Пятнадцать студентов Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, ставшие финалистами конкурса «Космический десант», посетили Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
Конкурс среди студентов Бауманки, которые обучаются в вузе по целевому направлению от предприятий ракетно-космической отрасли, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил 25 января 2022 года. Было отмечено, что победители состязаний смогут побывать на Байконуре и увидеть запуск космического корабля «Союз МС-21». Известно, что основной экипаж МКС-67, который готовится к полету, целиком состоит из выпускников МГТУ имени Н. Э. Баумана разных лет.
Командир экипажа Олег Артемьев, бортинженеры Денис Матвеев и Сергей Корсаков тоже приглашали студентов к участию в конкурсе «Космический десант».
Каждый претендент на победу должен был подготовить видеовизитку на тему «Почему я хочу работать в ракетно-космической отрасли» и письменное эссе «Мой будущий вклад в развитие ракетно-космической отрасли». При подведении итогов конкурса учитывалась успеваемость студента за три последних семестра, его участие в научно-исследовательских проектах, научных конференциях и наличие публикаций.
Из 250 бауманцев, подавших заявки на участие в конкурсе, в финал вышли 15 человек.
«Вы знаете, что для ракетно-космической отрасли МГТУ имени Н. Э. Баумана − это кузница кадров. Мы ждем на предприятиях новых специалистов. Хочется пожелать вам не бояться мечтать. Иногда кажется, что идею трудно реализовать, но космосу именно такие идеи и нужны», − обратился к финалистам конкурса заместитель директора Департамента кадровой и социальной политики Госкорпорации «Роскосмос» Яков Попов.
В Центре подготовки космонавтов студентам вручили дипломы финалистов. В торжественной церемонии принял участие космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков — тоже выпускник Бауманки. Он пообщался со студентами, рассказал им о своем полете и подготовке к нему, о научных экспериментах и космических программах.
Для гостей организовали экскурсию по Центру: показали тренажеры космических кораблей, центрифугу и другие объекты ЦПК.
Источник: Госкорпорация «Роскосмос»