Старинный город порадовал нас своим гостеприимством и благоустройством. Но во второй день нашего жития был дождь, но менять планы не хотелось и на городском автобусе мы поехали на окраину Новгорода в Юрьевский монастырь.
В автобусе порадовало наличие кондуктора (который любезно подошел и проинформировал о маршруте) и оплата была возможна, как картой, так и наличными. Ещё самое прекрасное, что чётко объявлялись остановки. А цена билетов тридцать пять рублей, как по городу, так и в пригороде.
Юрьев монастырь оказался довольно старого строительства и большой исторической значимостью, ведь главный Георгиевский храм 1197 года застройки. Летописные упоминания о монастыре датируются 1030 годом и основан он князем Ярославом Мудрым.
На территории монастыря и по сей день производятся архитектурные раскопки — это очень интересно и познавательно, даже непосвященным в эту профессию. В церковной лавке мы приобрели, как сувениры, еду (свежую выпечку), так и уникальный, традиционный напиток сбитень, настоянный на травах и меду.
В монастыре удивило то, что за любые покупки можно, как и в транспорте расплатиться либо деньгами, либо пластиковой картой. Все автобусы четко придерживаются расписания и это хорошо отслеживается по телефону.
Радом с Юрьевым монастырем находится музей деревянного зодчества «Витославицы». На солидной территории собраны различные деревянные храмы, избы и мельница.
Следующий день порадовал тёплым солнышком и прохладным легким ветерком.
Прогулка по городу пролегла через Новгородский кремль, на Сенную площадь. На этой площади была большая сувенирная ярмарка, а у стен кремля проходили съёмки старинного фильма. Также порадовала уличная выставка про кота Васю Ложечкина под названием «Будем живы не помрём».
Прогулка по набережной реки Волхов поразила обилием детских развлечений, качелей, лазилок, каруселей и культурным обращением с электросамокатами. Именно этот довольно модный для аренды и передвижения транспорт в этом городе правильно припаркован и находится только в надлежащих парковках. Удалось покататься на этих самокатах и узнали как арендовать велосипед, но об этом расскажу потом.
В сувенирной лавке «Сокровища Хольмгарда» (улица Дворцовая дом 2/1) заинтриговали различные сувениры, но восхитили оловянные солдатики. Авторская работа впечатлила произведениями воинов Великой Отечественной войны. Очень подробная деталировка и коллекционная значимость. Но также выбор на любой вкус, там воины, как татаро-монгольского ига, князья, французы и славяне, также множество предметов для различных реконструкторов.
Обед у нас был в очередном кафе, но везде нравилось, как вежливое обслуживание, так и вкусная пища.
Пешеходные прогулки очень впечатлили, так как заблудиться невозможно, часть города – это прямолинейная застройка, а другая часть более старая и после кремля улицы расходятся в виде лучей солнца.
Вот такой небольшой репортаж из Великого Новгорода и если вас заинтересовал мой рассказ, то обязательно будет продолжение с интересными историями и качественными фото.
Василий Кузьмин, фото автора, а также Марины и Дмитрия Кузьминых