NGC7000 – Северная Америка

24 октября 1786 года Уильям Гершель, наблюдавший из Слау, Англия, заметил «слабую молочную туманность, рассеянную по этому пространству, в некоторых местах довольно яркую». Наиболее заметная область была занесена в каталог его сыном Джоном Гершелем 21 августа 1829 года. Она внесена в Новый общий каталог как NGC 7000, где описана как «слабая, чрезвычайно крупная рассеянная туманность».

В 1890 году немецкий астрофотограф-первопроходец Макс Вольф заметил характерную форму этой туманности на фотографии с длительной экспозицией и назвал ее туманностью Северная Америка.

Итак, перед нами фотография эмиссионных туманностей Северная Америка и Пеликан. Да, это устоявшиеся общепринятые названия! Каталожные номера NGC7000 и IC5070/IC5067.

Ещё интересна небольшая туманность между ними, похожая на мордочку некоего животного с глазками-звёздочками.

Туманности состоят в основном из водорода, который переизлучает красным цветом видимого диапазона те жёсткие фотоны, которыми его ионизируют яркие горячие звёзды внутри (потому такие туманности и называются эмиссионными).

Газ где-то разлетается под действием звёздного ветра и светового давления, а где-то наоборот сжимается, образуя тёмные прожилки-глобулы. Дальнейшее сжатие приводит к образованию новых миров – новых солнц и планет и, возможно, к зарождению далёкой жизни.

Объекты расположены на расстоянии около 2000-2500 световых лет от нас. Большинство звёзд в кадре находятся ближе.

Несмотря на удалённость, туманности хорошо заметны в бинокль как белёсый дымок. Было бы только небо достаточно тёмным!

В центре Москвы увидеть их глазом и даже сфотографировать с приемлемым качеством не получится – всему виной световое загрязнение, засветка. Нас выручают специальные астрономические светофильтры, пропускающие только эмиссию однократно ионизированного водорода (HII).

Снимок получен на телескопе Takahashi FSQ-106 в фильтрах Hα, G, B.

«…Хорошо видны полуострова Юкатан и Флорида, заметна Калифорния. Равнины Канзаса и Арканзаса сменяются к югу низменным побережьем Луизианы, куда так часто приходят шторма из Мексиканского залива — он виден ещё чуть южнее. Горный хребет Кордильер протянулся через всю Мексику. Внимательный наблюдатель заметит устья Потомака и Гудзона с городами Вашингтон и Нью-Йорк. Фотография сделана в красном светофильтре, чувствительном в т.ч. к тепловому излучению, потому холодная заснеженная Аляска почти не видна. Зато отлично видны тёплые водоросли Саргассова моря (к юго-западу от Нью-Йорка). В северной части снимка обращает на себя внимание район Великих Озёр на границе с Канадой».

На фото: Туманность NGC7000 – Северная Америка. Автор фото – научный сотрудник Малой обсерватории Московского Планетария, астроном Никита Шаморгин 

Источник: Московский Планетарий

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама