Псковские краеведческие международные чтения

В начале октября состоялись XIII Псковские Международные краеведческие чтения, посвящённые 1120-летию первого упоминания Пскова в летописи, культурно-историческому и природному наследию Псковской земли, путям и проблемам её сохранения. Участниками чтений стали более 80 историков и краеведов из Псковской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Челябинска и Республики Беларусь, журналисты, члены общественных организаций, работники музеев и библиотек. По приглашению Председателя Псковского отделения Союза Краеведов России Т.В. Вересовой, в слушаниях, с презентациями альбома «В.Н. Татищев в Москве и Подмосковье» и реализации Проекта по устройству тропы к могиле В.Н. Татищева, приняли участие представители УЗ в Москве.

Чтения проходили в поэтичной атмосфере музыкальной школы №1 им. Н.А. Римского-Корсакова. Нашей задачей было приглашение участников конференции и их подопечных в путешествие по Москве и Подмосковью, местам, где В.Н. Татищев 16 лет жил и плодотворно работал, в путешествие по дороге Российской Истории, в прямом и переносном смысле автором и участником которой он был. Альбом и Тропа, подготовленные к 300-летию Екатеринбурга, с любовью и основательностью, полюбились и участникам чтений.

Псковский дворянин В.Н. Татищев в 1723 году став отцом-основателем Екатеринбурга и Перми, навсегда породнил Псковскую землю и Урал. Работа конференции была организована так, что удалось поучаствовать и в открытии мемориальной доски интереснейшему художнику, уроженцу Новоржевского района, А.А. Агину, побывать на экскурсии по набережной реки Великой, в Кремле и Троицком соборе, в Псковском музее-заповеднике, в музее Армии и Флота.

Псковский край породил столько людей и событий, создающих историю нашей страны, что есть ощущение, будто каждый псковитянин краевед, в той или иной мере. В этом нас убедил Павел Иванович Дроздов, в прошлом полковник морской пехоты, организатор музея Армии и Флота. В его коллекции 1200 экспонатов — от самодельного компаса до сторожевого пограничного катера. Знание истории каждого предмета, истории Российской Армии и Флота поражает и восхищает.

Удалось побывать и на месте вероятного рождения В.Н. Татищева, в деревне Барсуки, Новоржевского района. В архивах церкви Николая Чудотворца, что существовала на Крекшинском погосте, прихожанами которой были жители этой деревни, краеведам до настоящего времени не удалось найти записи о его рождении, послужной формуляр также не найден. Отправились в эту деревню, а это 39 километров относительно плотной дороги из песчано-гравийной смеси до дорожного указателя с наименованием деревни. На большом удалении от знака находится усадьба, её следы — два заросших пруда, аллея из огромных, мелколиственных лип (как в Подмосковном Болдино), фундамент дома из крупных валунов.

Здесь долгие годы жили представители рода Татищевых, в 1712 году, после раздела родительского наследия между братьями и сестрой, её владельцем стал В.Н. Татищев, здесь ещё ранее, по существующим описаниям, он провёл детские годы в отцовском доме.

Если в альбоме мы отметили общее название Нижегородского имения Пушкина и Подмосковного имения Татищева — Болдино, то Псковское наследие поэта и историка расположены в одном месте, имеют общую границу, как сообщила Т.В. Вересова, ранее существовала дорога из Петровского в Барсуки (название деревня получила от небольшой речки Барсученки).

Конечно, здесь витает необъяснимая жизнеутверждающая энергетика, несомненно, повлиявшая на формирование поэта и деловой дух историка. Т.В. Вересова и С.О. Пугачёва подготовили архивную графическую и текстовую информацию для интерактивного стенда, установить его пока нет возможности, но это дело обозримого будущего.

Думается, по прошествии такого же небольшого времени, это место станет для уральцев столь же близким, как Татищевское Болдино и Пушкинское Михайловское.

Материал предоставлен Людмилой Чубуковой

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама