Наша действительность благодаря нам же становится всё агрессивнее и враждебнее. Такая вот печальная тавтология. Загрязнённые почвы, поиск чистой воды — настоящий квест, а в воздухе чего только нет: и выхлопы, и выбросы, и микропластик. Садоводы в несколько более выигрышном положении, чем постоянные жители мегаполисов. Они могут обустроить свой зелёный мир таким образом, чтобы минимизировать всяческий химический вред. Расскажем вам о декоративных растениях-защитниках, способных помимо эстетического наслаждения принести ещё и немалую пользу в очистке окружающего пространства.
Как растения «ловят» загрязнения?
Листья растений работают круглосуточно — нет у них перерывов на обед, перекуры и сон. «Тусуют» туда-сюда влагу, выделяя её устьицами и поглощая с растворёнными элементами, фотосинтезируют в светлое время суток, кислород и углекислый газ то поглощают, то выделяют, в общем, трудятся изо всех сил.
Соответственно с этими активными процессами, вокруг каждого листа постоянно происходит некое движение воздуха. Даже когда кажется, что на улице полный штиль, почти незаметный глазу ток воздуха в кронах растений есть. При этом многое из того, что находится в данный момент в воздухе — частички пыли, споры грибов, пыльца, загрязнители самые разные — в процессе этого движения вблизи листьев, на них и осаждаются.
У растений есть свои способы улавливать всякое разное из атмосферы:
- сложные листья, как у рябины;
- морщинистые, как у вяза;
- покрытые волосками, как у вишни войлочной (ещё и морщинистые);
- липкие на ощупь листья, как у липы;
- влага на листьях.
Не последнюю роль в притягивании пыли играет электричество. Каждый листик и каждый побег имеют некий вариабельный электрический потенциал, а частички загрязнений и пыли тоже несут электрический заряд. К растению и притягиваются.
Листьям, и, в целом, растениям, это всё было жизненно необходимо, пока люди не начали загрязнять атмосферу. Садоводам хорошо известно, что листовые подкормки (опрыскивание по листьям слабым раствором микроэлементов) заметно более быстродейственны и эффективны, чем корневые. Растениям не нужно добывать всё это из почвы и тащить наверх, теряя часть по пути — оно сразу тут, в растворах, удобных для переработки.
Пока не было садоводов, растения занимались самообслуживанием, улавливая что-то полезное из атмосферного воздуха. А необходимая для растворения влага, пусть и в мизерных количествах, всегда на листьях присутствует. Времена поменялись, ядовитого в воздухе некоторых мест стало заметно больше, чем полезного. Но растения ещё не успели перестроиться, и продолжают улавливать всё мимо пролетающее, хотя в загрязнённых зонах им от этого тоже пользы никакой, один вред.
Деревья-чистильщики
Если позволяет пространство перед участком, желательно засадить его ажурными деревьями с пылеулавливающей листвой — и красиво будет, и воздух чище.
У всех деревьев, перечисленных ниже, пылефильтрующая способность очень высокая. Сажать их нужно не особенно густо, и, если стричь, то густую крону тоже не формировать — воздух должен проходить сквозь крону, а не обтекать её.
Ясень пушистый, или пенсильванский (Fraxinus pennsylvanica)
Помимо сложных листьев имеет ещё и опушённые побеги, так что улавливает пылевые частицы не только листьями, но и ветвями. Если хочется чего-то особенного, есть пестролистная форма с жёлто-пёстрыми листиками, но опушения у него меньше. После посадки дереву можно будет и всякие вопросы задавать («Я спросил у ясеня…»)
Сибирская ягодная яблоня (Malus baccata)
Растение для экстремальных условий. 40-градусные морозы для неё — мелочь, она и -50°С выдерживает. Ажурная широкораскидистая крона, упоительный яблоневый цвет и бонусом мелкие, обильные, похожие на вишни, ярко-красные яблочки. Для птичек.
Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis)
45-градусные морозы тоже выдерживает без особых повреждений. Чай из её побегов пахнет компотом и очень вкусен, не говоря уж о полезности.
Клён Гиннала, или клён приречный (Acer tataricum subsp. Ginnala)
Будет хорош на достаточно освещённых участках — и расти станет пышнее, и осенняя окраска порадует яркими, огненно-малиновыми красками. Быстрорастущий, молодые побеги розоватые и морщинистые молодые листики тоже. Цветёт ароматными желтоватыми метёлками, семена заключены в яркие малиновые крылатки.
Липа мелколистная, или сердцевидная (Tilia cordata)
Ароматная красавица, выносит заметное затенение, «дружит» с клёнами, имеет декоративные формы — пирамидальная, седоватая (с беловатыми листьями). Замечательно стрижётся и формируется.
Сортов много, на любой вкус:
- маленькие 3-4-х метровые;
- с округлой кроной;
- пирамидальные;
- с желтоватой или красноватой молодой листвой;
- с распростёртыми ветвями.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)
Одно из красивейших деревьев, декоративных весь сезон. Сортов и форм тоже много, есть, из чего выбрать.
Берёза повислая (Betula pendula)
Очень стойкое растение, привычная красавица, имеет много интересных форм от пирамидальной до сильно плакучей и краснолистной. Сортов ещё больше. Отличается особой элегантностью.
Кустарники-фильтры
Деревья — это, конечно, хорошо, но кустарники тоже нужны. Особенно в зоне движения машин — там самый загрязнённый воздух на высоте 2-3 метров. Как раз по размеру крупных кустарников.
Золотистая смородина (Ribes aureum)
Лучше растёт на суховатых хорошо освещённых местах. Плодами придётся пожертвовать в пользу птичек поэтому сорта можно брать самые распространённые. Цветёт обильными, очень ароматными мелкими жёлтыми цветочками. Плоды могут быть чёрными, жёлтыми, зелёными, малиновыми. Красочно смотрится в осеннем наряде.
Чубушник венечный (Philadelphus coronarius)
Одно из самых желанных растений. Устойчивое, неприхотливое и с невероятно душистыми цветами. Сортов много, все они хороши. Можно собрать целый букет ароматов. Или последовательно цветущий конвейер.
Лох серебристый (Elaeagnus argentea)
Декоративен изящной серебристой листвой, улавливает загрязнения всеми частями, поскольку все они покрыты чешуйками (даже плоды). К минусам относится расползание порослью.
Роза морщинистая (Rosa rugosa)
Один из наиболее устойчивых и зимостойких видов розы. Декоративна весь сезон: ярко-зелёные, сильно морщинистые шершавые листики, цветки с упоительным ароматом, яркие плоды осенью. Сортов очень много, на любой вкус, все будут хороши в качестве пылеуловителей. Недостаток у видовых растений, как и у лоха — расползается порослью. Но, если посадить привитый сорт, этой неприятности можно избежать.
Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius)
Красив в листьях, в цвету, и даже голым зимой. Сорта с лимонно-жёлтой и багровой листвой контрастно и выигрышно смотрятся рядом. Неприхотливый кустарник. Если растёт в одиночестве на открытой местности, приобретает фонтанообразную форму.
Всё, что сказано про стрижку и формировку деревьев, относится и к кустарникам.
И травянистые растения защищают от загрязнений
Землю под деревьями и кустарниками голой оставлять не нужно. Пойдёт дождик, смоет часть «выловленного» на землю. Потом всё высохнет, ветер поднимет пыль — и опять всё по новому кругу. Не надо лишний раз мучить растения.
Формирование растительного покрова в зоне деревьев и кустарников очень сильно будет зависеть от того, где всё это происходит — на участке или на зелёной зоне за пределами участка. На участке обычно как-то само собой получается засадить всё пространство декоративными многолетниками. Ещё и однолетников подсадить. Подойдут любые растения, главное, чтобы им подошли условия и голой почвы не было.
Если вдруг часть отведённой деревьям и кустарникам зоны оказалась затенённой и влажной, это прекрасный повод поселить там мох с перспективой дальнейшего разрастания по мере роста деревьев и кустарников.
В качестве «воздушного чистильщика» мох очень эффективен и заслуживает расселения не только на почве, но и на камнях.
Для случая, когда зелёный барьер возводится за пределами участка, самый оптимальный вариант — естественная лужайка. Травы, которые тут росли, пусть и продолжают расти. Если эту лужайку регулярно подкашивать, не очень низко, она будет хорошо смотреться и выполнять свои функции по удержанию пыли.
Автор: Николина Татьяна
Источник: www.botanichka.ru