Интересные и по своему уникальные фотографии прислал мне друг и краевед Владимир Белов. Это снимки из дома в деревне Борисово. Возможно, мужчина на фото — этот человек связан с Клинской гимназией. Прадед моего знакомого работал поваром в женской гимназии города Клина. А также на снимках виден усадебный дом в деревне Борисово. Многие портреты сделаны дореволюционным клинским фотомастером Александром Дерюгиным.
Интересна открытка «Пансионат «Кедровый бор. г. Клин», выпущенная издательским товариществом «Р.Голике и А.Вильборг».
В усадьбе Борисово помещик Минаев «… в 1912 году создает из 6 дач пансионат «Кедровый бор», где местная знать и приезжие именитые горожане развлекались на лоне природы, предавались разгулу и куражу. Частыми посетителями были местные фабриканты, помещики, военные и другие».
Открытка выпущена, по-видимому, как сувенирная, и наверное, для рекламы О Борисовской усадьбе в дальнейшем пансионате, очень подробно в своей книге «Край наш Клинский» пишет краевед Валентин Юдин.
В четырех километрах от города Клин в сторону Высоковска вблизи деревни Борисово, расположен парк – это бывшая усадьба. Липовые и дубовые аллеи расходятся от центральной точки парка, перенося посетителя этих мест в неповторимую атмосферу бывшего дворянского гнезда. Парк имеет классическую планировку, в нем — ценные редкие породы таких деревьев, как кедр, лиственница, вяз и другие. В своей юго-восточной части парк постепенно переходит в березовую рощу, а на северо-западной липовая аллея проходит через луга и упирается в пруды.
Борисово — это уникальный уголок нашей истории, а предки знали толк в таких редкостных местах природы и бережно сохраняли их.
Историческая информация об усадьбе гласит так: усадьба Борисово, принадлежавшая в свое время Анне Петровне Сушковой, действительной статской советнице. В 30-50-е годы XIX века здесь часто бывала Екатерина Александровна Сушкова или Катенька Сушкова, близкая знакомая Михаила Юрьевича Лермонтова, встречавша¬яся с поэтом в усадьбе его родственников Столыпиных — в Середникове. Катеньке Сушковой М.Ю. Лермонтов посвятил несколько лирических стихотворений. Много лет спустя Е. А.Суш¬кова продолжала поддерживать миф о любви к ней Лермонтова, а себя представлять его музой вдохновительницей.
В 1903-1907 г.г. один из домов в имении Борисово принадлежал на правах многолетней аренды писателю Петру Алексеевичу Сергеенко (1854-1930 г.), хорошему знакомому Л.Н.Толстого. Это поместье было ему рекомендовано шурином — Петром Андреевичем Берсом, а в Клину он был начальником уездного полицейского управления. П.А. Сергеенко — автор многих статей и книг о Толстом, в том числе книги «Как живет и работает Л.Н.Толстой».
С конца XIX века в Борисове, на перепутье Клин — Высоковск, останавливались социал-демократы В.А.Афанасьев, Е.А.Дунаев, В.И.Орлов и другие. Известно, что рабочие Высоковской мануфакту¬ры и приезжие находили теплый прием у хозяина дома, писателя П.А. Сергеенко.
Часто бывал здесь и пролетарский лидер Высоков¬ских рабочих В.А. Владыкин. Вскоре после выезда П.А. Сергеенко, усадьба Бо-рисово переходит на правах аренды к некой овдовевшей полковнице, которая передает на выгодных условиях в аренду помещику Минаеву.
Он в 1912 году из 6 дач создает в усадьбе Борисово пансион «Кедровый бор», где местная знать и приезжие именитые горожане отдыхали и развлекались на лоне природы. Частыми посетителями были местные фабри¬канты, помещики, военные.
После Октябрьской революции в помещичьем доме усадьбы Борисо-во был открыт детский дом. Об этом свидетельствуют фотографии того времени. В некоторых документах об клинских усадьбах, Борисовскую усадьбу путают с поместьем Першутинского князя Лобанова-Ростовского.
Об этом князе писал краевед Валентин Стариков, в газете «Серп и молот» а также в книге «Клинские незабудки». Так что — это две разные усадьбы. Борисовская еще сохранила великолепие парка и стройность аллей (хотя уже часть усадебной земли захватывают современные дачники). От усадьбы Лобаново-Ростовского не осталось и следов, но есть только предположения, где она находилась.
Время летит, память стирается, а воспоминания не всегда точно передают атмосферу того исторического времени. И только фотографии переносят нас в тот промежуток времени, когда и как жили наши предки.
Василий Кузьмин, фотографии из архива автора, а также из альбома краеведа Владимира Белова