Грибы — какие и как использовать для интерьера, декора и искусства?

Грибы — какие и как использовать для интерьера, декора и искусства?

Если кто заметил, в мировую моду проникли грибы. Начиная с бижутерии и заканчивая предметами интерьера. По большей части пока ещё образы грибов. Но уже в прошлом сезоне модельер Стелла Маккартни представила первую в мире одежду из грибной кожи. Смотрится красиво. Сумочки из мицелия начали появляться. То есть грибы в декоре – это тренд.

На мой взгляд, живые грибы гораздо интереснее их изображений и декоративность у некоторых потрясающая. Статья будет о грибах. Как можно завести у себя в интерьере эксклюзив и как правильно с ним обращаться. Для особо творческих личностей – отдельное предложение. И техника безопасности.

Эксклюзив не только в интерьере

Мир грибов обширен и разнообразен, доже если рассматривать только плодовые тела высших грибов – собственно то, что мы привыкли видеть в лесу. Первое упоминание о декоративном использовании попалось мне во время поисков информации о Саркосцифе алой (Sarcoscypha coccinea), ярком и жизнерадостном позднезимнем (на Кубани) грибочке.

Оказывается, в Европе модно дарить корзиночки со мхом и саркосцифой. Яркие грибочки массово появляются в начале февраля и пользуются спросом на день святого Валентина. Особенно если гриб напоминает сердечко. Живой и оригинальный подарок. На Кубани в это время саркосцифы тоже вовсю растут.

Дрожалка оранжевая
Дрожалка оранжевая

Гриб в европейских странах называют алой эльфовой чашей. Сочетание гриба со мхом действительно яркое и жизнерадостное. Гриб является сапротрофом, то есть растёт на мёртвой древесине. Поэтому вполне реализуем вариант принести из леса веточку с проросшими грибами, положить на увлажнённые сервировочные салфетки, задекорировать мхом и сделать настольную инсталляцию. Такая композиция проживёт несколько дней, потом грибы начнут терять декоративность.

Саркосцифа алая
Саркосцифа алая

У меня это получилось случайно: я притащила гриб вместе с веточкой, заросшей мхом и лишайником на опознание. Поскольку времени заниматься грибами в тот момент не было, положила веточку в стеклянное блюдо, добавила водички и оставила до момента, когда руки дойдут. Эта незатейливая композиция постоянно притягивала на себя взгляд, наверное, поэтому гриб был довольно быстро идентифицирован.

Оказалось, вполне съедобный гриб без особого вкуса и аромата, резинистый, как неправильно сваренные кальмары, но после термообработки сохраняет красивый красный цвет, что делает его желанной яркой добавкой к рису и макаронным изделиям. Ещё более выигрышно смотрятся грибочки в виде тарталеток: наполнить фаршем или овощами с любыми добавками и в духовку минут на 20. Фуршетная закуска готова. Такой вот интерьерно-кулинарный декор.

На Кавказе саркосцифу можно встретить практически в течение всей зимы отдельными экземплярами, но массово – в феврале. На территории европейской части нашей страны встречается почти повсеместно рано весной, чуть раньше сморчков-строчков.

Разные грибы для декорирования

Саркосцифа, конечно, очень броская, но не только она может послужить украшением интерьера. Красивых грибов у нас много, но в качестве декора можно использовать лишь те, которые сохранят декоративность в течение нескольких дней. Лучше, если на родном субстрате, то есть, подходят для этих целей грибы, растущие на древесине.

Очень интересна Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Как и саркосцифа, она обнаруживается растущей на веточках, вот только растёт не на самой древесине, а на другом грибе (плоском и неброском), который древесину разрушает. Дрожалки наиболее хороши во влажную погоду – похожи на застывшее кружевное желе. То есть если веточку с дрожалкой положить в посуду с влажным мхом, она будет держать форму несколько дней. Причём, если вода высохнет, гриб опадёт смятой тряпочкой, а с появлением влаги набухнет опять.

Дрожалка оранжевая вполне съедобна даже в сыром виде, если в салат покрошить. Вкус нейтральный, поэтому лучше делать с кисло-сладкой заправкой. Обладает значимыми лекарственными свойствами (противоопухолевые, иммуномодулирующие, противодиабетические, антиаллергенные), поэтому, полюбовавшись некоторое время, полезно будет съесть.

Дрожалки оранжевые можно встретить в лесу с середины лета и до мая (зимой замерзают, а в оттепели продолжают расти), распространены они повсеместно. Дальневосточникам доступна дрожалка фукусовидная (Tremella fuciformis) прозрачно-белого цвета, съедобная и лекарственная.

Чешуйчатка многоцветная
Чешуйчатка многоцветная

Любителям классической формы грибов понравится Чашуйчатка многоцветная (Pholiota polychroa), собирать нужно молодые грибочки, когда они выглядят буквально игрушечными. Растут на мёртвой древесине летом и осенью. Съедобны после отваривания.

Менее ярок, но не менее декоративен пилолистник бокаловидный (Neolentinus cyathiformis) в юном возрасте.

Пилолистник бокаловидный
Пилолистник бокаловидный

Кстати, оторвать пилолистник от древесины, на которой он растёт – целая проблема. Гриб вполне съедобен и вкусен вот в этом возрасте, как на фото, позже становится резинистым и воронковидным.

Грибы для творчества

Трутовики – бесценный материал для людей с богатой фантазией. К тому же, в любом лесу их, как правило, тьма самых разнообразных.

Молодые тонкие и кружевные плодовые тела, например, Траметеса разноцветного (Trametes versicolor), отколупнутые вместе с кусочком древесины, аналогично предыдущим описанным видам, подойдут для настольных моховых композиций. Может, и настенных – у кого насколько фантазии хватит.

Траметес разноцветный
Траметес разноцветный

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) больше подходит для поделок, требующих приложения некоторых усилий и с использованием инструментов. Зато из него получаются замечательные авторские кашпо. Преимущественно настенные из-за бокового прикрепления к дереву. Обработка потребуется относительно длительная: полмесяца сушки, удаление внутренней части, очистка, лакирование или обработка защитными материалами. Но и служить такое кашпо будет долго. Хороши эти кашпо и для размещения мелких суккулентов.

Ёмкости из трутовиков в качестве подставок для новогодних композиций из шишек, веточек ели и шариков – чистый эксклюзив. Из крупного трутовика настоящего, удалив внутреннюю часть, можно сделать шлем.

Есть ещё один удивительный гриб – Трутовик плоский (Ganoderma applanatum), или гриб художника. Растёт повсеместно на лиственных породах деревьев, в нижней части стволов. Нижняя сторона гриба светлая, на ней можно писать и рисовать целые картины, потому что в месте надавливания поверхность сразу приобретает коричневый цвет. Рисовать нужно аккуратно, каждый штрих сохранится. И держать гриб можно только за верхнюю поверхность. Полученные рисунки нужно высушить, и они сохранятся надолго.

Трутовик обыкновенный
Трутовик обыкновенный

Среди описанных видов грибов ядовитых нет. Трутовики, хотя и несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.

Не удался рисунок на грибе художников – можно настойку из него сделать!

Техника безопасности

Стоит помнить о том, что созревающие грибы начинают рассеивать споры. Это не особенно приятно всем, а для аллергиков – чистая катастрофа. Поэтому в помещении грибную композицию из живых грибов лучше держать под прозрачным колпаком. Или в аналоге закрытого аквариума. Можно и в стеклянную ёмкость поместить, тоже красиво. Кстати, самой композиции, особенно если туда входят грибы, мох, древесина и вода, в замкнутом объёме будет намного комфортнее и декоративность она сохранит дольше.

Высушенные грибы обрабатываются лаком или пропитками, после этого их можно держать в помещении.

Автор: Николина Татьяна

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама