Стать жертвой преступления может каждый, для этого иногда даже не нужно выходить из дома. Если такое неприятное событие все же случилось, можно и нужно обратиться за помощью в органы внутренних дел. Тем не менее, работа полиции с поступающими сообщениями о преступлениях и происшествиях имеет ряд особенностей, в сравнении с рассмотрением обращений по другим вопросам. Знание гражданами своих прав, предусмотренных законом, поможет защититься от преступных посягательств и отстоять свои интересы.
О правах граждан при обращении в полицию с заявлением о преступлении рассказывает начальник Линейного отдела МВД России на станции Москва-Ленинградская Сергей Смаль
Сергей Владимирович, как вести себя гражданину, если в отношении него совершено преступление?
Самое важное, пожалуй, в такой момент: убедиться в том, что вам больше ничего не угрожает. Не стоит преследовать и пытаться задержать преступников самостоятельно — без специальной подготовки это может быть опасно. Для гражданина, попавшего в беду важнее обеспечить свою безопасность и, при необходимости, как можно быстрее получить медицинскую помощь.
Во-первых, нужно сообщить о случившемся по телефону экстренных служб «102» или «112», либо по обычному городскому телефону любого органа внутренних дел, или сообщить об этом сотруднику полиции лично.
Не важно, где именно случилась беда — у вас дома, на улице, или, например, в транспорте – любой орган внутренних дел, вне зависимости от территориального расположения обязан принять ваше заявление и незамедлительно отреагировать на него.
Во-вторых, необходимо, по возможности, принять меры к сохранению места происшествия до прибытия сотрудников полиции. Не следует трогать не только следы, оставленные преступниками, а вообще не нарушать первичную обстановку места происшествия. Если у вас с преступником был контакт, то ваша одежда и личные вещи тоже являются частью обстановки места происшествия – любая мелочь может помочь изобличить злоумышленника.
В-третьих, необходимо взять себя в руки и успокоиться, дождаться прибытия следственно-оперативной группы и максимально подробно рассказать о случившемся.
От того, насколько объективным и достоверным будет ваше объяснение, зачастую зависит раскрытие преступления.
Каков порядок обращения граждан в органы внутренних дел, кроме как в телефонном режиме?
Прием заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях осуществляется дежурными частями круглосуточно. Существует много способов подачи заявления: можно прибыть в отдел и написать заявление, передать заявление через кого-нибудь, направить по почте, в том числе и электронной, сообщить по телефону «112», городскому телефону или «телефону доверия». Не важно, как поступает заявление – его обязательно должны зарегистрировать и отраюотать.
В небольших подразделениях полиции, где дежурная часть не предусмотрена, или просто на улице, на вокзале или в любом другом месте, ваше заявление обязан принять любой сотрудник полиции.
Однако, необходимо учитывать, что при любой форме подачи заявления, оно не должно быть анонимным, т.е. в нем обязательно должны содержаться сведения о заявителе – фамилия, имя, отчество, дата рождения, место регистрации, контактный телефон.
Если заявление поступило в дежурную часть органа внутренних дел при личном обращении гражданина, дежурный обязан выдать заявителю талон-уведомление о принятом заявлении с указанием регистрационного номера (номера КУСП). Получение этого документа гарантирует регистрацию заявления и рассмотрение его в законном порядке. Отказ дежурного от выдачи талона-уведомления является серьезным нарушением.
Для разъяснения прав заявителей во всех административных зданиях органов внутренних дел имеются специальные стенды с выписками из Уголовно-процессуального кодекса РФ и внутриведомственных приказов, регламентирующих порядок приема сообщений о происшествиях; указаны номера телефонов должностных лиц, которым могут быть обжалованы действия, связанные с отказом в приеме сообщений о происшествиях.
Обжаловать действия сотрудников по приему и регистрации сообщений о происшествиях можно руководителям органов внутренних дел в ходе личного приема или по почте.
А что делать, если заявление все же не приняли?
Даже если недобросовестный сотрудник очень убедительно объясняет, почему вам не стоит подавать заявление («это не наша территория», «такие преступления не раскрываются», «надо было следить за своими вещами» и так далее), это не значит, что нужно опустить руки и ничего не предпринимать. По закону вы имеете право обжаловать отказ в приеме сообщения о преступлении прокурору или в суд.
Можно обжаловать отказ в приеме заявления и должностным лицам органов внутренних дел, о чем уже упоминалось выше, что наиболее быстро приведет к восстановлению ваших прав. Для этого необходимо, если вы находитесь около дежурной части или в служебном кабинете сотрудника органа внутренних дел написать письменную жалобу на действия или бездействия сотрудника, отказавшего в приеме заявления. Данную жалобу, можно здесь же отдать в дежурную часть, где её обязаны принять, зарегистрировать и выдать талон-уведомление.
Можно также потребовать встретиться с кем-либо из руководителей органа внутренних дел. Отказ в приеме заявления — очень серьезное нарушение, любой руководитель сразу же примет меры к пресечению незаконных действий нерадивых подчиненных.
Главное необходимо усвоить — нет никаких законных оснований для отказа сотрудника дежурной части в приеме вашего заявления, вне зависимости от того, что случилось. Любое заявление по любому факту должно быть принято и рассмотрено в соответствии с законом.
Когда заявление принято, каковы дальнейшие действия гражданина? Требуется ли от него что-то еще? И как узнать о результатах рассмотрения своего заявления?
Согласно действующему законодательству, у сотрудников полиции есть трое суток на рассмотрение заявления о преступлении, по истечению которых должно быть принято решение. Этот срок может быть продлен до 10 дней, а в исключительных случаях — до 30 дней.
Информация о принятом решении в течение 24 часов с момента его принятия направляется заявителю по почте. Если по истечении указанного срока вас не известили о принятом решении — поинтересуйтесь судьбой своего заявления. Сделать это можно, например, позвонив в дежурную часть органа внутренних дел, куда было подано заявление, или зайдите лично.
С жалобой о не уведомлении вас о принятом решении можно обратится в обычном порядке по почте, или в ходе личного приема у руководителя органа внутренних дел.
Если вы получили сообщение о том, что в возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении отказано, и вы не согласны с этим решением, то его можно обжаловать руководству органа внутренних дел, в прокуратуру или в суд.
Вы можете подать заявление о преступлении в Линейный отдел МВД России на станции Москва-Ленинградская, направив его почтой по адресу: 107140, г. Москва, Комсомольская площадь, дом 3/49 или обратиться в дежурную часть по телефонам: (495) 607-92-44, (499) 262-95-60.
«Телефон доверия» УТ МВД России по ЦФО: 8 (499) 266-94-05.
Е.В. Федорова