В любое время года водоёмы являются зоной повышенной опасности. Летом и зимой на реках, озёрах и прудах региона происходят несчастные случаи, в результате которых гибнут люди. Специалисты группы проведения водолазных работ специализированного поисково-спасательного отряда №1 ГКУ МО «Мособлпожспас» признают, что причиной происшествий на воде чаще всего становится несоблюдение элементарных правил безопасности, в том числе в летний период купание в несанкционированных местах.
Заместитель начальника ПСО-1 Дмитрий Осипенков рассказал, что в задачи отряда входит и проведение профилактических мероприятий на водоемах, в ходе которых специалисты предупреждают жителей Подмосковья об опасности отдыха на необорудованных пляжах.
«Работники подразделений проводят водолазные спуски, спасение и поиск людей на водоёмах круглый год. Во время подводных работ на глубине водолазам попадается различный бытовой мусор, который может травмировать ныряльщиков – это стержни арматуры, стеклянные бутылки, автомобильные шины и даже холодильники, газовые плиты и автомобили. Также для пловцов опасны густые водоросли, ветви поваленных деревьев, рыболовные сети и лески, в которых можно запутаться и утонуть. Чтобы избежать несчастных случаев, водолазы советуют гражданам купаться только в специально оборудованных местах, где дно очищено», — сообщил Дмитрий Осипенков.
Заместитель руководителя отряда добавил, что в группу проведения водолазных работ госучреждения входит 43 специалиста, в их числе работники основного отряда и поисково-спасательных постов 315-й и 316-й пожарно-спасательных частей.
«Кроме спасения и поиска людей на воде, специалисты также привлекаются на ликвидацию последствий чрезвычайных происшествий, связанных с крушением над водой самолетов, для проведения оперативно-розыскных работ и на ликвидацию разлива нефтепродуктов. Работники противопожарно-спасательной службы также достают упавшие в водоемы машины. В конце мая 2022 года такую работу провели на озере в деревне Бельское Талдомского городского округа. Водолаз погрузился в воду, подцепил трос к лебёдке и с помощью крана автомобиль подняли на сушу. К счастью, в заблокированном транспорте людей не оказалось», — пояснил заместитель начальника отряда.
Дмитрий Осипенков отметил, что подразделения оснащены современным водолазным оборудованием.
«На вооружении спасателей есть эхолот-сканер, подводные металлоискатели, гидрокостюмы, полнолицевые маски. В 2022 году водолазы получили новую технику, в том числе телевизионный подводный комплекс, который предназначен для подводной съёмки на больших глубинах с передачей картинки по кабелю на поверхность.
Оборудование применяют при обследовании подводных частей корпусов судов, гидротехнических сооружений и затонувших объектов. Операторы контролируют работу водолазов по монитору и в любой момент могут подсказать, как поступить в «нештатной» ситуации. Кроме того, в этом году отряд получил водолазную станцию быстрого развёртывания в шланговом варианте. Оборудование обеспечивает подачу воздуха для работы водолаза на глубине при выполнении аварийно-спасательных работ. Удобство станции в том, что специалисту не надо выходить на сушу для замены баллонов, контроль за воздухом ведётся наверху, и при необходимости водолаза подключают к резервному источнику воздуха», — уточнил Дмитрий Осипенков.
Заместитель начальника поисково-спасательного отряда №1 сказал, что работа водолаза лишена романтики. Конечно, в практике бывают истории с хорошим финалом.
«Случалось, что во время опрокидывания транспорта в водоём, в автомобиле образуется воздушная подушка, и спасателям удается спасти людей, находящихся в кабине. Но это происходит очень редко. Чаще всего поиски сопровождаются тревогой и слезами родственников утонувших людей. Поэтому водолазами становятся именно те, у кого стальные нервы, люди, умеющие восстанавливать свой эмоциональный ресурс в короткое время. Все ребята являются единомышленниками и готовы подставить коллеге свое плечо в трудную минуту. Но было бы гораздо легче работать, если бы меньше случалось трагедий на воде», — заключил Дмитрий Осипенков.
Пресс-служба ГКУ МО «Мособлпожспас»