На очередном заседании Клинского отделения ВООПИиК. Прослушали лекцию директора и методиста Клинского краеведческого музея Ларисы Михайловны Титовой. Тема была «Исторический путь развития Клина и его уезда с древних времен из чего слагались эти исторические параллели, как Клина, так и Древней Руси, о временах Ивана Грозного».
Почему вызывает интерес Иван Грозный и как он связан с нашим городом и вот такие факты.
Родился в селе Коломенское 25 августа 1530 год и умер 18 марта 1584 году. Рюрик по отцу и внук Ивана Калиты. В 13 лет он уже раздавал указания и приказы, а в 20 лет написал свод законов, назвал «Судебник», в 30 лет отстраняет бояр от власти, а также напишет «Синодик опальных» — синодик для церковного поминовения, составлен с целью поминовения лиц, пострадавших в годы его правления. Также создание земской и опричной власти, строит новый кремль, строительство храмов и новых городов, книгопечатание, освоение Сибири и многое другое.
1485 год присоединения Твери к Москве также решило судьбу города Клин. Древняя Русь формировалась от Рюрика и представляла собой «лоскутное одеяло», когда маленькие и большие княжества воевали друг с другом то постепенно видоизменялись и территории. Вот и наш Клин оказался в центре исторических сосредоточий. Первым делом – это формирование торгового пути именно — это и решило судьбу, Клина, Твери и Московии.
Если говорить об Грозном и его связь с Клином, то это поход на Новгород. По этому поводу очень много разночтений. Современные историки, пересматривая жизненную судьбу Ивана Грозного и документы, из которых подлинных всего семь (это письма Ивана Грозного). Даже его завещание оспаривается, так как печать на нём оказалась не подлинной.
Современные историки, проводя параллели, исследуя вкрапления из других исторических источников, а летописей более полутора тысяч. Основная Никоновская летопись, до этого Лаврентьевская и Ипатьевсая по крупицам собирали материал, которых характеризовалось время правления Ивана Грозного.
Это время обросло легендами, страшилками и вымыслами, но современные историки отдают дань Ивану Грозному, как царю реформатору. Царь, который первый создал свод законов, установил на местах земство, подавлял власть бояр насильственным путём и внедрял власть на местах, которая потом подчинялась власти в столице.
Говоря об Иване Грозном и его походе на Новгород и начитавшись Карамзина, который написал главу в истории государства Российского, но было очень трудно это сделать из-за скудности достоверной информации. Как найти правду и вымысел и очень сложно рассматривать Ивана Грозного, как сугубо реформатора, хотя на самом деле так оно и было. Время смутное Древняя Русь, междоусобные войны, а могучее Тверское княжество доминировало и диктовало свои условия и Московия вызревала исподволь и Иван Грозный поставил точку в этих распрях, чтобы Тверь подчинялась Московии.
Именно с этого момента и начинается новая страница биографии России и нашего города.
Новгородский поход Ивана Грозного если рассматривать с позиции современного времени то событие, то возникает множество параллелей и взаимосвязей. В то время новгородцы умеют писать (берестяные грамоты), но во времена Грозного Новгород теряет былую силу, вольницу и бояре растаскивают ресурсы северной Руси, спешно торговали с Литвой и Польшей. Иван Грозный получает письмо, что Новгород, торгуя именно так тяготеет к Польше и Литве, а значит не хочет присоединяться к Московии. Грозный, не раздумывая, собирает (15000) войско и двинулся на Новгород, чтобы его усмирить. В Клину резиденция Ивана Васильевича Грозного предположительно была в мужском монастыре Успение Пресвятой Богородицы (ул. Дворянская, ныне Папивина), а войско расположилось за деревней Праслово.
И вот тогда появилась версия, а сжег ли Иван Грозный наш город Клин? Именно здесь по прошествии стольких лет возникает множество вопросов. Именно потому, что он написал в «Синоде опальных» только душу им погубленного одного кузнеца Иона, а утверждать, что погибло мужское население может являться полным заблуждением и порочащим имя царя. К нашему городу предписано множество легенд и насколько они правдивы это всегда очень спорно, если нет фактов.
«Синоде опальных» он пишет, являясь глубоко православным верующим все души погубленных им в цифрах и потом отстаивал длительные службы в храмах замаливая свои действия. И в настоящее время нет никакой возможности перепроверить был ли Клин разрушен разгневанным царем.
Проводя экскурсию в храме Успения на улице Папивина, удалось разговорить настоятеля (отца Александра Горовского). Его ответ был скромен – «Мол когда мы ремонтировали часть фасада, то под храмом нашли большое захоронение останков мужского пола. И было утверждающее письмо, на которое ссылается Таубе, но в оригинале его нет.
Настоятель считает, что кровавые разборки в Клину были, но здесь множество спорных сюжетов. Клинчане пострадали, Иван Грозный казнил тех на кого указывали жалобщики и власть на местах не всегда была справедлива, а к царю люди пошли с потоком челобитных. Новгородский поход, не изменил кардинально судьбу города Клин. Наш город, как форпост не единожды сжигался и потом возрождался из пепла.
И вот в этом разрезе событий, когда Иван Грозный пошел на Вышний Волочек, Тверь и Великий Новгород и стоит задуматься, а имело ли место, такое кровавое событие в Новгороде сейчас историки ставят большой вопрос. Мнения разделились, ссылаясь на Карамзина. Но ведь Карамзин писал по настоянию двора Романовых, и он вымарывал многие исторические факты и переписывал древние рукописи в угоду царствующих особ. Это было, есть и будет. И найти настоящие и правдивые факты очень сложно.
Да Великий Новгород пострадал, а вспоминая историю то через два года Иван Грозный спрятал государственную казну именно в Новгороде и это если учитывать что там были такие казни и мог ли он рассчитывать на помощь обозленных на него новгородцев.
Возвращаясь к нашему городу, многие уже начинают понимать, что город находится на пересечении многовековых исторических событий. Здесь проезжали, останавливались, а гостевым местом был мужской монастырь.
Имело место быть распри Ивана Грозного и клинчан, и также мог быть и навет на царя, но самое главное, что царь возвращался также через Клин по этой же дороге и отмаливал в храмах свои грехи. Из той кучи сведений, Интернет ими переполнен, но пользуясь только фактами, поход на Новгород был, Иван Грозный в Клину, также наводил порядок, но горд как таковой разрушен не был. И как бы не был, описан Иван Грозный, в главе документов Карамзина, но ведь Петр I многое взял для себя из реформ именно Ивана Грозного из его трудов.
Вот такой большой труд представила Лариса Михайловна Титова на обсуждение клинским краеведам, а также были просмотрены два исторических фильма на эту тему.
Материал записал Василий Кузьмин, фотографии Василия Кузьмина, а также из свободного Интернета