Дата события уникальна для каждого года. В последнее воскресенье ноября в России отмечается День работника свеклосахарной отрасли.
Сахар — это 100% натуральный продукт, созданный самой природой. Сахар накапливается в корнеплодах сахарной свёклы в процессе фотосинтеза, поэтому фактически свекловичный сахар — это результат взаимодействия солнца, воздуха и воды.
Сахар — эффективный источник энергии, помогающий в работе мышечной, кровеносной и других системах организма. А еще он облегчает протекание стресса: в ответ на поступления сахара в организм поджелудочной железой вырабатывается инсулин, который стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья».
Первое упоминание о сахаре относится к временам Александра Македонского, т.е. 300-е годы до н.э. Первые европейцы познакомились с сахаром в Индии. И само слово «сахар» произошло от древнеиндийского sakkharā («песок, сладкий песок»).
В России сахар как «заморский» товар стал известен в XIII в. В то время сахар производился только из сахарного тростника в южных странах. Долгое время он был доступен только для царского стола и высшей знати.
Из-за дороговизны ввозимого белого сахара российский император Петр I издал указ от 14 марта 1718 г., в котором предписывал московскому купцу Павлу Павловичу Вестову построить в Москве сахарный завод по переработке тростникового сахара-сырца. По логистическим причинам завод Вестовым был построен в Петербурге, и его успехи побудили Петра I издать в 1721 г. указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», что дало толчок развитию российской сахарной промышленности.
К концу XVIII в. число перерабатывающих тростниковый сахар-сырец заводов возросло до 20 и продолжало бурно расти.
Способ получения сахара из собственного сырья в России пытались найти ещё с середины XVIII в. В конце века заинтересовались свёклой как возможным сырьём для производства сахара, причём ей отдавали предпочтение перед другими сахароносными культурами.
До начала XIX века Россия ввозила тростниковый сахар. В 1802 г. первый в России свеклосахарный завод был построен в селе Алябьево Тульской губернии (ныне Орловская область) отставным генерал-майором Егором Ивановичем Бланкеннагелем и химиком-самоучкой Яковом Степановичем Есиповым. В ноябре того же года был получен первый промышленный объем свекловичного сахара — 300 пудов (около 5 тонн). С этого года и ведётся отсчет истории российской свеклосахарной отрасли.
За более чем 200 лет своей истории сахарная промышленность переживала разные времена: расцвет и бурное развитие в 1850-60х годах, национализацию в 1920-е, упадок и разрушения во времена Второй мировой войны, а затем снова расцвет и развитие в 1950-60е. Именно благодаря решению Совета Министров СССР от 23 сентября 1949 года были построены большинство из ныне действующих сахарных заводов.
Сегодня в России сахарную свёклу перерабатывают почти 70 сахарных заводов, являющихся градообразующими социально ответственными предприятиями и важнейшими налогоплательщиками в региональные бюджеты.
Ежегодно выращивается и перерабатывается более 40 млн тонн сахарной свёклы, из которой производится 6 млн тонн сахара.
Однако сахарные заводы — это не только сахар, но ещё и свекловичный жом – важнейший ингредиент кормовых рационов для сельскохозяйственных животных — и меласса — сырье для производства спирта и дрожжей, минеральных удобрений и незаменимых аминокислот.
День сахарника — профессиональный праздник для более чем 250 тысяч работников семеноводческих и свеклосеющих хозяйств, сахарных заводов, торгово-промышленных компаний и научно-исследовательских институтов, средних и высших учебных заведений.
2022 год стал юбилейным для сахарной отрасли — исполнилось 220 лет с даты пуска первого свеклосахарного завода России.
Фото: Dream79, по лицензии Shutterstock.com
Источник: www.calend.ru