18 сентября литературный мир вспоминает поэта, ставшего для многих мытищинских литераторов учителем и путеводной звездой, Дмитрия Борисовича Кедрина. Родился поэт в 1907 году. На его жизнь пришлись серьёзные потрясения: революция, гражданская и Великая Отечественная войны, смерть матери, тяжёлая болезнь, арест.
В 1920 годах Дмитрий Кедрин был участником литературного объединения «Молодая кузница», которое прославляло людей рабочего класса.
В 1929-м Дмитрия арестовали за «недоносительство». По этой статье он провел в тюрьме полтора года. В 1938 году он создал поэму «Зодчие». Тогда же Дмитрий Борисович решил опубликовать сборник своих поэтических произведений «Свидетели». Из-за цензуры в него вошло всего 17 стихотворений.
В начале Великой Отечественной войны поэт, как и многие его современники, пришёл в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Ему отказали, сославшись на проблемы со здоровьем. Отказавшись от эвакуации, поэт переводил произведения антифашистской поэзии народов СССР. Выехать на фронт ему удалось лишь в мае 1943 года в качестве корреспондента авиационной газеты «Сокол родины», где публиковал очерки о подвигах лётчиков. В конце 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги». Погиб Дмитрий Кедрин в 1945 году, попав под поезд, но душа поэта продолжала жить в его поэзии.
Дмитрия Кедрина помнят и любят в Мытищах, потому что 15 лет его судьба была неразрывно связана с газетой «Молодая Кузница» Мытищинского машиностроительного завода, где он много писал, переводил и занимался с начинающими поэтами. Именно из этих занятий выросло в Мытищах литературное объединение имени Дмитрия Кедрина.
Имя поэта носит Центральная библиотека городского округа, в Мытищинском историко-художественном музее ему посвящена мемориальная экспозиция. В 1995-м Союзом писателей России и местной администрацией была учреждена ежегодная литературно-художественная премия имени Д. Кедрина, названная в честь его главной поэмы – «Зодчий». Ежегодно накануне дней памяти поэта проводятся Кедринские чтения и литературные вечера, на которых вспоминают в свое время непризнанного, но оттого не менее любимого поэта. Память и время стали лучшим доказательством состоятельности его поэзии.
Источник: mytyshi.ru