На свежее перепаханном поле, на месте старинной дороги, моим другом Вадимом были найдены две интересные свинцовые пули. Зная, что я увлекаюсь стариной, он предложил их мне. И тогда сравнив их с экспонатами в Музее Бородинской битвы, то был очень удивлен совпадению.
Пуля с сохранившимся литником выполнена по образцу 1812 года. Есть мнение, что литник оставлялся специально, чтобы на него можно было намотать уплотнитель, игравший роль пыжа.
Сравнив вторую пулю, то она полностью совпала со свинцовой штуцерной пулей Митье Петерсона к пехотному нарезному ружью образца 1851 года (Великобритания) и предположительно точно такие же использовались в Крымской войне 1854-1856 года.
Именно Крымская война стала столкновением нарезного и гладкоствольного пехотного оружия, которое было дульнозарядным, в основном капсюльным, примерно равным по скорострельности, отличие было в прицельной дальности.
И вот случай во время Крымской войны, под Севастополем, у французского солдата нашли пачку патронов с «секретными» пулями системы начальника Венсенской стрелковой школы полковника Нейсслера. Такие пули испытали в Севастополе и Петербурге. В 1855-м пулю Нейсслера приняли в русской армии. Дальность стрельбы ружья образца 1852 года возросла с 300 до 600 шагов. Это было последнее усовершенствование солдатского гладкоствольного ружья. Далее началась эра винтовки.
Вот такая уникальная находка в поле, дала возможность изучить, как историю оружия, так и перечитать специальную военную и историческую литературу.
На фото: свинцовая штуцерная пуля Минье Петерсона пули Крымской войны 1854-55
Василий Кузьмин, фото автора