В 1946 году усилиями геологов Научно-исследовательского института геологии Арктики под руководством Д. В. Кожевина на севере Красноярского края в бассейне реки Попигай была открыта геологическая структура довольно правильной формы, которую назвали — Попигайская котловина.
В те годы эта структура была охарактеризована как кратер огромного древнего вулкана. В 1971 году ленинградский геолог В. Л. Масайтис (ВСЕГЕИ) доказал, что Попигайская котловина — один из крупнейших на Земле метеоритных кратеров. С тех пор эту котловину стали называть ударным кратером (астроблемой). При диаметре 100 км он делит четвёртое место в мире по размеру с кратером Маникуаган в Канаде.
По оценкам учёных кратер образовался 35 млн лет назад, когда астероид диаметром около 7 км с огромной скоростью врезался в землю. Произошёл взрыв гигантской мощности, который на короткое время создал температуру более 2000 °C и колосальное давление. Породами мишени были гнейсы. От взрыва содержащийся в них графит перешёл в новую модификацию углерода — смесь обычного кубического алмаза и лонсдейлита, структура которого более плотная, чем у алмаза. Лонсдейлиты названы в честь Кэтлин Лонсдейл, британского кристаллографа. Такие алмазы находили в радиусе 300 километров от кратера. Еще не зная их происхождения, эти находки в 1960-е годы назвали якутитами, и лишь позднее была обоснована их связь с Попигайской астроблемой.
Были разведаны два крупных алмазных месторождения с огромными запасами. Позже выяснилось, что почти вся территория астроблемы представляет собой крупнейшее месторождение импактных алмазов.
Попигайские алмазы не представляют ювелирной ценности, но они обладают абразивной способностью в два раза превышающей обычные и синтетические алмазы. Это делает их перспективными для использования в промышленности, так как в мире большой дефицит природных технических алмазов, которые идут, в основном, на производство сверхпрочных абразивных материалов.
В настоящее время запасы лишь незначительной части Попигайского алмазоносного рудного поля могут на несколько лет покрыть мировую потребность в технических алмазах. Но крайняя удалённость района и отсутствие промышленной инфраструктуры не позволяют до настоящего времени вовлечь эти месторождения в отработку.
На фото: Попигайская астроблема. Диаметр – 100 км, возраст — 35 млн лет. Снимок из космоса.
Источник: Московский Планетарий