Солнце в кадре и огромный широкофокусный объектив «Рыбий глаз» преобразили виды Москвы. Хотя как автору снимком мне трудно судить об этой уникальности.
Прогулка получилась интересной и именно по территории собора Покрова Пресвятой Богородицы или более известный как храм Василия Блаженного. Этот храм — самая красивая и загадочная церковь во всей России. Считается, что зодчих, создавших ее лишили зрения, постройку не позволил снести сам Сталин, а во время войны храм прятали от обстрелов.
Мало кто знает его истинное название — Собор Покрова Богородицы, что на Рву. 2 июля 1561 года когда-то освятили центральную Покровскую церковь собора.
Первое достоверное упоминание о возведении храма Покрова Богоматери относится к осени 1554 г. Считают, что это был деревянный собор, который позже снесли, чтобы построить каменную церковь.
Поводом для строительства собора послужило покорение Казанского ханства. Царь Иван Грозный, молясь перед началом военного похода, дал обет Богу построить храм, который прежде не видела Русь, в случае своей победы. Царь был суровым и беспощадным, но оставался глубоко верующим человеком.
Собор строился 6 лет с 1555 по 1561 год. Его изначальный образ был изменен пристройками, но задумка храма Василия Блаженного кажется необычной даже по нынешним временам. Он выглядит как свод из восьми церквей, который окружает самую высокую — девятую.
Подобного храма до сих пор не существует в России. У каждого храма есть свой вход и освещение, тем не менее собор является единым зданием. Без пристроенных крылец храм Василия Блаженного казался стремящимся вверх. Мастера использовали все возможные на тот момент архитектурные украшения. Все купола собора похожи, но выполнены по-разному. Тем не менее здание выглядит очень гармонично. В этом одна из уникальных особенностей собора.
Рыбий глаз или «Фишай» — разновидность сверхширокоугольных объективов с целенаправленно увеличенной дисторсией, другое название дисторси́рующий объектив.
От обычных короткофокусных объективов отличается ярко выраженной бочкообразной дисторсией, позволяющей отображать пространство и предметы при помощи азимутальной, ортографической в зависимости от конкретной оптической конструкции.
За счёт сильных искажений уловое поле «рыбьего глаза» может достигать 180° или даже превышать эту величину, что недоступно для ортоскопической оптики, реализующей гномоническую проекцию окружающего пространства.
Главной особенностью объективов типа «Фишай» являются характерные искажения, сходные с видом отражения в зеркальной сфере.
Прямые линии, не пересекающие оптическую ось, отображаются в виде дугообразных кривых, а предметы по мере удаления от центра к краям кадра сильно сжимаются в радиальном направлении.
При этом, рекордный полусферический обзор не является обязательным свойством рыбьего глаза, и у некоторых объективов этого типа поле зрения не превышает 120 — 160° при таких же искажениях.
Именно поэтому изображения получаются закрученными, но также дают возможность сделать большую панораму почти на 160 градусов без склейки. Но для нас важно ваше мнение и поэтому ждём комментарии к этой статье.
Василий Кузьмин, фото автора