве солитера и в группах.

Примечание: декоративные плакучие формы яблонь и груш с успехом заменяют в японских садах традиционные «сакуры».

4. Карагана древовидная

Карагана древовидная (caragana arborescens) – это всем привычная желтая акация. Представляет собой крупный кустарник с ажурной листвой и кроной. Полностью зимостойкое и совершенно неприхотливое растение, способное расти на любых почвах, кроме тяжелых глинистых. Хорошо переносит городское загрязнение, засоление почв, жару и засуху. Из караганы древовидной чаще всего создают высокие стриженые или свободные изгороди, но у желтой акации есть и декоративные плакучие формы, которые прекрасно смотрятся в качестве солитера и в миксбордерах.

«Лорберджи» (‘Lorbergii’)

Это изящный куст 2,5х2 м с приподнятой над землей плакучей кроной и узкими нитчатыми листочками. В случае выращивания в штамбовой форме крона напоминает чашу с поникающими концами побегов. Обильно цветет в мае-июне желтыми душистыми цветками. Осенью листва становится золотистой. Подходит для контейнерного выращивания.

Карагана древовидная «Лорберджи» (‘Lorbergii’). © sverigestradgardsmastare
Карагана древовидная «Лорберджи» (‘Lorbergii’). © sverigestradgardsmastare

«Пендула» (‘Pendula’) и «Уолкер» (‘Walker’)

Штамбовые сорта с плакучей кроной и длинными побегами размером 2х1 м. Для создания привлекательной формы необходима соответствующая обрезка плюс регулярное удаление поросли от подвоя. Цветки желтые. У сорта «Уолкер» листочки более узкие. Очень живописны на берегу небольших водоемов.

Карагана древовидная «Пендула» (‘Pendula’). © mapleleafhomegardens
Карагана древовидная «Пендула» (‘Pendula’). © mapleleafhomegardens

Автор: Александра Арепьева

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама