Малые космические аппараты (МКА) формата CubeSat разработки МГТУ им. Н.Э. Баумана, в рамках программы летных испытаний получили целевую информацию в части мониторинга гелиогеофизических параметров космического пространства в интересах Росгидромета. На МКА была установлена новейшая целевая аппаратура «ГАМВЭКИ» (детектор галактических космических лучей), разработанная в рамках совместной лаборатории МГТУ им. Н.Э. Баумана и Института прикладной геофизики имени Е.К. Фёдорова (ФГБУ «ИПГ») — головного научно-исследовательского центра Росгидромета в части мониторинга «космической погоды».
«В настоящее время Госкорпорация «Роскосмос» активно занимается вопросом разработки и создания диверсифицированных группировок малых космических аппаратов связи, дистанционного зондирования Земли, «Интернета вещей» в интересах государственных заказчиков. На площадке программы «УниверСат» совместно с Росгидрометом и ведущими российскими вузами у нас сложилась успешная кооперация, в рамках которой мы можем оперативно создавать опытные МКА с новейшей метеорологической и геофизической целевой аппаратурой и проводить их квалификацию в реальных условиях космического пространства.
Унификация и технологичность формата CubeSat, а также простота адаптации и запуска МКА данного класса в конфигурации попутной полезной нагрузки дает нам возможность реализовывать проекты в сжатые сроки- порядка 12-14 месяцев с начала разработки МКА до его запуска на целевую орбиту. Такой инновационный подход к реализации проектов позволяет оперативно получать результаты летных испытаний МКА, квалифицировать новейшую целевую аппаратуру и принимать решения о целесообразности расширения и создания группировок таких МКА и/или интеграции перспективной аппаратуры на большие федеральные спутники», — отметил Олег Кем, директор департамента автоматических космических комплексов, систем навигации и дистанционного зондирования Земли.
Аппаратура «ГАМВЭКИ» состоит из двух приборов: «ГАМВЭКИ-ГМ» и «ГАМВЭКИ-Ч». Прибор «ГАМВЭКИ-ГМ» измеряет суммарную плотность потоков протонов и электронов счетчиками Гейгера-Мюллера в четырех энергетических диапазонах, а прибор «ГАМВЭКИ-Ч» — плотности потока протонов с энергиями больше 600 МэВ в трех энергетических интервалах. Полученные данные с МКА МГТУ им. Н.Э. Баумана дополнят целевую информацию при последующем анализе потоков заряженных частиц на низких околоземных орбитах.
Целевая информация используется при анализе гелиогеофизических событий в околоземном космическом пространстве, а также в качестве вспомогательного средства диагностики гелиогеофизических явлений.
«В рамках совместной работы со специалистами ФГБУ ИПГ нашей команде удалось реализовать проект двух космических аппаратов для мониторинга космической погоды, оснащенных детекторами — аналогами аппаратуры «ГАЛС», входящей в состав целевой аппаратуры метеорологических аппаратов серии «Метеор-М» и «Электро-Л». В проекте активно использовался опыт и наработки, полученные в ходе реализации нашего первого проекта космических аппаратов «Ярило», запущенных по программе «УниверCат» в 2020 г.
Работающие на орбите космические аппараты были от винтика и до печатной платы разработаны, изготовлены и испытаны нашим коллективом, большую часть которого составляют студенты нашего университета. Это была сложная, но очень интересная задача, которую наш коллектив реализовал в рекордно короткие сроки – всего 12 месяцев с начала работ над спутником до момента отделения МКА на целевой орбите! Управление аппаратами также осуществляется из университетского Центра управления полетами», — рассказал Дмитрий Рачкин, начальник конструкторского бюро «Прорывные космические исследования и технологии» МГТУ им. Н.Э. Баумана.
МКА МГТУ им. Н.Э. Баумана «Хорс» № 1, «Хорс» № 2, «Ярило» № 3, «Ярило» № 4 были успешно запущенны в конфигурации попутной полезной нагрузки в составе кластера из 9 МКА (кластер «УниверСат-2023») с космодрома «Восточный» на РН «Союз-2.1б»/ РБ «Фрегат» 27 июня 2023 года. Запуск кластера «УниверСат-2023» был реализован в рамках программы «УниверСат» Госкорпорации «Роскосмос» по развитию российских университетов в части разработки, создания, отработки перспективных технологий и запуску МКА.
«В рамках совместной работы по программе «УниверСат» у нашего института выстроились профессиональные и партнерские отношения с Госкорпорацией «Роскосмос» и командой МГТУ им. Н.Э. Баумана. На площадке совместной лаборатории нам удалось создать экспериментальный образец МКА с детектором для мониторинга «космической погоды» на низких околоземных орбитах. Коллектив ФГБУ «ИПГ» в кооперации с энергичной командой МГТУ им. Н.Э. Баумана реализовали прототип для будущих приборов мониторинга потоков высокоэнергичных корпускулярных солнечных и галактических излучений на МКА типа CubeSat в составе космических аппаратов гидрометеорологического и геофизического назначения», — прокомментировал Владимир Минлигареев, заместитель директора ФГБУ «ИПГ» по научной работе.
Источник: Госкорпорация «Роскосмос»