Вейник остроцветковый — элегантный сухоцвет в вашем цветнике

Вейник остроцветковый — элегантный сухоцвет в вашем цветнике

Уверена, что каждый встречал вейник в дикой природе. Его характерные заостренные колоски трудно перепутать с каким-либо другим злаком. Многие собирают его в букеты и ставят в вазу как сухоцвет. Привлекательную форму он сохраняет много лет. Но вот поселить вейник у себя в саду мало кто отважится, ведь это очень злостный сорняк. В этой статье я расскажу о культурных сортах вейника остроцветкового, который украсит цветники и не доставит проблем цветоводам.

Ботаническая справка

Вейник остроцветоковый (Calamagrostis acutifolia) — это быстрорастущее многолетнее растение, достигающее в зрелом возрасте 1,5 метра в высоту и 50 сантиметров в ширину. Растение имеет блестящие зеленые линейные листовые пластинки длиной 60-90 сантиметров, а также крепкие стебли, увенчанные перистыми соцветиями.

Вейник остроцветоковый представляет собой гибрид, полученный в результате естественного скрещивания в природе двух видов, произрастающих в Европе и Азии (C. arundinacea и C. еpigejos).

Наиболее заметной чертой вейника является его стройный прямостоячий габитус. Стебли травы имеют тенденцию расти в направлении строго вверх. Окраска цветков варьируется от светло-розового до темно-фиолетового и золотисто-коричневого.

Известный селекционер и питомниковод Карл Форстер (1874–1970) впервые обнаружил этот злак в Ботаническом саду Гамбурга в 1930-х годах. По другой версии, он заприметил это растение вдоль железной дороги в Германии и даже нажал на стоп-кран поезда, в котором ехал, чтобы забрать его. (Позже в его честь был назван первый культурный сорт вейника «Карл Форстер»). Очарованный эстетикой растения, Карл решил внести его в каталог своего питомника и включить в свою книгу «Использование трав и папоротников в саду». Этого было достаточно, чтобы эта трава стала популярной ​​по всей Европе, а позже и в других частях света.

Вейник остроцветковый также первая декоративная трава, получившая награду «Многолетнее растение года» в 2001 году в Британии.

Вейник остроцветоковый (Calamagrostis acutifolia)
Вейник остроцветоковый (Calamagrostis acutifolia)

Опыт выращивания вейника

С виду вейник кажется обычной травкой, которая в изобилии растет на лугу. И хотя в природе вокруг меня полно вейника, я все равно решила поселить его у себя в цветнике. Культурный вейник это совсем не тот агрессор, который расползается корневищем, подобно пырею. Селекционерам удалось вывести сорта компактной формы, которые не имеют ползучих корневищ, а растут копнами, постепенно разрастающимися вширь.

И хотя сортовой вейник растет быстро, он не доставит проблем соседним растениям и не захватит цветник. Семена этой декоративной травы, кроме прочего, стерильны, и не дают самосева.

Вейник только кажется непримечательным. Его культурные формы украшают цветник не одними лишь копьевидными соцветиями. У сортов вейника великолепная пестрая листва. Существуют сорта как с ярко-желтыми, так и с чисто белыми полосами вдоль листа.

Вейник декоративен весь сезон, при этом его облик не статичен, а находится в постоянном изменении. Благодаря присутствию этого злака в саду облик моего цветника постоянно меняется и не наскучит.

Кустики появляются из земли в начале-середине апреля. В этот период под влиянием низких температур сорта с белыми полосами выдают по-настоящему уникальную окраску. Их белые полоски становятся нежно-розовыми! Такой фантастический облик растения сохраняют примерно до начала-середины мая (в зависимости от погоды). С этого периода вейник начинает активно расти и образовывать бутоны, а в июне расцветает.

Свои вейники я купила крошечными деленками в горшочках Р9. Первый год они только наращивали кочку, но не цвели. К осени я уже могла разделить их, чтобы высадить небольшими группками в миксбордере. На зиму ничем не укрывала, проблем с зимовкой не было, и уже на следующий год они стали полноценными растениями и порадовали цветением.

В начале цветения распустившиеся соцветия вейника метельчатые и выглядят легкими и воздушными. У многих сортов присутствует пурпурный оттенок метелок. В таком виде они остаются примерно месяц. После этого (чаще всего в июле) колоски постепенно начинают «схлопываться» и обретать узнаваемую форму узких копий с заостренной верхушкой (отсюда и название вида остроцветковый). Окраска его тем временем меняется на коричневый. В таком виде вейник стоит до конца лета.

С наступлением осени отцветшие метелки вейника постепенно светлеют и обретают соломенный цвет. Колоски настолько стойкие, что сохраняются неизменными всю зиму. Их можно срезать для сухих букетов или оставить в качестве зимнего украшения сада.

В своем миксбордере я не устаю наблюдать за метаморфозами вейника, он постоянно разный, но неизменно красивый. Каких-либо вредителей и болезней за 2 года выращивания я у него не наблюдала. В моем цветнике он очень хорошо смотрится с шалфеем, гравилатом и вербаскумом. Но составит хорошую пару практически любому цветущему многолетнику.

В своем миксбордере я не устаю наблюдать за метаморфозами вейника, он постоянно разный, но неизменно красивый. © Людмила Светлицкая
В своем миксбордере я не устаю наблюдать за метаморфозами вейника, он постоянно разный, но неизменно красивый. © Людмила Светлицкая

Уход за вейником

Вейник – злак прохладного сезона (активно растет только в период невысоких температур, в жару останавливается в росте). Его лучше всего сажать весной на участках с полным солнцем или в легкой полутени. Универсальный по своей природе, он одинаково хорошо переносит большинство почв, от более тяжелых глинистых до сухих и хорошо дренированных песчаных. Как правило, он не поражается насекомыми и не подвержен болезням.

В цветниках вейник сочетается с эхинацеей, ахиллеей, эрингиумом, книфофией, анемоной, астрой и многими другими растениями. © Людмила Светлицкая
В цветниках вейник сочетается с эхинацеей, ахиллеей, эрингиумом, книфофией, анемоной, астрой и многими другими растениями. © Людмила Светлицкая

Из ухода он требует только обрезки ранней весной, чтобы освободить место для роста новых побегов. Взрослые растения рекомендуется делить через каждые три года для лучшего роста и получения новых растений. Обычно его делят ранней осенью, вскоре после окончания жаркого лета. Перед пересадкой тщательно полейте кусты примерно час, чтобы смягчить землю.

Осенью соцветия вейников становятся соломенными и сохраняются на зиму. © Людмила Светлицкая
Осенью соцветия вейников становятся соломенными и сохраняются на зиму. © Людмила Светлицкая

Вейник имеет среднюю потребность в воде. В идеале это растение следует поливать раз в месяц. Однако в экстремальных погодных условиях, например, в сильную засуху, обязательно поливайте растение чаще (регулярно или как минимум еженедельно).
Органические удобрения медленного высвобождения являются предпочтительным выбором для подкормки этой декоративной травы. Однако избегайте подкормки трав прохладного сезона в жарких погодных условиях!

Весной листва вейника имеет розоватые тона. © Людмила Светлицкая
Весной листва вейника имеет розоватые тона. © Людмила Светлицкая

Зона устойчивости сортов вейника 4-5, и обычно он хорошо зимует в средней полосе без укрытия.

Вейник в ландшафтном дизайне

Этот злак известен как одно из самых элегантных растений в ландшафте. Травка будет покачиваться от самого нежного ветерка, фактически давая вашему ландшафту ощущения жизни, ведь мягкое движение, сопровождаемое шелестом ветра, несомненно является дополнительным визуальным и слуховым бонусом в дизайне.

Для наибольшей выразительности попробуйте посадить его группами, чтобы создать сильный вертикальный акцент. Также можно посадить его рядами, чтобы он выполнял функцию легкой живой изгороди для уединенных уголков сада.

Перистые кончики этой травы — идеальное решение, помогающее смягчить статичные элементы на участке (заборы, дорожки или подпорные стены).

Таким образом вейники в саду можно использовать в качестве экранов, акцентов или фокусов.

В цветниках он хорошо сочетается с эхинацеей, ахиллеей, эрингиумом, книфофией, анемоной, астрой и многими другими растениями.

Сорта вейника

Вейник сорта «Карл Форстер» (Calamagrostis acutifolia ‘Karl Foerster’) имеет облик практически идентичный природному виду, однако он не имеет ползучих корневищ и растет четкими снопами строго вертикальной формы. Максимальная высота 150 см, ширина – 60-80 см. У него темно-зеленая листва, тонкие красно-бронзовые цветоносы, которые после высыхания приобретают красивый желтовато-коричневый цвет.

Вейник сорта «Карл Форстер» (Calamagrostis acutifolia ‘Karl Foerster’) © rhs
Вейник сорта «Карл Форстер» (Calamagrostis acutifolia ‘Karl Foerster’) © rhs

Вейник остроцветковый «Аваланч» (Calamagrostis acutifolia ‘Avalanche’) представляет собой пестролистную форму исходного сорта с темно-зелеными краями и кремово-белым центром. Растет аккуратной куртиной до начала лета, затем у него появляются серебристые перья соцветий, которые становятся пурпурными, затем коричневыми. В цветущем виде высота куста до 1,25 м.

Вейник остроцветковый «Аваланч» (Calamagrostis acutifolia ‘Avalanche’) © Людмила Светлицкая
Вейник остроцветковый «Аваланч» (Calamagrostis acutifolia ‘Avalanche’) © Людмила Светлицкая

Вейник остроцветковый «Oвердам» (Calamagrostis acutifolia ‘Overdam’) известен своей пестрой листвой. Его листва выглядит так, как будто она изрисована мазками кисти – с узкими белыми полосками вдоль всей листовой пластинки. Он также отличается более компактным размером и розовато-зелеными цветками. Высота 120 см.

Вейник остроцветковый «Oвердам» (Calamagrostis acutifolia ‘Overdam’) © Людмила Светлицкая
Вейник остроцветковый «Oвердам» (Calamagrostis acutifolia ‘Overdam’) © Людмила Светлицкая
Вейник остроцветковый «Oвердам» в начале цветения. © Людмила Светлицкая
Вейник остроцветковый «Oвердам» в начале цветения. © Людмила Светлицкая
Вейник остроцветковый «Oвердам» в конце цветения коричневеет. © Людмила Светлицкая
Вейник остроцветковый «Oвердам» в конце цветения коричневеет. © Людмила Светлицкая

Вейник остроцветковый «Ингланд» (Calamagrostis acutifolia ‘England’). Очень красивая золотистая пестролистная форма вейника. Отличается золотисто-желтыми стеблями и пурпурными колосками, дающими отличный контраст. Он дольше всего не складывает соцветия в узкие перышки. Центре каждого листа имеется ярко-желтая полоска на темно-зеленом фоне. Высота до 1,5 м.

Вейник остроцветковый «Ингланд» (Calamagrostis acutifolia ‘England’). © Людмила Светлицкая
Вейник остроцветковый «Ингланд» (Calamagrostis acutifolia ‘England’). © Людмила Светлицкая

Вейник остроцветковый «Вальденбух» (Calamagrostis acutifolia ‘Waldenbuch’). Соцветия распускаются с июня по сентябрь, сначала они серебристо-зеленые, а затем меняют цвет на золотисто-коричневый.

Вейник остроцветковый «Вальденбух» (Calamagrostis acutifolia ‘Waldenbuch’). © Людмила Светлицкая
Вейник остроцветковый «Вальденбух» (Calamagrostis acutifolia ‘Waldenbuch’). © Людмила Светлицкая

Вейник «Вальденбух» имеет более рыхлый и изогнутый габитус (с живописно изогнутыми листьями), чем сорт «Карл Форстер». Его сочная зеленая листва в начале сезона имеет шартрезный оттенок, а осенью становится светло-желтой.

Автор: Людмила Светлицкая

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама