30 июля 1768 года родился немецкий ученый-ботаник и путешественник Федор Биберштейн

Федор Кондратьевич Биберштейн (Фридрих Август Маршалль-фон-Биберштейн) родился в Штутгарте 30 июля 1768 года в немецкой семье старинного дворянского рода Маршалль-фон-Биберштейнов.

Образование получил в военной академии Штутгарта. В восемнадцать лет, ещё учась в академии, Биберштейн посвящает себя изучению естественных наук и увлечённо занимается ботаникой и зоологией.

В 1792 году он поступил секретарем к графу Каховскому, став таким образом Федором Кондратьевичем, и перехал с ним в Крым. Три года он работал в этой должности. В 1796 году Биберштейн познакомился с Габлицем и вместе с ним участвовал в организации шелководства в России. На основе собранных материалов в 1798 году было опубликовано географическое описание восточного берега Каспийского моря.

Реклама

В результате путешествия по Северному Кавказу (1798–1799) он собрал большие ботанические коллекции, которые легли в основу его известного труда о тавро-кавказской флоре. Труд содержал описание региона, сведения о топографии, истории, экономике, населении, а также о флоре и фауне. Некоторые из растений были открыты или описаны Биберштейном впервые.

Император Павел I настолько остался доволен деятельностью Биберштейна, что назначил его главным инспектором шелководства Южной России и в течение неполных двух месяцев пожаловал его в коллежские и статские советники.

Биберштейн дважды посетил Грузию, где положил прочное основание шелководству. С тех пор он ежегодно объезжал территорию между Волгой, Днепром и Днестром. В дальнейшем для усовершенствования дела отправился за границу, побывал в Германии и Париже, а вернувшись, открыл в 1807 году близ города Кизляра казённое училище виноделия.

Поселившись в 1807 году в пожалованном имении, Биберштейн посвятил себя изучению русской флоры. Собранный им гербарий включал примерно 10 000 образцов растений юга России – Кавказа и Крыма.

Скончался Федор Биберштейн 16 июня 1826 года в Мерефе, близ Харькова.

После смерти ученого гербарий был приобретен для Ботанического музея Академии наук в Санкт-Петербурге.

Фото: Michal Piec, по лицензии Shutterstock.com

Источник: www.calend.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама